Здоровье

Съешь меня: так ли полезны суперфуды и можно ли их найти у нас

Суперфуд — это как супермен. За ним интересно наблюдать. Иногда можно попробовать. Но надеяться, что он спасет тебя от смерти или сделает так, что ты превратишься в спортивную красотку, не стоит.


Анна Иваненко

Суперфуд — не панацея. Это всего лишь маркетинговый термин. В 2007 году, когда всю Европу охватила мания супер еды, в ЕС приняли закон, который обязал всех распространителей чудес предъявлять доказательства волшебства. Другими словами: теперь на пачках обычных овсяных хлопьев нельзя было клеить этикетку «superfood». Нужно было или доказывать, что хлопья подняли мертвого, или платить штраф. После этого к суперфудам стали присматриваться тщательнее. И в их рядах остались только самые проверенные. И мы решили в них разобраться, пока и их не убрали с нашего поля зрения.

Итак, что такое суперфуды? В основном это еда растительного происхождения, в которой в разы больше полезных микроэлементов и витаминов.

Они содержат антиоксиданты, полезные волокна или набор фитохимических веществ, которые поддерживают в наших клетках механизмы самовосстановления. Это не значит, что в других продуктах их не будет. Просто в суперфудах их значительно больше.

Тут мы подобрали вполне доступные суперфуды, которые мы без труда можем найти:

Черника

Богата витаминами, растворимой клетчаткой и фитохимическими веществами. В частности, флавоноиды, которые находятся в чернике, снижают риск сердечных заболеваний. Но те же флавоноиды есть в облепихе и клюкве, например. Так что, если под рукой нет черники, ее место могут занять другие ягоды.

Капуста кале

В последнее время вокруг столько шумихи вокруг этой капусты. Девочки-фуди делают с ней смузи, соки и едят просто так. Но на самом деле она так же полезна, как и ее сородичи. Ничем примечательным она не отличается.

Смело записывай в свой рацион шпинат, брокколи, капусту мангольд. Все зеленые сестрички просто перегружены витаминами A, C, K, а также клетчаткой и другими полезными микроэлементами.

Киви

Считается суперфруктом вполне заслуженно. Хотя он так же, как и дыня, яблоко, груша и ягоды богат витамином С и антиоксидантами. И, кажется, что в нем такого? А удивительное то, что этих полезных микроэлементов в одном маленьком киви в разы больше. 

Небольшое исследование, опубликованное в 2011 году в Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, показало, что потребление богатого серотонимом киви, улучшает сон. Для людей, страдающих от бессонницы, это знание может пригодиться. Ну, к тому же, мы помним, что серотонин — это гормон счастья.

Лосось

Говорим «лосось» - думаем об Омега-3. Это ненасыщенные жирное кислоты, которые не синтезируются в нашем организме, но для нас они крайне полезны. Мы их можем получать извне. В частности с лососем. Они улучшают кровообращение, снимают воспаления. Но самое главное, что прославило Омега-3 — их антиоксидантные свойства.

Свекла

Вот ты сейчас удивишься, но это на самом деле так. Свеклу называют боссом среди овощей. Это источник железа и фолиевой кислоты. Также свекла содержит актиоксиданты, да-да, магний и бетаин. В 2012 году было проведено исследование, которое показало, что свекольный сок действительно влияет на умеренное снижение артериального давления. К тому же пить свекольный сок с водой перед тренировкой советуют тем, кто не очень активный в спорте.

Ростки пшеницы

Споры вокруг пользы пророщенной пшеницы начались еще в 30-х годах прошлого века. Можешь себе представить, как людей зацепила эта тема, если она не прекращается до сих пор! Ростки пшеницы содержат хлорофилл, витамины A, C, E, железо, кальций и магний.

Томаты, орехи, оливковое масло, гранат, шпинат и бобовые — это наши родные суперфуды. Иногда вовсе не обязательно лететь в Тибет, чтобы собрать лукошко ягод годжи. Достаточно выйти у бабушки на грядку и наесться свежей клубники. Суперфуд — это в первую очередь маркетинговый термин, все же не надо забывать об этом.

Посмотри краткое видео по InLove Women