Карьера и финансы

Есть ли жизнь после отпуска? Как начать работать

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему нужно начинать свой первый рабочий день после отпуска в тренажерном зале;
- почему нужно прийти на работу пораньше;
- почему нужно запланировать что-то приятное на вечер.


Катя Медушевская

Говорят, достаточно один раз оседлать велосипед и приноровиться к равновесию, чтобы этот навык остался с тобой на всю жизнь. Так же дело обстоит и с плаванием. Достаточно просто расслабиться и поплыть, чтобы чувствовать себя уверенно на воде и дальше. Но мы-то знаем, что это не всегда работает. Например, когда ты возвращаешься в офис после длительных праздников или отпуска, куда деваются твои, казалось бы, отточенные до автоматизма навыки езды и плавания кролем. От них и следа не остается. По крайней мере, в первые дни на работе. Как настроиться на работу и комфортно влиться в процесс после длинных каникул? Давай попытаемся разобраться.

Окей, даже если ты всю жизнь хвастала, что тебе неведома прокрастинация, ты не понимаешь, почему другие жалуются, что никак не могут приступить к работе и откладывают до последнего, все-таки есть такой день в твоей жизни, когда и тебя она накроет. Это первый рабочий день после отпуска. Давай будем честны, ты как можешь оттягиваешь момент свидания с отчетами, текстами, анализами, презентациями, деловыми письмами и подготовкой к печати. Ты вдруг вспоминаешь, что еще не выпила кофе, не покурила, не рассказала коллеге, где отдыхала, не расспросила ее о перелетах и бюджете отдыха, не выслушала последние новости, в конце концов. У тебя вдруг обнаружится тысяча и одно мелкое дело: разложить бумаги на столе, вымыть чашку, еще раз вымыть чашку, полить цветок в горшке, выбросить старые записи, отправить что-то в шредер… Миллион мелких дел вдруг появится. Они, конечно, кажутся незначительными, но ведь без них никак не обойтись. Можешь считать, что это капризы твоего мозга. Он ведь, зараза такая, орган очень ленивый. Ученые говорят, что это очень ленивый орган в нашей системе. Для него комфортнее всего лежать на диване и давать задания по отлаженной работе твоего организма. А не думать о решении каких-то внешних задач, отчетах и презентациях. Давай войдем в его положение, будем добры к нему и сделаем его возвращение к работе мягким и комфортным.

Во-первых, постарайся сделать все возможное, чтобы не возвращаться в офис сразу на следующий день по прилету. Распланируй все так, чтобы у тебя был один-два свободных дня дома. Этот день проведи, потихоньку настраиваясь на рабочий процесс: напиши список, что тебе нужно сделать в первую очередь, вспомни, что ты не успела закончить, кому нужно первым делом позвонить. Заметь, пока ты еще не работаешь, но уже подготавливаешь себе платформу.

Статьи на похожую тему:

- Достойна большего: 6 советов, как сказать о повышении зарплаты
- Как подготовить к собеседованию и быть уверенной в себе
- Почему мы держимся за работу, которую не любим?

Начни свой первый рабочий день в тренажерном зале. Если нет такой возможности, отправляйся на пробежку или отведи 20-30 минут для йоги или зарядки дома. Почему мы настаиваем на этом? Так ты зарядишься эндорфином, гормоном, который вырабатывает наш мозг в том числе и во время занятий спортом. Что он тебе даст? Чувство легкости, радости и бодрости. Слышала когда-нибудь термин «эйфория бегуна»? Это все эндорфины. Мысли становятся более ясными, ощущение эйфории дает чувство полета. Сейчас ты можешь все! Даже отправиться в офис.

Постарайся прийти на работу пораньше, в идеале, пока в офисе еще никого нет. По возвращении не принимайся сразу же за новые сложные проекты, для начала закрой старые «хвосты», то что ты не успела сдать до отпуска. Так ты не сгоришь до обеда, твой мозг поверит, что ты как бы никуда не уезжала, если делаешь то же, что и раньше. В любом случае сразу же принимайся за работу, начинай что-то писать, отмечать, делать пометки и отправлять письма. Первые часы самые важные – не раскачивайся, займи их делом.

Если все старые проекты ты успела закрыть до отпуска, действуй от обратного – используй силу новых идей. Ты будешь бежать на работу сломя голову, если в твоей голове новые цели и тебе не терпится их реализовать. Очень часто самые смелые и неожиданные идеи появляются у нас вдали от дома с кокосом или с лыжными палками в руках. Почему-то именно тогда, не обремененная задачами и чужим надзором, ты вдруг мысленно выкрикиваешь: «Черт, а почему бы не попробовать сделать это так?!»

На свободе, вдали от шефа ты смелее и креативнее, пользуйся этим и записывай все свои мысли. Так, возвращение на работу станет для тебя даже желанным. Счастливица :)

Но даже в этом случае, когда ты закипаешь от нетерпения приступить к новой идее (принесенной тобой же), не забывай, что сегодня твой первый день, не нагружай себя, сделай его комфортным и чуточку реабилитационным. Принеси на работу наушники и любимую музыку (удивительно, если их у тебя еще нет на рабочем столе), считай, что это твоя рабочая медитация. Позови коллег на совместный ланч, идите в кафе или ресторанчик. Все равно вам захочется поделиться впечатлениями, и чтобы не воровать рабочее время, смешите друг друга за обедом :) Или можешь принести с собой ланч-бокс с вкусностями, привезенными из другой страны. Готовься, что в этом случае тем более все соберутся вокруг тебя, и все перейдет в тот же совместный ланч, просто угощать будет не шеф ресторана, а ты :)

Хочешь, чтобы первый рабочий день после каникул прошел быстро и легко? Запланируй себе что-то приятное на вечер. Это может быть свидание (неожиданно!). Или встреча с друзьями, отправляйся в сауну или в бассейн, иди на массаж, в кино, на шоппинг. Мысль о приятном завершении дня будет тебя греть все восемь часов в офисе.

Знаешь, это только первый день такой сложный. Завтра ты уже вольешься в процесс, будто никогда и не выпадала из него. Поверь, завтра у тебя будет так: «Что? Я не умею ездить на велосипеде? Что за глупости! Придумают же такое!»

Посмотри краткое видео по InLove Women