Здоровье

Стоп, спорт! Почему не видны результаты?

Бывают ситуации, когда усердный труд не дает результата. Таких ситуаций не так и много, но они в нашей жизни встречаются. В этом случае, например, лучшим решением будет прекратить действовать. Или пересмотреть свои действия и в корне их изменить. И очень часто этот вопрос касается спорта и нашего рьяного отношения к нему.


Маргарита Быстрова

Допустим, ты решила привести себя в форму и похудеть к лету. Три-четыре килограмма будет вполне достаточно, думаешь ты и записываешься в зал. Покупаешь себе яркую удобную форму, кроссовки, вносишь изменения в органайзер, помещая туда напоминания о тренировках и, собственно, все. Большая часть вопроса закрыта, считаешь ты. Потому что и так понятно, что в зал ходить ты будешь! Ты влюбишься в спорт всем телом.

Ты будешь бегать на встречи с ним четыре раза в неделю, как влюбленного подростка тебя будут тяготить ожидание и впустую потраченное время: ведь сейчас я могла бы позаниматься, а вместо этого выслушиваю нудные рассказы коллеги о проведенном отпуске.

Спорт станет частью твоей жизни, да что там - частью тебя. Но только удивительно, эти чувства будто безответны… Иначе как объяснить, что он не отдается тебе так же, как ты ему – без остатка. Почему ты не видишь на себе плоды его активной страсти, ведь ты же выкладываешься на полную. А результата никакого. Один килограмм не в счет, это была лишняя жидкость, которую ты выплакала слезами отчаяния. Почему у тебя ничего не получается? Ведь ты же четыре, а иногда и пять раз в неделю в зале! Тут может быть несколько причин. Давай разбираться со всеми.

Во-первых, твои тренировки могут тебе не подходить. Чтобы избежать этого и не проводить время в зале впустую, воспользуйся помощью тренера. Да, он здесь не для того, чтобы смотреть, как неуклюже ты седлаешь велотренажер. Тренер составит программу специально под тебя и под твои требования. Вместе вы определите твои проблемные зоны и будете работать над ними. Индивидуальная программа нужна и по другой причине.

Упражнения, которые ты выполняешь, - это стресс для организма.

Они влияют на гомеостаз и расшатывают баланс, который у тебя уже выстроен. При правильно выстроенной программе у тебя будет возможность восстановиться, а твоему гомеостазу адаптироваться под новые условия, в таком случае твое тело порадует видимыми изменениями. Иначе, ты будешь барахтаться впустую, просто бессмысленно истязая себя.

Ты можешь не увидеть результатов своих отношений со спортом, если неправильно обращаешься с тренажерами. И тут тебе снова нужен тренер. Он покажет, какие мышцы задействованы при разных упражнениях, и сколько подходов тебе нужно делать. Еще одна причина: ты делаешь одни и те же упражнения. Рутина утомляет не только тебя, но и твое тело.

«Если хочешь получить, чего у тебя нет, начни делать, чего еще не делала,»

уверяет персональный тренер  Айми Никотера

Окей, твой фитнес-трекер на руке говорит, что ты сегодня молодец, мол, за тренировку сожгла 800 калорий! Конечно, это дело нужно срочно отпраздновать, думаешь ты и бежишь в соседнее кафе за соком фреш и маленьким чизкейком. Он же такой маленький, этот чизкейк, его даже никто и не заметит. Но твое тело бдит!

И если ты хочешь похудеть, должна держать калории в дефиците. 

Извини, но ты сама подписалась на эту «аскезу». Итак, ты можешь не видеть результата после зала, потому что заедаешь сожженные калории. Кстати, к борьбе с лишними килограммами должны также подключиться твоя кухня и рабочее место – действуйте сообща, тогда вы одержите победу. Пересмотри свой рацион питания, убери из него лишние вечерние и ночные углеводы, замени, что можно, овощами. Кстати, не налегай на фруктовые соки фреш, они скрывают больше сахара, чем ты думаешь. Посчитай сама: в одном апельсине 12-14 г сахара. Вспомни, сколько апельсинов тебе нужно, чтобы сделать фреш, и умножь их количество на 12-14 г. Столько сахара ты только что выпила. В одном среднем яблоке содержится 17-19 г сахара. Для сока тебе понадобится несколько яблок, умножай.

Теперь переходим к рабочему месту, тут тоже проведем инспекцию. Исследования показали, что люди, которые активнее даже вне зала, отличаются своей худобой и подтянутостью. Те же, кто постоянно сидит, хотя в зале отрываются за всех, чаще не могут сбросить лишних килограммов. Работай и за пределами зала. Каждые полчаса вставай, чтобы просто пройтись. Если есть возможность, приседай, пока тебя не видят. Забудь о лифте, если ты работаешь не под облаками, ходи пешком. Будь активной всегда, тогда к лету ты себя не узнаешь.

И напоследок о важном. Быть может, тебе не нужно худеть? Проверь свой индекс массы тела. Может, ты не худеешь, потому что организм говорит тебе: «Стоп! Дальше у нас будут проблемы!» Для определения индекса массы тела тебе нужно знать свой рост и вес. Дальше мы советуем ввести данные в онлайн-калькулятор. 

Проверь щитовидку, быть может у тебя проблемы с гормонами, еще ты можешь не знать свой тип телосложения и требовать от себя невозможного, еще ты можешь заниматься в зале чересчур много или, наоборот, недостаточно по времени – на твой вопрос может быть тысяча ответов. Не стесняйся и поговори со специалистами.

И самое главное – полюби себя и свое тело, и оно ответит тебе взаимностью.

Посмотри краткое видео по InLove Women