Отношения

Чайлдфри: Дорогой, у нас не будет ребенка

Из этой статьи ты узнаешь:

- когда появились первые официальные чайлдфри и при чем тут контрацептивная революция;
- кто такие «откладыватели» и будут ли они заводить ребенка;
- как сказать маме, что ты не хочешь ребенка.


Анна Иваненко

Что случилось с женщинами? Почему они не хотят детей? Если ты думаешь, что количество чайлдфри с каждым годом растет, ты ошибаешься – не все так однозначно. Если ты думаешь, что сейчас построишь карьеру, а потом и о ребенке подумаешь, то тут тоже есть вопросы. В общем, читай и разбирайся. 

Официально все началось в 70-е. Именно тогда в США впервые был озвучен термин childfree (свободный от детей), как бы в противовес слову childless (бездетный). Дальше в этой статье мы будем говорить о людях, которые осознанно решили не иметь детей. Просим не путать их с бездетными (людьми, которые не могут родить ребенка по медицинским или еще каким показателям). Иногда здесь мы будем употреблять слово «бездетный», но, чтобы ты знала, в этом контексте мы имеем в виду только чайлдфри.  

Считается, что само течение (или движение, или философия) childfree зародилось в Европе в начале 70-х. Многие связывают это с контрацептивной революцией. Другие упоминают, что в то время правительства многих стран начало активно поддерживать граждан пожилого возраста. И многие увидели, что вкладывать в старость сейчас нет нужды. Дескать, о них будет кому позаботиться, поэтому рожать ребенка только для того, чтобы тот принес стакан воды, не имеет смысла. 

Еще мы можем предположить, что не последнюю роль могла сыграть вторая волна феминизма. «Ты родилась не для того, чтобы вечно стоять у плиты!» - заявляли феминистки в 70-х. Быть может, тогда же на волне эмансипации и смелых публичных заявлений и появились первые женщины, которые громко сказали: «Ничего странного. Я просто не хочу ребенка. Быть может, когда-нибудь это изменится. Но сейчас я чувствую, что мое решение окончательное. И я не собираюсь ни перед кем оправдываться.» Такие себе чайлдфри-первопроходцы. 

Тема чайлдфри сегодня действительно популярна. И одно дело, когда человек приходит к этому осознанно. Когда он реализован, у него нет каких-то психологических сложностей, он понимает последствия и делает такой выбор по жизни. Это нормально.

Другое дело, когда это связано с эмоциональной незрелостью. Человек не может стать для кого-то родителем, потому что сам внутренне является ребенком. Да, при этом он может успешно вести бизнес, иметь социальные достижения: дом, 3 машины, пару квартир и так далее. Но тем не менее эмоционально он не прошел некую «инициацию» по переходу из ребенка во взрослого. В этом случае сложно говорить об осознанности его выбора.

Елена Друма @lenadruma, психолог

Кто же такие чайлдфри? 

Считается, что первой изучением этой темы серьезно и основательно занялась канадский социолог Джин Виверс. В 1980 году она даже издала книгу «Бездетные по собственному выбору», где очень подробно объяснила, кто такие чайлдфри. В 1975 году Джин провела исследование и определила, что бездетные люди позитивнее, чем родители (39% и 8%, соответственно). Наверное, это и подстегнуло канадского социолога копать дальше. 

А дальше Джин Виверс разделила чайлдфри-людей на две группы:

- аффексьонадо – эти люди ничего не имеют против детей и даже могут посидеть со своим маленьким племянником, пока сестра делает педикюр. Но они признают, что им лучше живется без детей, это как бы небольшая помеха для их активной и свободной жизни;

- реджекторыони испытывают неприязнь к детям. Они точно не поменяют подгузник малышу подруги и не придут под роддом с шариками и цветами. 

На этих двух группах Джин Виверс и остановилась. Хотя с момента ее исследований и выхода книги «Бездетные по собственному выбору» полку чайлдфри прибыло. Английские исследователи Дилан Нил и Хизер Джоши добавили к ним еще две группы. Кстати, с их исследованиями можешь ознакомиться здесь.

К чайлдфри, прежде всего как личность и мама, я отношусь абсолютно нормально. Как к выбору, который отличается от моего.

