Здоровье

О чем говорит тело: 5 синдромов болезней

С такими симптомами могут сталкиваться многие, и терапевты на это только разводят руками, мол, вы здоровы. Так в чем же дело? 


Алла Строгова

- Доктор, я ничего не вижу.
- Но вы абсолютно здоровы. Я не вижу никаких патологий. И признаков потери зрения не вижу, нет.
- Доктор, вы издеваетесь надо мной? Я же говорю, что ничего не вижу. Что мне делать?
- Знаете, что я вам посоветую? Отправьтесь куда-нибудь в новое место, в новый город, страну, переедьте в деревню, в конце концов. Смените обстановку. Скорее всего, вас просто не устраивает ваше окружение. В буквальном смысле вам осточертело на него смотреть. Понимаете?
- Доктор, вы считаете меня сумасшедшей, да?
- Кстати, и испеките шоколадный кекс.

Немеют руки, стало плохо со зрением, пропал слух и утром невозможно подняться с постели, просто потому что не слушают ноги. Это не медицинская карточка пенсионера. С такими симптомами могут сталкиваться многие, и терапевты на это просто разводят руками. Потому что никаких физических объяснений им нет. «Ничего не понимаю, но вы здоровы, никаких предпосылок к вашей боли в спине я не вижу,» - говорит на это доктор. - «Может, это не болезнь?» Конечно, не болезнь. Это новый язык, который нам еще предстоит выучить. Если хочешь, можешь назвать его языком жестов. На самом деле, так с нами говорит наше тело.

В 80-х годах в Техасе было проведено любопытное исследование. На протяжении трех лет доктора наблюдали 1000 пациентов с самыми распространенными симптомами: головной болью, мигренью, болями в спине и животе, одышкой, онемением, запорами, импотенцией и потерей веса. Исследователи сами удивились результатам — только 16% пациентов имели действительную физическую причину для жалоб. Почесав головы, доктора пришли к выводу — большинство наших болезней рождаются у нас в голове. Это тело говорит с нами. Такой язык тела называется психосоматикой. 

Невыплаканные слезы, непроговоренные обиды, непрожитые эмоции, невыплеснутый наружу гнев буквально складируются в нашем организме, отравляя его, чтобы в «нужное» время выстрелить каким-нибудь симптомом.

И мы не знаем, что с нами происходит. Откуда взялось это ежедневное головокружение, почему начала болеть спина, а на подбородке вдруг появились белые прыщики. Из прошлого, милая, да-да, оттуда. Помнишь, как ты смолчала, когда на тебя обрушился шеф? А ведь он был не прав, и ты это понимала. К тому же распыляться при всех было вовсе не обязательно. Тебя это страшно обидело. Но мама всегда учила опустить голову и перетерпеть. Вот и получай — дотерпелась до комка в горле.

Известный психотерапевт Джон Каппас выделил пять основных синдромов. Мы покопались в них и решили, что хоть и незначительные, но такие симптомы встречаются в жизни каждой из нас. Проверяем:

Синдром рыданий

Основная причина синдрома — невозможность принятия решения или тяготение прошлого над принятием важных решений. И в итоге болезненные симптомы могут появляться в верхней части тела — начиная от солнечного сплетения и до головы. Самый распространенный симптом синдрома рыданий — головная боль.

Иногда ты так терзаешь себя из-за нерешительности, что это приводит к сужению сосудов — отсюда мигрень. Скрежет зубов, боли в желудке, «глаза на мокром месте» - это все актеры одной оперы. Не будь к себе слишком требовательной — станет легче.

Синдром сексуальной фрустрации/чувство вины

Психологические причины: неудовлетворенность собой, чувство вины за измену, неверность, страх сексуального насилия. Симптомы: спазмы желудка, запор, повышенная кислотность, обильная менструация или кровотечения нет вообще, вагинальные инфекции или болезни мочевого пузыря, проблемы с почками.

Синдром ответственности

Психологические причины: боязнь принятия ответственности или же, наоборот, чрезмерная ответственность, что давит грузом. Безответственность, пренебрежение и ненадежность тоже, как ни странно, могут аукнуться болезненными симптомами. Не стоит этим пренебрегать. Иначе можно получить боли в верхней части спины, позвоночнике и плечевом поясе.

Синдром борьбы 

Когда желания кажутся невыполнимыми, и тебя это очень гложет. Невозможно достичь намеченных целей, а терпеливо ждать и медленно двигаться шаг за шагом — это не про тебя. Это синдром чрезмерного усердия и сожаления, что у тебя что-то не получается. Проявляется, как правило, болезненными ощущениями в руках, пальцах, предплечье. Тут тебе и холодные/горячие руки, бородавки и волдыри, артрит и ревматизм.

Синдром полета

Психологические причины: страх перед определенными ситуациями, страх победы или краха, желание убежать от чего-то. Если ты чувствуешь боли в ногах, твои ступни очень часто холодные, значит, стоит подумать о том, что тебя пугает, от чего ты бежишь. Все симптомы этого синдрома сосредоточены на нижних конечностях.

Зачем учить иностранный язык, мучить себя правилами, которые, быть может, никогда в жизни и не пригодятся? Past Perfect и Present Continius? Забудь! Научись для начала читать язык своего тела. В отличие от какого-то суахили или корейского, он то всегда будет востребован и в ходу.

Заболела ангиной, болит горло? Подумай, что тебя гложет, что ты кому-то никак не можешь сказать. Выскажись, в конце концов, и, увидишь — станет легче и без сиропа.

Как ни странно, иногда болезнь - хороший повод просто сделать паузу и разобраться в себе и своей жизни. Научиться понимать язык своего тела, прислушаться к нему. Испечь шоколадный кекс, заварить имбирный чай и наконец-то поговорить со своим телом по душам.

Мы подобрали психологические причины некоторых распространенных болезней, чтобы вникнуть в психосоматику было легче:

Астма. Астмой болеют люди, которые не плачут. Твои эмоции зажаты. Ты обращаешь внимание на успехи других, мало думаешь о себе.

Акне, дерматит.  Ты разочарована в себе. Все, что ты делаешь, не приносит тебе полное удовлетворение. Тебе кажется, что ты недостаточно профессиональна и успешна.

Головная боль. Твои мысли бегут впереди твоих чувств и ощущений. Из-за этого слишком большое давление на голову.

Гипертония. Ты чувствуешь гнев и разочарование. Ты сопротивляешься тому, что делаешь, потому что это не твое, оно тебе не подходит.

Гипотония. Чувство опустошения. Твои действия не приносят тебе радость. Отсюда и слабость — организм как бы противится делать что-то через силу.

Посмотри краткое видео по InLove Women