Здоровье

Принцесса специй: магия у тебя на кухне

Никто никогда не сможет обвинить тебя в отсутствии креативности. Никто не сможет указать, что ты нетворческий человек и тебе не хватает воображения. Потому что это неправда, когда ты на кухне – ты художник. И пока у тебя есть такая палитра, ты крутой художник. Твоя палитра – это специи и пряности. Чуточку куркумы, щепотку кумина, одну коробочку кардамона, перец, звездочку аниса, корица для искушения – и все, ты собираешь залы почитателей. Даже без кистей, мольберта и красок можно быть художником. Было бы желания творить.


Алла Строгова

Из этой статьи ты узнаешь:

- что черным перцем когда-то давали взятки;
- чем пряности отличаются от специй;
- за что китайская медицина любит корицу и как вылечить кашель куркумой.

Согласись, что нам повезло. Мы знаем, что такое анис, как пахнет кардамон и до какого количества слез доводит перец чили. А ведь наши бабушки обходились только солью, сахаром и перцем. И ничего, жили - не тужили. Но, согласись, что нам повезло, потому что на наших кухнях появилось многообразие баночек с несметным количеством вкусов и запахов. По привычке, мы называем их специями, хотя, если придираться, то специями как раз будет набор наших бабушек – соль, сахар, перец. Специи не влияют на запах и не придают вкусовых оттенков. Специи усиливают вкус, делают его ярко выраженным. В целях эксперимента попробуй стейк не соленый и не перченый и отдельно со специями. Конечно, со специями за него можно и душу продать. Ты знаешь, было время, что продавали. Например, черным перцем когда-то платили взятки, его называли «черным золотом» и дарили важным людям в подарок. Черный перец тебе, дорогой, в знак моего уважения :)

Все, что работает над цветом, запахом и придает блюду вкусовые полутона – это пряности. Именно пряности делают из тебя настоящего художника. Помимо того, что некоторые пряности улучшают пищеварение, укрепляют иммунную функцию организма, согревают, стимулируют, тонизируют или, наоборот, расслабляют, они еще и придают, казалось бы, обычному блюду невероятные вкусовые оттенки. А еще, если выставить вокруг себя баночки с пряностями, и во время готовки добавлять по щепотке из каждой из них, то можно с легкостью представить, что ты сейчас Принцесса специй, не меньше :)

Все специи и пряности различают по вкусам, запахам и структуре. Есть, например, такие:

  • горькие. Это лавровый лист, гвоздика, хрен. Считается, что у них приобретенный вкус. Поверим исследователям :)
  • землистые. Тмин, шафран. Эти пряности имеют земной аромат.
  • горячие. С ярко выраженным вкусом, они легко делают блюда более пряными. Это чеснок, семена горчицы, перец чили.
  • пряные. Имбирь, куркума, васаби. Да, мы любим их за противовоспалительный эффект.
  • сладкие. Кардамон, ваниль, анис, мускатные орех.
  • пряности для цвета. Шафран и куркума.

Если обратить внимание на самые распространенные специи и пряности, которые есть практически на каждой кухне, то можно обнаружить у себя дома природную аптечку. Давай разбираться:

Кардамон

Масла кардамона обладают антисептическими и антиоксидантными свойствами. Еще кардамон стимулирует секрецию желудочного сока, после плотного обеда, пожуй кардамон, и твой желудок начнет работать активнее. Также кардамон укрепляет десна и освежает дыхание. 

Как применять:можно сварить кофе с кардамоном или добавить его в чай. Кардамон отлично подходит для риса. Попробуй запечь мясо, добавив кардамон. Он, кстати, афродизиак.

Корица

Китайская медицина любит корицу за ее антиоксидантные свойства. Корица повышает тонус, укрепляет иммунитет, а также считается отличным антимикробным и противопаразитным средством.

Как применять: конечно, мы все любим выпечку с корицей. Запах корицы возбуждает аппетит, как ты с этим не борись. Знающие люди также советуют посыпать корицей запеченные батат, морковь. Овсянка с корицей – отличный завтрак.

Имбирь

Отличное противовоспалительное средство. Также рекомендуют воду с имбирем при тошноте или расстройстве желудка. Имбирь укрепляет функцию иммунной системы и борется с паразитами.

Как применять: мы любим имбирь утром, потому что он отлично стимулирует и заводит. Добавь его в смузи или завари имбирный чай – и полетишь на крыльях энергии :) Также имбирь своим присутствием отлично украшает выпечку, супы, салаты, маринады – да всё, собственно, мы не можем придумать ни одного блюда, где имбирь был бы не к месту. Смело экспериментируй и будь здорова!

Куркума

Порошок волшебника, не иначе. Куркума не только окрасит твои блюда в желтый цвет, она еще с удовольствием и полечит. Куркумин, активное вещество в куркуме, обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными свойствами.

Где применять: если кашляешь, возьми ложечку меда и добавь немножко куркумы, станет легче. Куркумой можно «радовать» рис, добавлять ее в соусы, салатные заправки и посыпать овощи перед запеканием (например, цветную капусту).

У пряностей нет побочных эффектов, поэтому можешь экспериментировать с ними без страха. Но, конечно, как и во всем, зная меру. Когда будешь готовить, помни, что все пряности – это природное золото. Раньше за многие из них можно было купить верблюда или устроиться на хорошую должность :) Они и сейчас не потеряли своих волшебных свойств. Что еще так легко может сделать из тебя художника? Магия, чистая магия :)

Посмотри краткое видео по InLove Women