Карьера и финансы

Почему нет? 7 причин полюбить отказы

Мы очень часто стесняемся что-то попросить, потому что боимся быть отвергнутыми. Отказы — страх, который сковывает нас. Но так ли они опасны? Можно ли научиться легко принимать отказы?


Анна Иваненко

Мы тоже посмотрели нашумевшее выступление Джиа Джианга на TED «Чему я научился за 100 дней отказов». Если ты его не смотрела, то вот оно: https://www.ted.com/talks/jia_jiang_what_i_learned_from_100_days_of_rejection?language=ru

Молодой человек провел эксперимент и умышленно провоцировал людей на то, чтобы те ему отказывали. Он просил взаймы 100 долларов у незнакомца и добавку в закусочной, спрашивал, может ли он поработать в «Старбаксе» человеком, который встречает людей и желает им доброе утро.

Джиа Джианг придумал сто различных, часто довольно нелепых ситуаций, где бы его отвергли, не случайно: таким образом он обнаружил, что быть отвергнутым – не стыдно, и что очень часто, когда просишь, можешь найти возможности там, где бы никогда и не подумал их искать. «С отказами мы растем», - решил в итоге мистер Джианг.

Вслед за Джиа мы тоже решили исследовать эту тему. Мы очень часто стесняемся что-то попросить, потому что боимся быть отвергнутыми. Нам кажется, что это такое публичное наказание, что так выставляют напоказ наши слабости. На самом деле, мы боимся отказов, потому что не знаем, как на них реагировать. Давай вместе придумаем инструкцию по применению отказа:

Почему нет? 

Забираем первый совет у Джиа Джианга. Уж очень он нам понравился. Когда тебе отказали, спроси «почему?» Да, признаемся, что в большинстве случаев ты можешь напороться на агрессию: мол, отказал и отказал, значит, так было нужно. Но иногда все же можно услышать конструктивный ответ, который даст тебе возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны. Например, тебе скажут: я отказал тебе, потому что знаю, что ты сильна в другом и можешь помочь себе сама. Всегда спрашивай, почему тебе отказали. Это полезно.

Да, это очень смешная просьба 

Второй совет тоже от Джиа. Озвучивай возможные мысли визави. Это всегда расслабляет человека, и он становится более расположен к тебе. Например, ты просишь подругу выгулять твоего пса завтра утром. После просьбы сразу же добавляй: да, я бы тоже хотела провести это время в постели с парнем, как ты, наверное, сейчас обо мне подумала, но на самом деле я буду сидеть в кресле у стоматолога и отбеливать зубы.

Это не на всю жизнь

Прежде, чем обратиться к кому-то с просьбой, не мешает настроиться оптимистично. Подумай так: что бы мне сейчас не сказали, это будет длиться самое большее 20 секунд, даже отказ через минуту испарится, все равно я решу эту ситуацию, просто мой мозг мобилизуется и придумает массу других решений. Всегда напоминай себе: и это пройдет.

Это игра

Включи геймификацию. Если тебе отказали, значит надо свернуть в сторону и пойти другой дорогой. Воспринимай отказ, как знак: значит, ты двигаешься не туда. Или же тебе нужно по-другому сформулировать просьбу – быть может, большую часть поставленной задачи ты можешь выполнить сама. Подумай об этом.

Отказ – это рост

Посмотри биографии всех успешных людей – все они выросли из отказов. Кому-то отказали издатели, другому инвесторы, еще в кого-то не поверили банки и родители. Сильных людей отказ стимулирует. Жизнь – это не ежедневное порхание бабочки, иногда нужно заземлиться, упав. Но только отсюда, снизу, можно рассмотреть, как прекрасно небо, и продумать траекторию своего дальнейшего полета. Воспринимай отказ, как новую мотивацию.

Отказ – это признак, что ты живешь полной жизнью

Ты же тоже часто слышишь советы психологов, что нужно выходить из зоны комфорта. Очень часто после этих слов мы представляем растянутый свитер, столитровый рюкзак за плечами, большие ботинки и карту Антарктиды. Мы думаем, что из зоны комфорта нужно выходить физически. Но это не совсем так. Ментально зрелые люди любят отказы, потому что это самый простой и эффективный выход из зоны комфорта.

Отказ не определяет твою личность

Это всего лишь мнение одного человека или одной компании. Если компания не взяла тебя на работу, это не значит, что ты не компетентна. Это всего лишь означает, что в этой компании нет места для тебя. Но в других-то есть. Значит, нужно обращаться к ним.

С каждым отказом ты становишься сильнее. Это как эмоциональный тренажерный зал. Принимай отказы с легкостью и сразу же отпускай их. И всегда помни, что ты сильнее, чем ты думаешь. 

Посмотри краткое видео по InLove Women