"Брачная история"

12 августа 2017

На первый взгляд кажется, что этот фильм о тихом разводе двух зрелых личностей. Но, если после просмотра чуть подержать мысли в себе, то на поверхность вдруг всплывут все метафоры, которые заложил режиссер Ноа Баумбак. Не зря этот фильм сегодня психотерапевты советуют всем парам, которые выдохлись и стоят за полшага от расставания. Тут есть за чем понаблюдать, и есть о чем подумать.

Чарли (Адам Драйвер) молодой талантливый режиссер, которому пророчат успешное будущее. Его жена Николь (Скарлетт Йоханссон) - молодая талантливая актриса, о которой говорят. Николь служит в театре Чарли, он режиссер всех постановок, в которых она сейчас участвует. А еще Николь муза Чарли. А еще они муж и жена и у них есть сын. А еще они разводятся. Это короткое содержание фильма.

А теперь давай разбираться. Театр – самая главная обобщающая метафора. Это образ жизни, в принципе, а тут еще и жизни в браке. Не зря некоторые критики говорят о фильме, как о театральной постановке: здесь немудренная операторская работа, словно режиссер специально фокусирует нас на диалогах и актерской игре (к слову, она в фильме на высоте!). А теперь, собственно, о героях. Говорят, что практически все актеры мечтают в конце концов стать режиссерами. Об этом же буквально заявляет Николь. Она упрекает Чарли, что растворилась в нем, что пожертвовала собой ради его успеха, переехала из-за него в Нью-Йорк, хотя могла бы построить успешную карьеру в Лос-Анжелесе. И в конце Николь добавляет важное: она сама, быть может, хотела бы стать режиссером (понимай – реализовать себя и не быть в тени мужа). Чарли – рассеянный, но властный, он пытается всем помочь, но тем менее всегда выключает свет, когда выходит из комнаты, несмотря на то что там осталась Николь (понимай – он всегда заточен на себе).

Интересно, что фильм начинается с перечня хороших качеств, которые Николь и Чарли любят друг в друге. Семейный психотерапевт попросил их написать этот список. И они выполнили задание. Но только не решились прочесть это вслух. Зато, когда они выясняют отношения во второй части фильма, орут и обвиняют друг друга, обиды и желчь льются рекой. Это еще раз говорит о том, что в любви нам признаться сложнее, чем озвучить свою ненависть.

Чарли и Николь как были друзьями, такими и останутся. Об этом нам красноречиво говорит Ноа Баумбак, когда в конце отправляет Скарлетт Йоханссон завязать шнурки Адаму Драйверу. Это не истеричное кино о разводе. Этот фильм будто пособие о тихом расставании. Со слезами, но без битья посуды. А еще его интересно посмотреть с позиции женщины. Посмотри, и поймешь, о чем мы.

Нет времени читать?
Пришлем эту статью
на твой Email

Комментарии ()

    Войди на сайт, чтобы оставлять комментарии.

    Посмотри краткое видео по InLove Women