Здоровье

Что я делаю? 10 способов «прокачать» язык тела

Интересно, а Грейс Келли сидела со скрещенными ногами? Или принцесса Диана позволяла себе сложить руки на груди на званом приеме? Скорее всего, нет. И не потому что они были скучными и всегда были вынуждены следовать занудным правилам этикета. Просто они следили за языком своего тела. Ты можешь избавиться от наречия кокни, но взгляд исподтишка возьмет и выдаст в тебе простолюдинку.


Маргарита Быстрова

Мы очень внимательно следим за тем, что мы говорим, какие падежи употребляем, какие ударения ставим, с какой интонацией мы говорим, в конце концов. Но совсем не обращаем внимание на то, как мы общаемся – не думаем о языке жестов, которым говорит наше тело. А ведь очень часто этот язык выдает нас настоящих. Он показывает то, что мы как раз пытаемся скрыть.

Хочешь научиться читать язык тела? Нужно для начала потренироваться на себе. Давай проведем такой эксперимент: ближайшую неделю внимательно следи за своими жестами, движениями, походкой, напряженностью мышц. Следи и анализируй: почему ты это сделала, для чего ты закрылась, после чего ты начала сутулиться. На самом деле, это очень захватывающе: получается, ты будто учишь еще один язык.

А сейчас мы дадим несколько советов, которые могут быть полезными для невербального общения:

Улыбайся

Во-первых, это расслабит твое лицо, уголки твоих губ не будут опущенными, а это нас очень старит. Смешливый человек всегда привлекает к себе внимание, с таким человеком хочется продолжать общение. Единственное – не смейся сразу же после своих шуток. Это выдаст твою неуверенность и нервозность.

Чуть нагнись

Когда тебе что-то рассказывают, можешь чуть нагнуться, как бы приблизившись к собеседнику. Это покажет твою заинтересованность. В любом случае не старайся выгнуть спину и отодвинуть голову назад.

Расслабь плечи

Наше напряжение чаще всего проявляется в зажатых плечах. Попробуй встряхнуть плечи, глубоко вдохни и так же спокойно выдохни. Смотри, чтобы твои плечи не заваливались вперед.

Не сутулься

Тут очень тонкая грань:).  С одной стороны – сутулость нас не красит, наоборот, добавляет нам лишних лет и даже может прибавить чужих килограммов :). А с другой стороны, чересчур ровная спина показывает, что для тебя это неестественное положение, ты за ним ревностно следишь и, как солдат в строю, ждешь появления начальства. Старайся, чтобы твое тело выглядело естественно: не сутулься и не держи спину. Но тут поможет только практика :)

Держи живот

«У тебя же вообще нет живота! Ты в зал ходишь, да?» - «Нет, я просто приучила себя держать напряженными мышцы живота. Первые три месяца было сложновато, а потом я даже этого не замечала.» Например, мы не раз слышали такие признания. Давай попробуем держать мышцы живота? Просто ради эксперимента.

Не пересекай границу

Ты же помнишь, как некомфортно себя чувствуешь, когда кто-то чересчур близко приближается к тебе, нарушая границу твоего личного пространства? Никогда не забывай об этом чувстве дискомфорта, когда с кем-то общаешься. Не у всех личное пространство занимает одинаковую территорию. Поэтому на всякий случай старайся не приближаться слишком близко. Если твой собеседник подсознательно делает шаг назад, значит, ты эту границу случайно пересекла. Не пытайся снова приблизиться к нему: он дал тебе знать, что ему некомфортно.

Следи за руками и ногами

Если ты держишь руки за спиной, значит, тебе скучно. Если скрещиваешь их на груди – пытаешься закрыться. Если забрасываешь одну ногу на другую, значит, ты чувствуешь себя неуверенно, тебе некомфортно. Понаблюдай за своими эмоциями в момент, когда ты скрещиваешь руки или ноги. Наверняка это случается не просто так, тебя что-то сподвигло к такому действию.

Сильное рукопожатие

Даже девушка должна уметь пожать руку при знакомстве. Следи, чтобы это было в меру сильное рукопожатие – это настроит на дружескую волну. При этом обязательно посмотри человеку в глаза.

Не прикасайся к лицу просто так, не тереби волосы

Все эти движения выдают твою нервозность. Старайся не поправлять волосы, если нет такой необходимости, не трясти ногой, не дотрагиваться до глаз – собеседник сразу увидит, что ты нервничаешь, и поймет свое эмоциональное превосходство над тобой.

Смотри в глаза

Но недолго! Опять же очень тонкая грань :). Если ты будешь избегать зрительного контакта, собеседник увидит твою неуверенность. И, наоборот, если ты будешь смотреть долго и пристально, человеку станет некомфортно. Зрительный контакт вырабатывается обоюдно в процессе общения. Несмотря ни на что, старайся смотреть в глаза человеку с легкой дружеской улыбкой. Такой взгляд положительно настроит на хорошее общение.

Несколько лет назад социальный психолог Эми Кадди выступила на TED с лекцией «Язык тела формирует вашу личность». Это было очень популярное выступление. На нем Эми Кадди рассказала, что мы сами можем влиять на свои реакции и эмоции, просто приняв соответствующую позу. Например, так ты можешь побороть свою неуверенность. Эта лекция вызвала много споров. Но, может, ты захочешь посмотреть ее? Она здесь.

Посмотри краткое видео по InLove Women