Карьера и финансы

Каков ваш финансовый потолок и как его пробить

«Хочу зарабатывать в два раза больше, но не получается», «Работаю 24 часа в сутки, но, где результат?», «За 10 лет сменила несколько мест работы, но зарплата та же». И один и тот же вопрос в конце — почему? Что мешает и стоит на пути выхода на новый финансовый уровень?


Елена Друма

В 99% случаев дело совсем не во внешних обстоятельствах. А в нашей голове, где по тем или иным причинам существует определенный финансовый потолок, выше которого прыгнуть кажется невозможным. Маленький спойлер — это только кажется.

Как определить свой финансовый потолок

Во-первых, важно осознать проблему. Задумайся, ведь основная часть людей имеет более или менее одинаковые стартовые условия. Похожее образование, физические или умственные способности, родителей со среднестатистическим достатком. Наверняка, в твоей жизни есть не один пример, когда человек добивался финансового благополучия, стартуя со всеми на равных условиях. Вспомни.

Конечно, всегда можно сказать, что у Маши богатый папа, Пете просто повезло, а Лена удачно вышла замуж. Но первый путь к победе — это именно осознание происходящего: да, у меня есть такой-то финансовый потолок, вот его причины, а вот мои действия, которые позволят мне прыгнуть выше.

А теперь подумай — каков твой ежемесячный доход за последние 10 лет? Скорее всего он крутится вокруг примерно одной и той же суммы. И не важно тридцать это тысяч или триста. Выше просто не получается. Вот это и есть твой финансовый потолок.

Думаю, ты уже поняла, что все границы, в том числе и финансовые, только в голове. На это может влиять огромное количество факторов: родительские директивы, общественные установки, нежелание выйти из круга комфорта. Так или иначе все это связано с нашими страхами.

Поэтому давай разберемся подробнее с тем, каким же подсознательным страхом руководствуешься именно ты в сфере зарабатывания денег, и что с этим можно сделать. Читая пункты ниже, обязательно прислушивайся к себе — что откликается? На что нет никакой реакции? Что вызывает возмущение? Это о многом может тебе рассказать.

Страх быть отвергнутой

«От меня все отвернутся, если я разбогатею», «Как к этому отнесутся мои близкие и друзья? Наверное не очень. Может даже будут завидовать», «Я останусь совсем одна».

Это очень сильный страх. Когда люди додумывают, переносят свои проекции и мысли на других. Хотя в большинстве случаев, твое окружение это может совсем не волновать. Не для всех деньги — главная ценность в жизни, кто-то может даже не удивиться тому, что ты купила себе новенький BMW, но искренне заинтересоваться тем, что ты собрала целый город из 10 коробок Лего. Правда, все люди разные.

Поэтому пробуй, тестируй реальность. Действительно ли окружающие, близкие отвернутся от тебя и перестанут общаться, когда твой доход вырастет? Знай, что скорее всего нет. Ну а если да, то тебе с ними просто не по пути. Одним словом, стоит попробовать.

Страх потери или страх бедности

«Я могу потерять все свои деньги в любой момент, так надо ли пытаться зарабатывать больше».

Помните инфляцию конца 90-х? Большинство наших родителей, бабушек и дедушек просто потеряли тогда свои сбережения. Этот страх во многом идет оттуда.

Если посмотреть еще глубже, то под страхом потери денег можно обнаружить:

  • страх потери безопасности и власти;
  • страх потери стабильности, в том числе дома, семьи и любви;
  • страх перед внешними обстоятельствами (бандиты, инфляция, кризис, конкуренты и так далее).

Плохая новость — потерять деньги может действительно каждый. Хорошая — если человек их сам заработал, он знает, как грамотно выстроить систему, как сделать так, чтобы деньги снова появились и работали на него. Он не будет жить в бедности, этот навык невозможно утратить.

Поэтому просто прими это как данность. Если ты никак не можешь повлиять на внешние обстоятельства, какой смысл все время жить в страхе, пытаться контролировать что-то и ограничивать себя. Наслаждайся жизнью, и она повернется к тебе своей самой изобильной стороной.

Страх осуждения

«Что люди-то скажут?», «Не хочу, чтобы обо мне плохо думали»

В основе этого страха — желание нравится всем без исключения. Не знаю, открою ли я тебе великую тайну, но это невозможно. Всегда найдутся люди, которые не поймут, осудят и будут шептаться за твоей спиной. И тут не важно: многодетная ты мама или чайлдфри, домохозяйка или девушка, которая допоздна засиживается в офисе, получают твои дети двойки, или они круглые отличники. Те, кто хочет тебя осудить, все равно будут это делать. Они найдут причины.

Пойми, прими это и жить станет намного проще.

