Поймать большую рыбу: медитация, осознанность и творчество

12 августа 2017

Не знаем, входишь ли ты в число фанатов «Твин Пикса», но о Дэвиде Линче уж точно должна знать. Его называют одним из самых интересных и загадочных режиссеров 20 века. Его фильмы обсуждают, ищут в них дополнительные смыслы, которые сам автор, быть может, даже не закладывал. Да и сам Дэвид не дает нам расслабляться. Например, он написал книгу, которая тут же стала бестселлером. Что неудивительно.

Если ты начнешь читать «Поймать большую рыбу» Линча, где-то через десять страниц отметишь удивительное состояние. Тебя накроет состояние спокойствия. Ты представишь себе, будто сидишь в уютной комнате у камина, в руках у тебя чашка теплого чая, напротив в кресле сидит седой мужчина – Дэвид Линч, который едва слышно и размеренно рассказывает тебе о своей жизни. Представила? Приблизительно к такому настроению и готовься.

«Идеи подобны рыбам. - Так Дэвид Линч начинает свою книгу. – Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину». Потом Дэвид расскажет нам о своем опыте погружения на глубину – о трансцендентальной медитации и что она ему дает. Оказывается, Дэвид медитирует больше 30 лет. Каждый день 20 минут до завтрака и 20 минут после ужина. «Как только я начал практиковать медитацию, заметил, что мне все больше и больше нравится то, чем я занимаюсь. Еще обострилась интуиция. Растет удовольствие от жизни. А негатива становится все меньше». Будто я этого не знала, можешь фыркнуть ты. Конечно, знала! Но сейчас это тебе говорит известный режиссер.

Но эта книга не только о медитации, ее пользе и как она помогает найти новые идеи. Еще из «Поймать большую рыбу» ты узнаешь, что Линч учился в художественной академии. И там однажды участвовал в конкурсе экспериментальной живописи. «Я приведу картину в движение!» - решил юный Дэвид. Так и сделал: поставил экран 6x8 футов и спроецировал на него анимационный фильм «Шестерых тошнит». Наверное, тогда у него и зародился интерес к кинематографу, хотя сейчас он в этом не признается.

Еще из этой книги ты узнаешь, как Линч встречался с Феллини. И что Стэнли Кубрик, любимый режиссер Линча, отмечал его фильм «Голова-ластик». Между прочим, Кубрик так и называл его - любимым фильмом. Кстати, ты узнаешь, что на съемки этого фильма у Линча не хватило денег. И он устроился работать разноcчиком Wall Street Journal. За работу он получал 50$ в неделю. На эти деньги они жили вместе с женой и маленькой дочерью. А еще Дэвид умудрялся что-то из них отложить на съемки очередного эпизода.

Тут есть и про съемки «Твин Пикса» и про «Малхолланд Драйв». И про комиксы, которые он придумывал и которые одна газета издавала более девяти лет. А еще о звуках, свете, о четвертом состоянии сознания. Об интуиции и о поиске идей. А в конце этой книги ты сама поверишь, что внутри тебя есть океан чистого пульсирующего сознания. И тебе точно захочется в него нырнуть.    

Нет времени читать?
Пришлем эту статью
на твой Email

Комментарии ()

    Войди на сайт, чтобы оставлять комментарии.

    Посмотри краткое видео по InLove Women