Карьера и финансы

Почему мы держимся за работу, которую не любим?

Из этой статьи ты узнаешь:

- сколько часов и где работали женщины в 19 веке;
- сколько людей в мире ходят на нелюбимую работу;
- почему мы боимся что-то изменить и найти работу по душе.


Маргарита Быстрова

Сколько часов и где работали женщины в 19 веке?

Если бы ты родилась несколько веков назад (к примеру, в начале 19-го) в обычной семье (не в семье аристократов) где-нибудь в Англии, скорее всего, завтра утром на рассвете ты шла бы на шахту перевозить тяжелые тележки с углем. Именно этим занимались тогда женщины. Благо Закон об угольных шахтах от 1842 года освободил женщин Великобритании от этого адски тяжелого труда. 

До промышленной революции женщины работали в поле или занимались сдельным трудом – шили платьица, рубашки, штопали и вышивали – и получали оплату за выполненную работу. Промышленная революция (конец 19 – начало 20 веков) стала очень важным этапом не только в истории человечества, но и в жизни женщин – их позвали на большие производства. Теперь женщина могла работать на фабрике и получать зарплату, как мужчина. Другое дело, что гонорары их разительно отличались. Например, в 1906 году, согласно постановлению правительства Великобритании, зарплата женщинам начислялась только за скромный период продолжительностью от 11 до 18 дней, тогда как у мужчин оплачивались все 25 дней в месяц. При этом работать женщина должна была до 14 часов в день (в принципе, как и мужчина). Но представительницы слабого пола соглашались и на такие кабальные условия (возможно, даже с радостью), потому что зарплата давала хоть какую-то страховку, что семья не умрет от голода, если муж, например, получит рабочую травму и больше не сможет содержать семью. 

В 1870 году в США была проведена перепись о занятости. Кстати, ее считают едва ли не первой, где были учтены женщины. Так вот, ты удивишься, но женщины на то время составляли 15% от всего работающего населения (1,8 миллиона из 12,5). Например, две трети американских учителей были женщинами – что, в принципе, предсказуемо. Еще дамы работали на текстильных фабриках – и это тоже можно было предугадать. А как тебе работа на лесопилке (35 женщин работали там)? А на металлургическом заводе (495)? Помимо этого, трудящихся барышень можно было встретить на шахтах, нефтеперерабатывающих заводах и у угольных печей. На 1870 год в Америке было аж (!) 33 женщины-слесаря, а также две дамы официально работали охотниками. Иными словами, скучно им точно не было. 

«Неужели сейчас женщины не работают на заводах и не таскают тележки?» – можешь подумать ты. К чему весь этот исторический экскурс? Для начала это первая официальная статистика о женской занятости. Но если честно, значительно серьезнее статистики нас волнует один вопрос: тебе нравится твоя работа? Вот если по-честному, каждое утро ты идешь в офис, потому что ты получаешь удовольствие от своей профессиональной деятельности или потому что в конце месяца на твою карточку капнет денежка? Если твоя честность озвучит второй вариант, то чем ты отличаешься от женщины конца 19 века, которая должна была пахать по 14 часов за весьма скромную плату, только бы не потерять уверенность в завтрашнем дне? Давай будем разбираться, насколько мы от них отличаемся сегодня. 

Сколько людей в мире этим утром пришли на работу, которую не любят?

Когда мы приступали к исследованию этой темы и обсуждали вопрос «Сколько людей в мире пришли сегодня на нелюбимую работу?» у нас были разные варианты: где-то от 40% до 55%. Однако официальные данные нас обескуражили. Gallup (Американский институт исследования общественного мнения)  провел глобальные исследования и заявил, что 85% людей по всему миру ненавидят свою работу. То есть она им не просто не нравится, они ее ненавидят. 85%! Только вдумайся в эту цифру. Получается, нашу землю населяют ненавистники работы. А мы по-прежнему делимся на любителей кофе и чая, наивные. Мы все похожи, согласно данным Gallup, мы все ненавидим свою работу. Все-таки есть в нас что-то общее. Жаль, конечно, что именно это, а не привязанность к котикам. Справедливости ради нужно сказать, что исследователи Gallup уточнили: часто люди ненавидят не саму работу, а своего руководителя, эту работу представляющего. В большинстве случаев причина именно в этом. Так что, если ты босс, есть повод задуматься. 

