Творчество

Когда меньше - лучше

София Коппола на съемочной площадке всегда носит мужскую рубашку и джинсы. Для повседневности у нее другой набор: платья, свитера и сумки – все синего цвета. Веру Вонг чаще всего можно увидеть в черных майках и легинсах. Так же, как и Карл Лагерфельд всегда носит черный костюм, белую рубашку, очки и перчатки. Серая майка Цукерберга давно могла бы завести себе аккаунт в фейсбуке, до такой степени она популярна.


Катя Медушевская

Почему вдруг аскеза стала такой модной среди успешных и знаменитых? Все очень просто. Деловые люди не хотят тратить свою энергию зря: им не хочется часами стоять посреди гардеробной, чтобы наконец-то решить, что сегодня надеть. Деловые и успешные слишком дорожат своим временем, чтобы проводить его впустую. Поэтому они хорошо себя чувствуют в минимализме. Не хочешь попробовать: как это - жить аскетично? Давай попробуем.

Американец Джошуа Беккер, автор книги «Лучше меньше, да лучше», сам является адептом проекта 333. По правилам этого проекта ты можешь носить не более 33 вещей в течение трех месяцев. «Это очень мобилизует. И очень помогает собраться. Поначалу кажется, что это сложно, но потом ты видишь, насколько ограничение в количестве одежды упрощает твою жизнь. Ты больше не думаешь, что же сегодня надеть, а просто берешь джинсы и майку и выходишь на улицу. Наконец-то у тебя открываются глаза, и ты видишь сколько бесполезных вещей хранятся в твоем шкафу. Боже! Я ведь даже ни разу не надевал эту рубашку! Для чего я ее храню?! Вроде того».

Хочешь поучаствовать в подобном проекте? Ты только представь, сколько всего лишнего хранится у тебя в шкафу, в кладовке, на балконе, в ванной комнате и в холодильнике. А если представить, что эти лишние вещи не только занимают место, собирают пыль, но и, быть может, забирают твою энергию (ведь может такое быть), то совсем печально становится.

Расстаемся легко

Сразу представь себе, что вещи, которыми загроможден дом, будто приклеивают тебя к этому месту. Ты согласна прожить в этой квартире всю жизнь, никогда ничего не меняя и не пробуя нового? Если согласна, окей, мы замолкаем и отходим в сторону. 

Если ты мечтаешь путешествовать, попробовать что-то неожиданное, быть может, когда-нибудь сменить место жительства, переехать в прекрасную квартиру на Манхэттене (черт! Почему бы и нет?), если ты даешь себе шанс на перемены, то помни, эти вещи – твой внутренний якорь. Они никогда не дадут тебе взлететь. Ну, окей, дадут, конечно, они же не живые и у них нет цепких рук, но с таким складом сделать это будет сложно. Ты же молодая, не собирай сундуки-пылесборники, будь полегче.

Только то, что тебе нужно

В следующий раз, когда решишь купить себе новый сарафан, подумай, нужен ли он тебе. Или не так: в следующий раз, прежде чем отправиться на шопинг, перемеряй все свои платья, юбки, комбинезоны, шортики-маечки и джинсы. По третьему кругу примерь, чтобы голова кружилась. А теперь выходи. С этим делом нужно, как на рынок или в супермаркет: не принимать на голодный желудок.

Одно, но хорошее

Ты уже не школьница, и у тебя не должны дрожать коленки при виде заколочек. Тебе же не хочется скупить все эти китайские блестящие сумочки и сережечки, правда? Уверены, что нет.

Давай возьмем за правило: покупать только качественные вещи.

Хорошие вещи стоят недешево – ты не сможешь набрать их впрок, поэтому твой дом вряд ли будет трещать от дизайнерских очков или платьев.

Избавляйся от ненужного без раздумий

Если ты не пользуешься вещью год, она тебя вряд ли пригодится, - подари или продай ее. Допустим, на твоей кухне стоит кухонный комбайн, хотя ты вообще его не включаешь. Зачем он тебе, ответь себе честно? Он тебе не нужен. Избавляемся без долгих прощаний.

Прежде чем взять в долг, подумай

Как правило, мы одалживаем деньги на то, без чего можем обойтись. Если это не вопрос здоровья, конечно. Все остальное – наши прихоти. Подумай, так ли тебе нужна сейчас машина, если ты сама не можешь себе ее позволить? А как ты собираешься ее обслуживать? Нет, мы не отговариваем тебя, какое мы имеем право? Просто подкинули пару сомнений в твою голову. Прежде, чем взять в долг, несколько дней подумай. Если через пять дней желание не отпало, бери.

Избавься от дубликатов

Ты удивишься, но в твоем доме найдется много вещей, которые выполняет одинаковые функции. Проведи ревизию и избавься от дубликатов. Например, зачем тебе миксер, если у твоего блендера есть такие же насадки?

Наконец-то расстанься с ними

Мы сейчас о подарках. Мы знаем, что это очень непросто, но скажи, пожалуйста, так ли они тебе дороги? Что, прям все эти подарки, которые сброшены в коробку на балконе? И ты можешь безошибочно сказать, кто и по какому поводу подарил тебе этих копеечных пупсов? Есть подарки, которые, правда, очень дороги, их нужно хранить. Но, как правило, таких ценных вещей немного. Все остальные лишь закрывают рот нашей совести, которая собиралась от них избавиться еще несколько лет назад. Послушай себя: распрощайся с этой коробкой. На тебя никто не обидится, потому что никто даже не помнит об этом пупсе и стеклянном гномике. Минимизировать набор вещей, которыми пользуешься, - это даже полезно. Ты поймешь настоящую ценность того, что тебя окружает.

Ты узнаешь, что зачастую мы придаем значение тому, что вообще не нуждается во внимании. И, скорее всего, с капсулой в гардеробе у тебя появится больше свободного времени на действительно важные размышления: о новых идеях и проектах, а не о том, что же сегодня надеть.

Ну, что, попробуем? Ты решилась? :)

Посмотри краткое видео по InLove Women