Статьи на похожую тему:

- 5 советов, чтобы деньги никогда не покинули тебя

- Деньги приплыли: о карме денег

- 6 правил как давать в долг

Страх нового

Девиз этого страха — «А вдруг». «Я там никогда не была. А вдруг меня укусит какое-нибудь жуткое насекомое?», «Я не знаю этих людей. А вдруг они злые?».

Даже если понимаешь, что дальше — только лучше и, например, у тебя есть возможность переехать жить на Бали, это страшно. Что будет дальше? Вдруг не понравится, не получится? Чем я буду заниматься? И так далее.

Это нормально. Просто знай, что в этом страхе очень много ресурса. Ведь из него можно взять огромное количество азарта, страсти, увлеченности и воодушевления для исследования всего нового. Используй это!

Страх неудачи

«У меня ничего не получится, и я буду выглядеть глупо», «Надо мной будут все смеяться».

Этот страх преследует многих, особенно девушек с «синдромом отличницы», которые хотят быть идеальными во всем. Но знаешь, не ошибается тот, кто ничего не делает. Олимпийские чемпионы до того, как выиграть золотую медаль — тысячу раз падают, успешный бизнесмен может прогорать раз 10 до того, как откроет прибыльное дело.

Так что же делать с этим страхом? Во-первых, нужно понять, перед кем ты боишься опозориться и упасть лицом в лужу? Чьего осуждения ты боишься больше всего? Это наверняка один конкретный человек: мужчина, мама, подруга, бывшая одноклассница, у которой все прекрасно (по-крайней мере тебе так кажется).

А во-вторых, разреши себе быть любой и принимай себя и свою жизнь такой, какая она есть. Разреши себе быть разной, и ты сама не заметишь, как все изменится.

Страх успеха

«А что, если у меня получиться? Я боюсь», «Быть успешнее своего мужа? А надо ли?» или так — «Хм… у меня вроде бы все есть, но все равно что-то не то».

Страх успеха — это во многом про неспособность выдержать счастье. Людям может быть сложно удерживаться в этом состоянии, и они умудряются потратить все заработанное, чтобы его не было, поругаться с близкими в долгожданной поездке на море и так далее.

В таких случаях нужно что-то делать и обретать желаемое постепенно. По чуть-чуть все повышая и повышая свой жизненный и финансовый уровень. Попробуй. Если это твой страх, я уверена, что ты знаешь, как можно достичь желаемого, проблема только в том, как выдержать все это счастье. Привыкай постепенно и у тебя все получится.

Страх завершения

«Уйти с этой работы? А что дальше?», «Разорвать отношения, в которых я несчастна? Ну не знаю, боюсь».

Страх завершения — это скорее про нежелание и боязнь взять на себя ответственность за свою дальнейшую жизнь. Знаешь, я люблю фразу: «Когда мы не рискуем, мы рискуем еще больше». Подумай над ней, она несет в себе глубокий смысл.

Что делать с этим страхом? Проанализировать и принять то, что все в этой жизни когда-нибудь кончается. Отношения, дружба, контракт и так далее. Даже мамой малышей ты будешь не всегда: они тоже когда-нибудь вырастут и уйдут строить свою личную жизнь. Иногда это грустно, но это так. В любом случае, природа не терпит пустоты — на место старого всегда приходит что-то новое. То, что ты сама для себя выбираешь.

Страх мечтать

«Пф... какие 100 тысяч, свои 40 бы заработать», «Сменить профессию и стать фотографом? У тебя 2 детей, иди по кружкам их отводи».

Да, это страх получать что-то большее, чем есть сейчас. У людей с этим страхом очень хорошо развит внутренний взрослый и внутренний родитель. Конечно, голос в твоей голове говорит очень логичные и разумные вещи, но может стоит иногда его не слушать? Пойти рисовать по выходным, если очень хочется, заняться пением, если душа требует, подать резюме в отдел кадров крупной компании, о должности в которой давно мечтала. Словом делать то, что очень желанно для тебя.

Самое главное в этой работе над собой — это понять, что твой страх совсем не враг. Он всегда защищает и оберегает тебя от чего-то до поры до времени. Поэтому первое — прими его, признай, перестань отрицать и начни относиться к нему с уважением.

Второе — начни двигаться навстречу своему страху. Не сразу, по чуть-чуть. Просто когда в очередной раз захочется сказать: «Я боюсь», или ты осознанно почувствуешь, что именно страх мешает тебе покорять новые вершины — действуй. Потому что следующий уровень — это всегда про выход из зоны комфорта. И ты увидишь, как постепенно будут уходить токсичные денежные привычки, блоки, связанные с денежным мышлением и, если ты действительно этого захочешь, то  со временем у тебя обязательно получиться пробить свой финансовый потолок.

Автор статьи @lenadruma
Канал на YouTube: Елена Друма. Женский психолог
Сайт: lenadruma.com

 

Посмотри краткое видео по InLove Women