Статьи на похожую тему:

- Женщины в политике
- 7 шагов как сделать свою страсть делом жизни
- А если это мое? Как найти призвание?

Большинство людей не знает и не понимает себя. С детства мы привыкли кого-то слушаться, но, увы, редко умеем прислушиваться к себе. И проявляется это, как правило, в мелочах. Редко кого в детстве спрашивали, что он хочет на завтрак. Как правило, навязывали «национальное блюдо грузинской кухни – жричедали». Редко кого спрашивали в чем он хочет ходить в школу. Была либо форма, либо необходимость донашивать одежду за старшими, например. Мало кому нравилось учиться в школе. В школу ходили, потому что надо. Сейчас можно выбрать любую профессию, в том числе – профессию по душе, но привычка делать то, что надо, ходить куда-то не по зову души, а из чувства ответственности, осталась. Наше воспитание сказалось на нашем неумении слышать себя.
Светлана Неганова @neganovka, психолог

Еще один опрос, проведенный в 2015 году, показал, что 37% британцев занимаются, как они считают, бессмысленной работой. Порой они даже не понимают, что они делают и нужен ли результат их труда кому-то. 40% нидерландцев также уверены, что их работа «не вносит никакого значимого вклада». А 71% работающих людей по всему миру именно в этот момент находятся в поиске более привлекательной вакансии. Они надеются, что на новом месте ситуация изменится, и они будут бежать в офис вприпрыжку, потому что это и будет работа мечты. Представь себе только: почти три четверти трудящегося населения планеты уверены, что их нынешнее положение временно. Завтра все может измениться, и они уверены, что непременно к лучшему. А пока нужно довольствоваться тем, что есть. Не входишь ли и ты в их число?

Огромное количество людей, которые задают вопрос «Как найти призвание?», должны искать не призвание, а себя, уверенность в себе, любовь к себе, собственную ценность. Что бы мы ни делали, можно сказать, что мы создаем себя самих. Некое «призвание» как самостоятельная категория – явление довольно условное. Есть склонности, таланты, сильные стороны, и если я действую соответственно им, то так или иначе найду свое призвание, я уже сейчас где-то близко от него.
Светлана Неганова @neganovka, психолог

Просмотрев ужасающую статистику, мы задались главным вопросом: а для чего все это? 

Почему мы держимся за работу, которую не любим? 

Базовая причина, на самом деле, очевидна и не претерпела изменений за долгие годы. Как и в конце 19 века, мы готовы стоять у станка или катить тележку, груженную углем, по одной из следующих причин: 

- экономическая и социальная стабильность. Мы все также боимся потерять работу и готовы терпеть самодура-начальника, только бы была эта, пусть мнимая, уверенность в завтрашнем дне. Как и дама 19 века, современная женщина думает о том же: а если муж завтра потеряет работоспособность или уйдет, кто будет содержать семью? «Подождите, но что-то же поменялась, мы же не работаем по 14 часов в день», – может сейчас возразить кто-то. А мультитаскинг? А «друзья, сегодня работаем до упора, потому что завтра сдача проекта»? Мы просто никогда не подсчитывали, сколько на самом деле часов работаем. ☺ 

Таким образом, хоть в этом мы стабильны и ничем не отличаемся от свидетелей промышленной революции: ходим на нелюбимую работу из-за социальной стабильности. Но! Человечество не стоит на месте и развивается, эволюция и к нашему вопросу добавила дополнительные смыслы и причины. Итак, сегодня люди держатся за нелюбимую работу, потому что:

- страшно рискнуть и что-то поменять. В отличие от предложений конца 19 - начала 20 века нам есть из чего выбрать и где покопаться. Но мы не спешим. Людям страшно что-то менять и прыгать с моста в воду. Вдруг не получится? А на тебе дети, пожилые родители, кредиты – ответственность и обязательства. Ты не можешь позволить себе отчаянный риск, хоть и понимаешь, что он может быть стать выгодным. Но нет, уж лучше ты посидишь на насиженном, теплом месте. К тому же не такая уж эта работа и плохая, правда? 