Как Юлия Левковская - психотерапевт, выбор и идеологию чайлдфри я рассматриваю еще и как поле для психологического анализа. Мне эти люди искренне интересны, потому что мне безмерно, как специалисту, важно понимать почему, по каким причинам человек пришел к такому выбору.

Юлия Левковская @julia.levkovskaia, психолог

Итак, к, собственно, «бездетным», людям, которые не думают заводить ребенка, добавились:

- «откладыватели» – им сначала нужно сделать карьеру, купить квартиру, вложить деньги в бизнес, одним словом, крепко стать на ноги, а потом уже и про ребенка можно подумать.

Интересно, что Дилан Нил и Хизер Джоши связали чайлдфри с образованием. Например, среди женщин с высшим образованием было больше тех, кто отказывался заводить детей. Кстати, у мужчин такая тенденция не наблюдалась. Еще исследователи склонны предполагать, что около 80% процентов «откладывателей» в конце концов все-таки переходят в ряды чайлдфри. То есть они так и не заводят ребенка.

Статьи на похожую тему:

- Нужно ли сегодня выходить замуж?
- Женщина не должна кашеварить, если ей этого не хочется
- А если я такая? Почему женщина должна быть эгоисткой

Любопытно - если посмотреть статистику, то в странах, где есть культ домашних животных, с каждым годом все растет процент людей, которые решают быть чайлдфри.

Ну и чем старше человек, тем сложнее ему решиться на родительство. Так в 35 лет принять решение о ребенке гораздо сложнее, чем это было бы в 25. Потому что уже есть привычный быт, понятная структурированная жизнь, где ты сам себе принадлежишь.

Елена Друма @lenadruma, психолог

Что случилось с женщинами? Почему они больше не хотят детей? 

Так почему же люди не хотят заводить ребенка? В чем причина? Над этим вопросом мы и задумались. Если в 70-е, когда это движение только зародилось, на волне эмансипации у женщин, скорее всего, была главная причина – карьера и самореализация. «Я больше не хочу стоять у плиты, стирать пеленки и проживать жизнь другого человека, пока этот маленький человек не вырастет и не скажет мне па-па, мамочка. И на момент, когда это «па-па» будет сказано, мне уже может быть все 45! Смогу ли я тогда начать что-то свое? Жить свою жизнь и наконец-то попытаться самореализоваться,» - наверное, так думали женщины в то время и добровольно становились бездетными.

Сегодня к этой причине добавились другие. Более глобальные, что ли. Итак, сегодня люди могут стать чайлдфри, потому что: 

- социальная ответственность. Все серьезно, ты рожаешь не игрушку себе, а даешь жизнь еще одному человеку. Готова ли ты к этому? Сможешь ли ты его обеспечить, дать ему достойное образование и все, что ему нужно для полноценной жизни? Таким вопросом задаются нынче молодые люди, взвешивают свои силы и понимают, что вряд ли у них получится;

- перенаселение. На самом деле этот вопрос еще не доказан окончательно, но периодически нас пичкают страшилками, что Земля однажды взорвется от нашего чрезмерного количества;

- личное благополучие и экономическая недостаточность. Без комментариев. 

- страх за ребенка. Человек сам не может разобраться с этим миром, сам не может понять, в чем смысл жизни. «Постоянная депрессия, гонки, конкуренция, бессонница, стрессы, алкоголь и наркотики – вот что будет окружать моего ребенка, - думает он. – Нужна ли ему такая жизнь?» 

Как объяснить родственникам, что ты не хочешь ребенка?

С этим вопросом рано или поздно сталкивается каждая женщина, которая решила не заводить ребенка. Даже если она будет доказывать, что ей наплевать на мнение окружающих, она, дескать, независимая личность и вольна принимать решения самостоятельно, все равно ее голову хоть изредка посещает страх: «Что я скажу маме?» Не кори себя, это нормально. 

Что же говорить родственникам, если ты не хочешь ребенка, а они все наседают: 

- У меня есть такое право. Это самая главная причина и она избавляет тебя от оправданий. У тебя есть право уйти с работы, которую не любишь, оставить мужа-абьюзера, коротко подстричься и не заводить ребенка, если ты так решила. И еще у тебя есть право это не обсуждать. 

