Здоровье

Навязанные привычки: давай кофе попьем?

А ты думала когда-нибудь о том, что можешь жить по чужим, навязанным тебе правилам. Вот ты такая самостоятельная и независимая, сама принимаешь решения, сама от чего-то отказываешься, а что-то пытаешься принять с благодарностью. Ты давно уже не живешь с родителями и над фразой «доча, ты в шапке?» уже даже не смеешься, потому что считаешь ее заезженным мемом. Никто тебе не можем указать, что носить, когда приходить домой, что пить и что есть на завтрак. Никто за тебя не решает, с кем тебе жить и кого любить. Но… Ты знаешь, даже в твоей самодостаточности и решительности есть трещинки. И через них невольно просачиваются чужие правила и традиции. Например, правила, по каким живет общество. И, даже не замечая, ты считаешь их своими. Например, вот это: Давай встретимся, кофе попьем?


Маргарита Быстрова

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему ты с таким удовольствием каждый день пьешь кофе и твое ли это желание;
- почему во всех фильмах герои пьют кофе, а не чай, например;
- какой гормон отвечает за твое пробуждение и почему кофе его глушит.

Интересно, что как только первые кофейные зерна пересекли границу и из Африки попали в Европу (а случилось это в конце XVI – начале XVII веков), как только итальянцы и французы распробовали кофе, влюбились в его аромат и подсели на его бодрящий эффект, местные лекари тут же восстали против его употребления. Что-то с этим напитком неладно, подумали они. Но куда там, в Венеции уже открылась первая кофейня и, скорее всего, все столики в ней были забронированы наперед, поэтому к докторам никто не прислушался. А зря.

Ты когда-нибудь задумывалась, почему мы с таким удовольствием пьем кофе? Начинаем с ним день, усердно работаем и задумчиво прокрастинируем под него, мечтаем, проводим переговоры и встречаемся со старыми друзьями – все с ним. «Давай встретимся на кофе?» - наверное, это самый распространенный вопрос, который следует после «как дела?». Интересно, ты когда-нибудь задумывалась, почему именно кофе? Почему, например, не чай или какао? Почему в нашей голове моментально появляется образ чашечки кофе, стоит нам только задуматься об утре, встрече или переговорах? А что, если ты мы просто сели на иглу маркетологов? Давно сели и слазить с нее не собираемся.

Вспомни хотя бы один фильмы (образовательные не в счет), где герои встречались и обсуждали важные дела за чашкой лавандового чая. Или, где герой, проснувшись утром, шлепал на кухню, доставал блендер и делал себе зеленый смузи. Вряд ли в твоей голове появится хотя бы одно упоминание. Во всех фильмах, которые мы любим, герои утром жалуются, что не успели купить фильтры для кофе, или встречаются в кафе и непременно заказывают себе кофе покрепче, или сидят на балконе с видом на Эйфелеву башню и попивают свежесваренный кофе. Везде кофе. Везде! Черт, и делают они это так аппетитно, что мы тут же ставим фильм на паузу и несемся на кухню за чашечкой волшебного напитка. Дорогая, это навязанная тебе традиция. Тебе просто кажется, что без кофе ты утром не откроешь глаза, и если ты не закажешь чашечку эспрессо в кафе, где-то там, за дверью, над тобой будут громко смеяться официанты, а бариста запустит о тебе мгновенный твит. Но это не так. Нам навязали эту страсть. Считай, что это брак по договоренности, причем не ты подписывала этот договор о верности. Это сделали задолго до твоего совершеннолетия. «Она будет любить его вечно,» - прошептали твоими устами довольные маркетологи и пошли праздновать победу. Нам навязали, что весь мир пьет кофе и без кофе не может проснуться. Поэтому мы и думаем, что все вокруг пьют кофе и это единственный известный человеку способ взбодриться.

Но пить кофе утром не самая здоровая идея. Почему? Давай разбираться. Тебе прекрасно известно о гормоне кортизол. Его называют гормоном стресса, потому что он вырабатывается в стрессовых ситуациях, когда мы боимся или переживаем. Но кроме реакции на внезапные панические эмоции этот гормон еще и участвует в наших природных циркадных ритмах (внутренних ритмах нашего организма, связанных со сменой дня и ночи). Например, утром он, этот, казалось бы, страшный гормон стресса, нас бодрит. Ты проснулась, кортизол сейчас на своем пике. И ты, вместо того чтобы довериться своему организму и проснуться естественно, согласно своим внутренним циркадным ритмам, заливаешь в себя кофеин. А кофеин притупляет выработку кортизола. Так с каждым днем природно бодрящего утреннего гормона ты получаешь все меньше и меньше. Его постепенно замещает кофеин. В природе все продумано до мелочей, в твоем организме хватает средств для твоего мягкого и качественного пробуждения. Но тебе хочется самой участвовать в процессе. Вот и получаем кофейную зависимость.

Идем дальше. Утренней чашечки кофе тебе может быть мало, и ты с удовольствием подсаживаешься за столик в кафе или включаешь кофемашину в офисе. Теперь страдает не только кортизол. Кофеин провоцирует выброс адреналина - отсюда тревожность. Добавь к этому бессонницу, высокое давление и увеличение сердечных сокращений. И как только действие кофеина завершится, ты почувствуешь усталость.

Мы не пытаемся отговорить тебя от кофе. Ты уже взрослая девочка и вольна сама принимать решения: что тебе пить, что есть и к чему прислушиваться. Просто в следующий раз за чашечкой кофе подумай: а не навязанная ли это привычка?

Посмотри краткое видео по InLove Women