Карьера и финансы

Как подготовиться к собеседованию и быть уверенной в себе

Синенькое платьице, на руке кольцо, в руке газетка с выделенными объявлениями. Что еще? Ну, еще можно прихватить дипломы об окончании института и каких-нибудь курсов кройки и шитья. Вроде бы все. Приблизительный перечень для поступающего на работу готов.


Маргарита Быстрова

Работу обычно искали среди объявлений в газетах. Еще где-то могли помочь друзья родителей и бывшие учителя. На собеседование нужно было прийти вовремя, быть серьезной, не врать и внимательно слушать. Первой вопросы не задавать, а учтиво ждать, когда же тебя соизволят спросить. А если не спросят, значит, тихонько подняться и уйти, скромненько прижимая синенькое платьице. Вот, собственно, и все. А потом тянутся дни и недели ожиданий — взяли тебя или нет. Ты сидишь у телефона и боишься даже моргнуть, потому что наверняка в этот момент ты можешь пропустить важный звонок.

Думаешь, сейчас что-то поменялось? Как сегодня нужно готовиться к собеседованию? Мы думаем, что-то все-таки поменялось. И хотим тебя об этом предупредить, чтобы ты не попала впросак.

Почисть социальные сети

Да, это очень важно. Уверены, ты никогда даже не задумывалась об этом, но на твоей странице может скрываться вирус — та самая причина, почему тебя не взяли. В последнее время эйчары очень внимательно изучают аккаунты потенциальных работников. Поэтому советуем тебе просмотреть свою страницу очень критически. Пусть на ней не будет миллионов перепостов и глупых мемов. Постарайся, чтобы посты были грамотными и достаточно политкорректными. 

Если на твоей странице есть жалобы на предыдущую работу и бывшего начальника, их лучше удалить. И вообще, старайся не обсуждать свою работу в соцсетях. Это дурной тон, что ли.

Изучи материал

Выдели день или два и изучи все, что найдешь о компании, куда хочешь попасть. Будь подкованной, чтобы не задавать глупых вопросов и не тратить свое и чужое время. Сразу определись, на какую должность ты идешь. Что ты можешь привнести в компанию, чем ты можешь быть им полезна. И обязательно укажи, чем они будут полезными для тебя. Сразу обозначь обоюдную выгоду, чтобы показать, что ты девушка серьезная.

Не ври, а если врешь, то делай это сознательно

Конечно, конечно, конечно, все хэндхантеры тебе скажут, что на собеседовании, как в суде, нужно говорить правду и ничего кроме правды. Не выходи за рамки своих умений, скажут тебе сотрудники отдела кадров. А мы знаешь, что? Осторожно поучим тебя плохому. 

Иногда чуть-чуть можно приврать, но только не в широких масштабах. Если ты знаешь, что готова учиться и схватываешь все на лету, то можешь и приврать. Но только в том случае, если ты хотя бы в общих чертах знакома с темой и готова потратить все выходные, чтобы углубиться в нее. Но утверждать, что ты говоришь на финском или корейском, пожалуйста, не надо :) Ври аккуратно, окей?

Одевают Надежду, надевают одежду 

В общем, если ты очень сомневаешься, что же надеть на собеседование, позвони в HR-отдел компании, куда собираешься, и посоветуйся с ними. Это очень часто практикуется в Европе и США. Если стесняешься звонить, почитай наши советы. Не надо наряжаться во все черное — это добавит тебе ненужной строгости и закрытости. Поиграй с разными текстурами. Пусть это будет однотонное или не яркое платье, а сверху жакет. Также добавит твоему наряду рабочего настроение съемный воротничок. Не надо надевать все лучшее сразу — мы про драгоценности. Духи тоже должны быть едва уловимыми. Если раздумываешь, как уложить волосы, завязывай хвост — беспроигрышный вариант.

Возьми у себя интервью

Продумай все вопросы, которые тебе могут задать. Отметь все слабые места, где ты можешь плавать. Теперь продумай свои ответы. Постарайся, чтобы твой голос не дрожал. Будь уверенной в себе. Всегда помни, что это не последняя компания на свете, что у тебя еще будет шанс проявить себя. Именно с таким настроением отправляйся на интервью. Не будь заискивающей. Спроси о зарплате. Если она тебя не устроит, сообщи об этом. Поинтересуйся, есть ли соцпакет и система премий.

Обозначь свой круг обязанностей

На самом деле, это один из основных пунктов, потому что многие начальники любят взваливать на подчиненных работу, которая вообще не имеет к ним отношения. Сразу спроси, что ты должна делать. Попроси, чтобы тебе выдали что-то вроде должностных инструкций — письменно оформленный документ с твоими обязанностями.

Обозначь продолжительность твоего рабочего дня

Сколько часов ты будешь проводить на работе. Есть ли перерыв на обед. Оплачиваются ли сверхурочные. Сколько дней отпуск, оплачиваются ли больничные. Это все тебе нужно будет обсудить во время собеседования.

Пока у тебя есть время, ознакомься с трудовым кодексом

Это, конечно, звучит очень скучно. Но тебе в жизни такие знания точно пригодятся. В соблюдении исполнения трудового кодекса заинтересована только ты. Никто из твоих начальников следить за этим не будет. Хотя бы потому, что они в этом не заинтересованы.

Посмотри краткое видео по InLove Women