Здоровье

Помоги себе сам: о пользе самомассажа

Лучший способ признаться в любви себе – это заботиться о себе. Тут даже слов придумывать не надо, все и так очевидно: забота – это абсолютная нежность и любовь. Один из лучших способов проявления заботы о себе – это массаж. И не надо суматошно подбирать оправдания, мол, твой массажист далеко, к тому же к нему надо записываться загодя, и вообще, сейчас идет дождь/снег/хороший сериал. Мы же говорим о проявлении любви к себе, что подразумевает твои действия. Не надо идти к массажисту, потому что он перед тобой. Предлагаем тебе самой сделать массаж.


Анна Иваненко

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему массаж – это лучший способ признаться в любви себе;
- что самомассаж успокаивает нервную систему и повышает уровень энергии;
- какое масло лучше применять и как делать самомассаж.

Самомассаж – любимое занятие модных девочек, которые заботятся о себе и побывали не на одном ретрите. В аюрведе такой массаж называется абьянга. Каждая клетка кожи должна быть промаслена, говорит аюрведа. После самомассажа ум становится острее, тело активнее, сознание возвращается в текущий момент. Самомассаж – это лучший способ вернуть себя в настоящий момент. Если мы тебя не убедили, добавим еще несколько причин, почему самомассаж - это полезно.

Успокаивает нервную систему

Даем слово доктору Джону Дулларду: представь себе, что на один квадратный сантиметр кожи приходится более тысячи сенсорных (чувствительных) нейронов. Они реагируют на раздражения, поступающие из окружающей среды, и передают импульсы в центральную нервную систему. А теперь представь себе, что наша кожа имеет более 20 миллионов таких сенсорных передатчиков. И все они постоянно на чеку: стресс, одежда, погода, прикосновения, - они все фиксируют. Мы же можем использовать это знание и положительно воздействовать на наши чувствительные нейроны. Когда ты массируешь свою кожу маслом, будто успокаиваешь ее. Кстати, исследование показало, что уровень адренокортикотропного гормона уменьшился у людей после массажа, у тех, кто просто отдыхал, гормон остался на таком же уровне или увеличился.

Помощник для иммунитета

Ты, конечно же, слышала о полезных бактериях, которые живут на коже человека, и составляют его естественную микрофлору. Микробы, живущие на нашей коже, вырабатывают пептиды, которые повышают кожный иммунитет. Полезные бактерии живут в кожном сале. Промасливая кожу, ты, тем самым, создаешь естественную среду для полезных микробов.

Повышает уровень гемоглобина в крови

Снова говорит доктор Джон Дуллард: сейчас речь идет об окситоцине, который выбрасывается в кровь вследствие прикосновения. Опять же было доказано, что у людей после 15-минутного массажа уровень окситоцина увеличился на 17%.

Уровень энергии

Массажируя себя, ты стимулируешь энергетические каналы. Если ты практикуешь йогу, то наверняка знаешь, что прана (энергия) течет по каналам. Прана – это твоя естественная внутренняя сила, при правильной ее циркуляции естественная целебная сила активируется.

Улучшает кровообращение

Массаж высбождает токсины и улучшает кровообращение. Стимулирует работу внутренних органов, помогает в детоксикации. При регулярном самомассаже ты забудешь о бессоннице.

Самомассаж – это элементарно, поэтому мы за него и выступаем. Самомассаж – это всего лишь утром или вечером пройти в ванную комнату на десять минут раньше. И все!

Если хочешь мягко привести тело в тонус, делай энергичный самомассаж утром. 5-10 минут достаточно, чтобы окончательно проснуться и встретить новый день с хорошим настроением. Если хочется расслабиться, сделай абьянгу вечером. 10-15 минут медленного массажа как нельзя лучше расслабят тебя.

Масло для самомассажа: кунжутное масло (согревает), кокосовое (охлаждает), также подойдет миндальное масло и жожоба.

Как делать самомассаж:

Налей масло в пиалочку и поставь ее на водяную баню. Масло для массажа должно быть теплым, но не горячим. Чтобы проверить или комфортной оно температуры, капни несколько капель на запястье.

Начни массаж с лица: круговыми движениями промассируй лоб, щеки, челюсти, особое внимание удели ушным раковинам, задержись на ушных мочках. Переходим к телу: круговыми движениями по часовой стрелке промассируй грудную клетку, удели внимание каждой груди (не забывай, что все движения должны быть по часовой стрелке), такими же широкими круговыми движениями по часовой стрелке промассируй живот. Руки и ноги массируй сверху-вниз (вдоль конечности), при этом остановись на коленях и локтях и промассируй суставы круговыми движениями. В конце удели внимание ступням, с чувством промассируй каждый пальчик, пятку.

Не забывай, что это масляной массаж, не жалей масла, пусть твоя кожа будет им пропитана. Если есть возможность, оставь масло на теле на пять минут, чтобы оно еще лучше впиталось. После этого прими душ и вытрись, но не растираясь, а аккуратно будто промакивая тело полотенцем.

Посмотри краткое видео по InLove Women