Только когда мы взрослеем и приобретаем ответственность за себя, у нас появляется свобода. «Ответственность» – это всегда равно «свобода».

Почему же тогда этого не происходит? Почему мы все живем под гнетом «НАДО-НАДО»? Да потому что у многих из нас в голове продолжает звучать голос контролирующего родителя. Мы живем очень часто под чужую дудку, под чужие голоса, ориентируясь на родительское или общественное мнение. Потому что, не можем услышать свой собственный голос, плохо знаем себя, а кроме того, не готовы взять ответственность за себя и за свое будущее.

Есть еще одна банальная причина: неумение испытывать эмоциональное удовлетворение. То есть мне нужно найти какую-то особенную любимую работу, которая развлечет меня и даст моральное удовлетворение, а проблема в том, что такой работы просто не существует. На такое самоощущение накладывает отпечаток, в том числе, современный одноразовый мир. Одноразовая посуда, одноразовая одежда, одноразовая обувь: не понравилось – можно выкинуть.

Огромное количество людей в итоге каждые несколько месяцев меняют работу, каждые несколько лет – профессию, так нигде и не получив морального удовлетворения. Многие боятся ошибок и любят состояние эйфории новичка: «Когда я начинаю заниматься чем-то новым, у меня достаточно быстро появляются успехи. Если я начну сегодня учить китайский язык и выучу два иероглифа, то это будет очень круто, потому что еще вчера я не знал ни одного – а теперь их на два больше. На целое множество по сути больше!» Но в какой-то момент появятся трудности, поскольку сложно брать на себя ответственность не за разовую акцию, а за целостный процесс, состоящий из нескольких этапов, требующий определенных усилий с нашей стороны., Наш инфантилизм мешает с этими трудностями справляться – нам просто не хочется.

Светлана Неганова @neganovka, психолог

- новая работа – это стартовые возможности. «А я уже не в том возрасте, чтобы начинать учиться чему-то новому», – можешь подумать ты. К тому же, на нынешнем рабочем месте ты успела обрасти какими-то связями, получить заслуженные бонусы, в конце концов, тебе дали годовой абонемент в зал. Ну, и кофе. А вдруг на новом месте не будет такого вкусного кофе?

Чтобы определить своё призвание, начните с детских воспоминаний: какие игры были вашими любимыми? Кем вы мечтали стать, когда вырастете? Вам нравилось лечить плюшевых зверей или, например, строить дома для кукол? Так вы определите сферу, которая дарит вам комфорт и удовольствие.

Задайте себе вопрос: “Чем я занималась бы, если бы не испытывала потребности зарабатывать?”. Выпишите все, что придет вам в голову, и главное – почему вы выбрали бы эту деятельность.

Подумайте, какие типы задач на текущей работе вам наиболее интересны. Что вам больше по душе: структурировать информацию, общаться с людьми или придумывать что-то новое?

Не ограничивайтесь одной профессией. Иногда я слышу от клиенток: “Я мечтала стать врачом, но время упущено”. В таком случае я советую присмотреться к смежным специальностям: нутрициолог, телесный терапевт, консультант по грудному вскармливанию.

Действуйте и пробуйте! Пройдите обучающие курсы в той сфере, которая вас привлекает, попробуйте вести блог по интересующей вас теме, общайтесь со специалистами в данной области. Так вы почувствуете, «зажигает» ли вас эта деятельность.

Елена Друма @lenadruma, психолог

- мы сами не знаем, чем хотели бы заниматься. Казалось бы, при таком богатстве выбора мы теряемся и упираемся в одни ворота. Все по одной причине: человеку непросто определить, что он хочет делать. Может, потому что мы не успели поговорить по душам с самим собой, прислушаться к себе и понять, какое же наше призвание? Может, на самом деле это и есть главная причина – мы просто не знаем себя и свои настоящие желания. 

Посмотри краткое видео по InLove Women