Как психотерапевт я считаю, что воспринимать ребенка как реализацию женщины вообще нельзя, потому что ребенок – это совсем о другом. Реализация женщины может быть в достижениях в бизнесе и карьере, в ее отношениях с социумом. Вот это вот все является реализацией. А ребенок – это отдельная личность. И если женщина пытается реализоваться за счет ребенка, то таким образом она наносит ребенку огромную психологическую травму. Ребенок – это не нарциссическое продолжение женщины. Ребенок - это вообще отдельная личность, и женщина помогает новому живому человечку, который имеет право на свои мечты и цели, появиться на свет.
Юлия Левковская @julia.levkovskaia, психолог

- Сейчас я к этому не готова. Да, иногда можно сыграть роль «откладывателя». Мол, сейчас ты не хочешь, но кто знает, что будет завтра. Эта причина специально придумана для мам, она их успокаивает (проверено!). 

- Ты хочешь воспитывать еще одного ребенка? Эта причина тоже для мамы. Ты можешь сказать, что сейчас занята карьерой, у тебя много работы и частые командировки. Если твоя мама готова взять на себя воспитание твоего ребенка, ты готова подумать. Как правило, после раздумий мамы отказываются от такой функции. Не все, конечно, но многие. 

- Это мой выбор. Никто не может заставить тебя создать семью и завести ребенка. Если ты уверена, что материнство подразумевает самоотверженность, а ты к этому не готова, значит, твое время просто не пришло. Изменится ли что-то через год-два? Поживи - узнаешь.

Многие приходят к идеологии чайлдфри после своего личного травматического детства. То есть осталась какая-то непрожитая обида к родителям, и эта обида может крыться на бессознательном уровне, то есть человек может даже не осознавать, что эта обида имеется, и, соответственно, из любви к не рождённому ребенку человек не хочет его рожать для того, чтобы не травмировать его также, как его самого травмировали в детстве. То есть таким образом проявляется бережность, бережное отношение к еще не родившемуся ребенку.

За решением придерживаться идеологии чайлдфри может скрываться страх. Страх не справиться, страх недостаточного количества, допустим, финансовых ресурсов, страх, что жизньслишком изменится, человек к этому не готов.

Может присутствовать страх повторить судьбу, допустим, своей мамы. То есть человеком руководит, возможно, на бессознательном уровне, страх притянуть похожий жизненный сценарий, который с детства впитывался поле поведения мамы.

Также у человека уже может быть психологический ребенок в виде каких-то родственников, о котором человек заботится. Соответственно, место ребенка в жизни такого человека уже просто занято, и человек на бессознательном уровне понимает, что энергии у него просто не остается на то, чтобы родить еще одного ребенка. Кстати, это также может быть причиной психо-патогенного бесплодия.

Чайлдфришником может руководить желание выступить против социального мнения. Некоторые люди на бессознательном уровне вступают в контр-зависимую позицию от социального мнения. То есть я сделаю все наоборот. Соответственно, если все рожают ребенка, то я рожать ребенка не буду для того, чтобы быть не таким как все.

Для того, чтобы проработать травматичные причины, нужно идти к опытному психотерапевту. Но многие чайлдфришники осознанно никогда себе не признаются в том, что у них есть какая-то психологическая травма, которая, как следствие, влечет за собой вот такое нежелание иметь детей.

Юлия Левковская @julia.levkovskaia, психолог

Мы долго думали над этой темой, обсуждали, спорили, приводили доказательства или подтверждали свои доводы. Но так и не пришли к единому выводу: чайлдфри – это закономерность или случайность? И это хорошо, что не пришли, это значит, что мы по-прежнему не навязываем ярлыки ☺ Еще лет 15-20 назад слово «вегетарианец» вызывало легкое недоумение, мол, а как это? А сегодня, уверены, у тебя масса друзей вегетарианцев (может, и ты сама) и никто их особо не выделяет. Вегетарианство перестало быть психическим расстройством, как только мы приняли его. Быть может, так будет и с чайлдфри. Когда-нибудь мы перестанем писать о нем статьи и называть его движением (течением, философией…), а просто примем как чей-то добровольный выбор. Это просто чей-то добровольный выбор. Почему бы нам не принять его, он же добровольный? С вегетарианством же прокатило. 

Посмотри краткое видео по InLove Women