Творчество

Кто последний за Букером? Как начать писать гениальный роман

Допустим, в жизни почти каждой девушки наступает момент, когда ей хочется написать книгу. Большой роман на несколько томов, или маленькие рассказы, или сборник новел. Но почти каждую девушку посещают такие мысли. То ли после прожитого романа, который мог бы завершиться не так неожиданно и печально. То ли от избытка фантазий. То ли от настроения, которое наталкивает на написание прозы. Особенно часто это случается осенью: дождь за окном, сырость и холод, и ты сидишь в кресле под торшером, укутавшись в плед, и печатаешь новую главу


Анна Иваненко

Придумывать кому-то судьбу, описывать своих героев и наделять их качествами, которых тебе не хватает в повседневной жизни, - это очень занимательно и полезно. Во-первых, это развивает креативность. А она еще никому не помешала. Во-вторых, у тебя есть интересное увлечение.

И теперь ты не будешь страдать от скуки: если тебе не будет чем заняться — доставай ноутбук, пиши роман. В-третьих, даже если ты никому не покажешь написанного, мир никогда не узнает такого автора, как ты, и за новым твоим произведением на будут занимать очередь еще с вечера, - ничего страшного, твой навык тебе пригодится. Ты будешь грамотнее и четче выражать свои мысли, ты больше не будешь бояться чистого листа и будешь быстрее писать рабочие письма. В общем, пользы от придумывания и написания рассказов, повестей и романов очень много. И начать что-то писать совсем не страшно, как это может показаться на первый взгляд. Как обычно, все наши страхи у нас в голове. Сейчас мы тебе подскажем, с чего лучше начинать и на что обращать внимание. 

Я быстрее всех

Отличную идею подсказал Марк Леви в своей книге «Гениальность на заказ. Легкий способ поиска нестандартных решений». Как только ты думаешь, что зашла в тупик, и сказать больше не о чем. Или у тебя есть тот пресловутый страх чистого листа. Или ты думаешь, что у тебя ничего не получится. Займись фрирайтингом. В этом нет ничего сложного. Сядь вечером за стол, наведи таймер, например, на пять минут, возьми ручку и блокнот или открой любой текстовый редактор в ноутбуке, и поехали :) Как только включится таймер, пиши обо всем, что приходит в голову. Это может быть любая идея, которая засела у тебя в голове. Или описание случая на работе. Или твоя мечта, которой ты предаешься каждое утро. Пиши обо всем, что хочешь. Перед тобой стоит единственное условие: ты должна писать очень быстро. Так быстро, чтобы твоя рука опережала твой мозг.

Так быстро, чтобы не включился твой внутренний цензор, не стал шлифовать текст и не проверял их на ошибки. Почему мы тебе дали только пять минут? Все просто: когда перед тобой стоит четкая задача и указано время, ты не отлыниваешь и не отвлекаешься на другие вещи. Написала? Отлично! Теперь можешь перечитать.

В чем польза фрирайтинга? Ты отпускаешь свой мозг в свободное плавание, будто бы включаешь подсознание. Ты уже не ведущая, а ведома. В такие моменты, когда твой внутренний критик, запыхавшись, не успевает отругать тебя за пропущенные буквы или неправильно употребленное слово, ты невероятно продуктивный писатель :) В твоей голове рождаются самые неожиданные идеи, о которых ты даже не задумывалась.

Как это работает? Ты можешь попробовать фрирайтинг на вкус: подойдет ли он тебе. Возьми для примера любое слово и начни анализировать его. Например слово «самоусовершенствование». Пиши все, что тебе приходит в голову. И да, тут, как в медитации, не останавливай поток мыслей и не пытайся контролировать их. Если тебе захочется уйти в сторону, будет даже лучше.

Что подумает герой? 

Допустим, ты уже придумала, о чем писать. У тебя есть идея, ты набросала примерный план и даже решила, с чего начать. И тебе кажется, нет, ты просто уверена, что это будет что-то гениальное. Ты закрутила такой сюжет, что все ахнут. Но не тут-то было. Твоя история не оживет, если у тебя не будет хорошо прописан герой. Нужно делать героев (хотя бы главных) многомерными, советует Фрей Джеймс «Как написать гениальный роман». Раскрывай их, наделяй их характеры деталями. Придумай, что они любят, от чего их может тошнить, например. Что им нравится, в кого они были влюблены в детстве, и за кого хотели замуж в первом классе.

«Для того, чтобы герой раскрылся в полной мере, с ним нужно поговорить»
Фрей Джеймс

«Тебе меренгу к кофе заказать?» - спроси неожиданно. «Ты же знаешь, что я не люблю сладкое. Когда-то в детстве я жутко отравился эклерами, меня три дня откачивали. После этого меня от сладкого воротит. Мне постоянно кажется, что я вернусь в тот ужас,» - может тебе ответить твой герой. «Ничего себе, я об этом не знала. А это было до того, как вы с родителями переехали в Сайгон?» - поинтересуйся между прочим. «Нет, что ты! В Сайгон переехали мы с отцом. Мама к тому времени нас оставила. И моим воспитанием занимался папа. Именно поэтому у меня такое отношение к женщинам. Мне кажется, что они непременно меня обманут. Но не жалей меня! Я этого не люблю. Зато я с двенадцати лет знаю, как правильно держать сигару, и для чего вьетнамки накуривали своих мужчин опиумом». Да, разговор с вымышленным героем может выглядеть странно. Но такие диалоги помогут тебе раскрыть своего персонажа. К тому же в твою голову придет больше идей.

Пиши, как говоришь

Еще один совет — расслабься. Всегда выигрышнее выглядит тот текст, который написан легко и живо. Забудь о том, что перед тобой чистая страница, на которой надо что-то написать. Забудь о том, что тебе надо выглядеть умно. Не делай вид. Просто будь собой.

Пиши, будто ты рассказываешь историю своей подруге.

Ты же не будешь в разговоре с ней употреблять набор терминов через запятую. Ты будешь стараться ее рассмешить, удивить, заинтересовать. Будь собой, быть может, как раз в этом и раскроется твой талант.

Посмотри краткое видео по InLove Women