Карьера и финансы

Всегда говори «да!»: 5 отговорок, которые во вред

Мы можем считать, что не креативны, что у нас нет фантазии, и дальше жить с уверенностью, что напрочь лишены воображения. Но это же не так! По крайней мере, мы точно знаем одну область, где в придумывании нам нет равных. Более того, нас всех объединяет эта область. Это наша такая глобальная международная платформа, где мы соревнуемся в воображении, где меряемся фантазией и демонстрируем свои актерские таланты. И эта область – оправдания.


Анна Иваненко

Мы все страдаем этим недугом: каждый с разной периодичностью придумывает отговорки. Кто-то для начальника, другой – для себя. Но мы все через это проходим. И нет ничего более губительного для нашего роста, развития и приближения к желаемому, чем оправдания.

Оправдания – это самый очевидный признак лени и страхов. От него дурно пахнет, но мы настойчиво продолжаем нести его (этот признак наших слабостей) в левом кармане, чтобы при случае достать его и успокоиться. Не надо этого делать. Пора уже почистить пальто и выбросить из своих карманов все ненужное и бесполезное. И в первую очередь нужно распрощаться с привычкой всегда искать отговорки.

Давай попробуем провести эксперимент: хотя бы на две недели отказаться от оправданий. Как только ты чувствуешь, что в твоей голове зреет коварная мысль «я не смогу, потому я не готова», закрывай ей рот и прячь ее где-то на задворках мозга. В эти две недели ты НЕ будешь следовать таким мыслям и убеждениям. Давай попробуем, ты же ничего не теряешь!

Для начала разберемся в самых распространенных отговорках, которые мешают нам раскрываться, расти и начать жить так, как мы мечтаем:

У меня нет времени

Если у тебя появилось такое убеждение, ответь себе честно: а, может, ты просто не хочешь попробовать что-то новое, что тебе предложили? Может, дело вовсе не во времени, а в отсутствии желания? Если ты уверенно ответишь, что нет-нет-нет, проблема в том, что не хватает времени, значит, пора провести ревизию. Подумай, на что ты тратишь свое время: сколько часов у тебя занимает работа (только по-честному), соцсети (еще честнее), общение с друзьями, твои увлечения.

Если ты будешь предельно честна, то найдешь в своем режиме время для нового дела.

Ну, правда, найдешь. Попробуй и скажи новому делу «да!».

У меня нет нужного образования

Ну, это уже просто оскорбительная отговорка. В наше время желаемое образование можно получить, не снимая домашних тапочек (спасибо Coursera, edX и другим образовательным платформам). Ты можешь прослушать интересующий тебя курс любого известного университета мира. После этого отправляйся на практику: мастер-классы, лекции, встречи со специалистами. Нет, сейчас вопрос с образованием вообще не стоит. Поэтому смело говори своей мечте «да!».

Сколько мне лет

А сколько? :) Твой возраст всегда будет играть тебе на руку, сколько бы тебе сейчас не было. Ты просто осознай это правило: твой возраст всегда с тобой, и он тебе поможет. Если и этого мало, вдохновись известными людьми, которые начали дело своей жизни в почтенном или, наоборот, очень юном возрасте. Их отговорки не сработали :) Или они просто не обратили на оправдания внимание и начали действовать. Знаешь известную китайскую пословицу:

«Лучшее время посадить дерево было тысячу лет назад, другое лучшее время – сейчас».

Действуй, не ленись и говори своей идее «да!».

Я не знаю, как это делать

А эта отговорка может быть отличным стимулом. Не знаешь, как? Так научись! Это оправдание уже мотивация: значит, ты задумалась над этим вопросом, проанализировала свои навыки и знания и поняла, что тебе чего-то не хватает. Но! Ты думала об этом! А это уже многое значит. Возвращайся к предыдущему пункту: онлайн-образование, мастер-классы, встречи, книги, вебинары…

Я боюсь

Страх рождается в нас от незнания. Мы не знаем, что будет с нами в будущем, - и это нас пугает. Мы боимся того, что не можем (или еще не успели) себе объяснить (и это роднит нас с пралюдьми, которые боялись грома). Для начала надо попытаться себе объяснить: чего ты боишься? Окей, ты боишься провала. Ты от него умрешь? Он как-то навредит тебе физически? Нет. Значит, причин для такого страха нет. Поговори с собой, разберись с причиной своего страха. Любое движение вперед – это удачи и поражения. Жизнь многогранна, она постоянно дает нам возможность раскрыть в себе что-то новое. Так стоит ли бояться? Рискни и скажи себе «да!».

Ты часто слышишь о зоне комфорта, из которого многие советуют выйти. Так вот, зона комфорта – это не форма речи, не психологический термин, который не покидает кушетки психоаналитика. Твоя зона комфорта умещается в четырех стенах. А стены эти – твои отговорки и оправдания. В этих стенах даже двери нет – отговорки крепко держат оборону, они не дадут тебе сдвинуться с места, они не пустят тебя на улицу. Вместе с ними ты никогда не увидишь, как прекрасен мир, и на что ты способна.

Брось себе вызов. Пробуй, рискуй, вставай, снова пробуй.

Всегда говори «да!». 

Посмотри краткое видео по InLove Women