Творчество

Тебя услышат: как подготовиться к публичному выступлению

Публичное выступление это не только лекция на TED о том, как выйти замуж за волшебного единорога, не пламенная речь перед коллегами, не представление презентации и не произнесение тоста начальнику на корпоративе. Ты можешь думать, что умение донести свою мысль нужно политикам, лидерам мнений и учредителям благотворительных фондов. Но это не со всем так. Им-то это в первую очередь нужно. Но публичное выступление бывает и повседневным. И нам всем не мешает прокачать этот навык.


Анна Иваненко

Из этой статьи ты узнаешь:

- что ты сталкиваешься с публичным выступлением ежедневно, поэтому такое умение не помешает;
- как установить зрительный контакт с аудиторией;
- почему не нужно пить кофе перед выступлением.

Представь, что ты сталкиваешься с этим ежедневно. К примеру, тебе часто нужно высказать свою мысль. Даже в споре со своими друзьями. И это тоже публичное выступление. Ну и что, что ты не стоишь на сцене и на тебя не направлен свет, даже сидя в уютной комнате в компании знакомых и друзей, ты все равно публично выступаешь. Тебе нужно завладеть вниманием аудитории, не растеряться, донести свои мысли, по возможности, не сбившись и не потеряв нить. Кажется легко, да? А ты попробуй! И еще одно, а если усложнить задачу и к компании друзей добавить парочку незнакомых людей. Допустим, одного из них ты уважаешь, но вы не знакомы. А в другого влюблена. Что тогда? Думаешь, ты так и будешь чувствовать себя легко и непринужденно?

Раньше молодых людей учили риторике. Человек обязан правильно и красиво изложить свою мысль, иначе его ждет работа подмастерьем, считалось когда-то. Сегодня мы сами должны прокачивать ораторские навыки. Что ж, мы и с этим справимся J Почему так важно уметь публично выступать? Во-первых, так ты быстрее разберешься с постоянной мыслемешалкой в голове. Для выступления, тебе надо будет вычленить самое главное, а потом, практикуясь, мысли сами будут разбредаться по нужным категориям, а лишние отсеиваться. Во-вторых, это хороший способ борьбы со страхами. И, в-третьих, это эффективный способ научиться самоконтролю: публичное выступление – это нервы, и тебе сейчас надо взять себя в руки, успокоиться и при этом хорошо выступить. Кстати, умение контролировать себя – это крайне важный навык, он тебе не раз пригодится в жизни.

Подготовься и тренируйся

Для того, чтобы убедительно выступить, тебе надо подготовиться. Казалось бы, и ежу понятно, что без этого никак. Но подготовиться можно по-разному. Просто тезисные наброски в голове тебе не помогут, если ты собираешься выступить перед незнакомой аудиторией. Тем более, если ты заметно волнуешься. Пропиши свою речь, продумай, с чего начнешь, отметь самые важные моменты. А теперь потренируйся перед зеркалом, представь, что ты сейчас выступаешь. Старайся рассказывать свободно, будто это все рождается в твоей голове в данную минуту. Если аудитория поймет, что ты все зазубрила и сейчас просто механически выдаешь заученное, ты ее (аудиторию) потеряешь. Старайся, чтобы твое выступление было естественным. И да, продумай заодно возможные вопросы. Не стесняйся и рискни мысленно ответить даже на самые каверзные и неприятные из них, потому что и они могут быть.

Слушай и наблюдай

Первым делом постарайся установить зрительный контакт с аудиторией. Не смотри в стену над головами. Сначала найди одного человека и будто обращайся к нему, потом потихоньку перемести взгляд на другого. Говори глазам, следи за ними, тебе сейчас важно, чтобы они скучающе не блуждали по аудитории или по залу. Веди неформальный разговор, вставляй шутки и актуальные мемы, если они уместны. Больше рассказывай о себе, чем о каком-то статистическом персонаже, вверни к слову: «Например, мне это никогда не удавалось». Кстати, признайся в своем страхе, если очень боишься, так и скажи: «Я не спала всю ночь, продумывала, как мне лучше начать, чтобы вы не разбежались сразу же после слова «привет». Придумала отличную идею выйти топлесс, но сейчас так растерялась, что все забыла и вышла, как вышла. Поддержите меня, друзья, сами понимаете, я немного волнуюсь.» Открытость и искренность всегда сыграют тебе на руку, пользуйся ими.

Внимательно слушай вопросы: ответы на них – это самое важное в твоем выступлении. Что скрывать, многие люди пришли сюда именно из-за этой части, так что постарайся их не разочаровать.

Следи и контролируй

Следи за языком, как ты говоришь так же важно, как и что ты говоришь. Старайся, чтобы в твоей речи было меньше слов-паразитов, а желательно, чтобы их вообще не было. Чтобы почистить и насытить речь, нужно практиковаться ежедневно: читай художественную литературу, она упрочит твой вокабуляр; даже в повседневных разговорах следи, чтобы твоя речь всегда была грамотной.

Не кричи и не шепчи, выбери спокойный размеренный тон. А вот еще один важный лайфках: нам всем комфортно слушать с разной скоростью, кому-то нужно говорить медленнее, кто-то, наоборот, мысленно захочет тебя подогнать. Поэтому, чтобы достучаться до каждого, попытайся периодически менять скорость выступления: где-то говори чуть медленнее, а где-то убыстряйся. Между идеями обязательно делай паузы, как бы выделяя главное. Кстати, высказывая главную идею, можешь чуть повысить голос, как бы сделай на ней акцент.

И последний совет: перед выступлением не пей кофе. Ты и так волнуешься, как волновался бы любой человек, а с кофеином поднимется давление и участится сердцебиение. К тому же кофе обезвоживает, через пять минут у тебя пересохнет во рту, и ты будешь оглядываться в поиске воды. Выпей воды, глубоко вдохни, мягко и спокойно выдохни и вперед. У тебя все получится.

Посмотри краткое видео по InLove Women