Здоровье

Это не я: 10 привычек, о которых лучше забыть

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему нужно забыть о перфекционизме;
- почему чрезмерный сон дает состояние как с похмелья;
- почему многозадачность не дает нужного эффекта.


Анна Иваненко

Курение, пропустить пару бокальчиков бордо, ну и мой сосед наркоман. Еще лет десять назад это были самые главные вредные привычки человечества. Можно сказать, они безоговорочно возглавляли вершины хит-парада. С ними боролись и их искореняли. Мы и сейчас, по привычке, думаем, что, если я не курю каннабис, то беспокоиться мне не о чем. Я не курю, не пью, вместо кофе отдаю предпочтению чаю, сладкого не ем и телевизор не смотрю — вся такая сплошь положительная и позитивная. Так что отстаньте вы от меня. Не все так однозначно, ответим мы.

Если покопаться, поразмыслить и проанализировать, то сейчас нашу жизнь заполонили куда более серьезные вредные привычки и привязанности. Просто мы их не замечаем. И они к тому же скрываются под личиной добропорядочности. Пришло время сорвать маски.

Мы то — что мы делаем постоянно. Если руководствоваться этим правилом и честно определить список паттернов, которые мы повторяем изо дня в день, то соберется нерадужная картина.

Давай разберемся с привычками и пристрастиями хотя бы одного дня.

Утром проснулась — и в социальные сети

По последним социологическим исследованиям компании GlobalWebIndex до 28% свободного времени в день человек проводит в социальных сетях. При этом зачастую там мы бездумно пролистываем сомнительные записи, ссоримся, обижаемся и спорим. Если хотя бы серфили по делу и только в угоду самообразованию, так нет. Социальные сети можно отнести к негативным привязанностям? Честно? По большому счету - да.

Пропускаем завтрак

Мы постоянно торопимся, делаем все на ходу, на лету забрасываем в рот яблоко и выбегаем на улицу. «Позавтракаем позже,» - думаем. И в итоге это позже наступает в обед. А зря. Завтрак — это самый нужный и полезный прием пищи. Он нормализует массу тела, уровень глюкозы в крови и задает тон всему дню. Не пропускай завтрак, как бы занята ты не была.

Привычка учить

Мы стали экспертами во всем. Хлебом не корми — дай кому-то рассказать, как нужно жить. Не стоит. Все эти учения, как правило, бесполезны. Давай лучше научимся полегче относиться к жизни. К своей жизни. Самый верный путь к счастью — научиться смеяться над собой. Обращаем внимание на свою жизнь, ок?

Я хорошая, а буду еще лучше

Это, конечно, похвально. Но стремление к совершенству может вылиться боком. Перфекционистам очень сложно двигаться вперед, потому что они парализованы страхом неудач. Помни, что ошибки — это нормально. Прими себя неидеальной, и во многом станет легче.

Статьи на похожую тему:

- Не делай этого немедленно! 6 привычек, которых нет у счастливых людей
- Книга "Власть привычки"
- Она оценит: 6 полезных привычек для груди

Я не ем чипсы, дайте мне орешки

Мы все стали заложниками здорового образа жизни. И это хорошо. Мы следим за здоровьем, ходим в зал, в любую погоду бегаем по утрам и не едим продуктов с трансжирами. И это отлично. Но и здесь надо знать меру. Многие, например, на рабочий стол ставят плошку с орешками. И незаметно таскают миндаль, фундук и кешью. Но чрезмерное потребление орехов тоже чревато. Давай следить за тем, как мы едим и сколько. Например, по возможности исключить перекусы и есть только, когда действительно голодны. Ну, и, конечно, не заедать стресс, гнев и разочарование даже полезными продуктами.

В субботу не звоните мне до 12-ти

Чрезмерный сон также относят к вредным привычкам. По самочувствию его сравнивают с состоянием похмелья. По возможности следи за качеством и количеством своего сна: 6-8 часов вполне достаточно.

Многозадачность

Еще один повод похвастать. «Представляешь, я сегодня сделала презентацию, провела тренинг, поучила английский, написала сценарий, а когда занималась йогой, продумала сюжет нового романа.» Сколько подобного ты слышишь за день от подруг? А как часто сама так говоришь? Наверное, нередко. Давай оставим эту многозадачность в покое. Она, как правило, не дает должного эффекта. Уж лучше сконцентрироваться на чем-то одном и сделать его хорошо. А потом можно и йогу попрактиковать.

Это любимое самоедство 

Прекрати себя критиковать. Закрой рот своему внутреннему голосу, который постоянно занимается самоедством. Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот, ты потеряешь веру в себя и будешь во всем сомневаться.

Всегда говори «да»

Можно назвать это привычкой угодника. Очень часто мы не можем отказать людям, хотя надо бы. И в ущерб себе и своему свободному времени соглашаемся участвовать в разных мероприятиях, хотя у нас были запланированы совершенно другие дела. Мы боимся потерять расположение людей. А зря. Эти люди от нас никуда не денутся. Давай научимся расставлять приоритеты — пусть главной в этой иерархии будешь ты.

А получится? 

Привычка во всем и всегда сомневаться тоже до добра не доводит. Чрезмерный скептицизм не дает нам возможности двигаться вперед, развиваться и пробовать что-то новое. Нам постоянно кажется, что у нас ничего не получится, это не наше, не тот возраст, нет навыков. И вообще — зачем это надо? Поэтому жизнь пролетает мимо нас. Давай перестанем жаловаться и сомневаться, давай просто попробуем что-то неожиданно новое, дадим себе шанс. У нас все получится!

Новое время принесло новые привычки-ловушки, которые подрывают наше здоровье и портят настроение. А мы об этом даже не догадываемся. Все потому, что еще не успели перестроиться. Раз не мухомор — значит, не опасен. Но не все так просто, нехорошие привязанности заполонили нашу жизнь. Их лучше контролировать, пока они не стали контролировать нас.

Посмотри краткое видео по InLove Women