Отношения

Даром надо: 9 советов, как красиво делать и принимать подарки

Сумочка в виде кокосового ореха, маленькая фляжка с наклеенной на ней девушкой пин ап, палантин слегка ядовитого цвета, в котором можно выйти только в джунгли, в городе — опасно. Неловкие акварели зимнего леса, самая странная фотография времен университета, почему-то заламинирована и обхвачена паспарту. Тайский зонтик, индийская курта, вьетнамский аозай. Что это? Лавка старьевщика? Перечень самых странных вещей, которые мы знаем? Нет-нет-нет. Бери выше. Это кладбище ненужных подарков. Которое бережно собрано в коробку, накрепко запечатано скотчем и водружено на незаметное место в кладовке. Чтобы никогда не напоминать о себе. Аминь.


Маргарита Быстрова

Сколько у нас таких подарков, которые мы принимали, слегка приподняв бровь? Не кривя душой — тысячи. Причем, некоторые из них были подарены близкими людьми: сестрами, братьями и, конечно же, мамами. Кажется, уж кто-кто, а они-то должны знать, на что в вашем списке желаний наложено табу, а что идет под маркой «хочу-хочу-хочу». Но и они иногда стреляют в молоко. Да что там иногда — увы, довольно часто. Стоит хотя бы вспомнить тот серый свитерок, вязаный английской резинкой и с косичками на животе.

А сколько наших подарков оказывались невпопад? Думаешь, один-два? Не думаем. На самом деле, делать подарки — это целое искусство. Впрочем, как и принимать. Попробуем ему поучиться.

Составляем список подарков

Быть может, такое поведение идет вразрез с нашей аристократической культурой и этикетом. Мы можем морщить носики и говорить: фе, как это низко, чтобы я указывала людям, что мне дарить? Да никогда в жизни. Пусть это будет сюрприз! Плохонький, никому ненужный, завалявшийся, но сюрприз. И я буду влачить эту коробку с ненужными подарками всю свою жизнь. Ибо это мой крест. Пора это оставить. Все цивилизованное общество давно вышло на новый уровень подарочных отношений. И имя ему — списки.

Перед важным событием ты просто размещаешь в закрытой группе в соцсети или рассылаешь своим гостям дайректли, или даешь линк, где искать, список подарков, которые ты хотела бы получить. Поверь, с ним твоим друзьям будет легче.

В конце-концов, не обязательно ставить в желания путевку на Фиджи или мотобайк Vespa. Хотя...

Подарки-передарки

Каждая вещь должна попадать в нужные руки. Только тогда она оживает и начинает дышать на полную грудь. Нет ничего зазорного в том, чтобы тихонько передарить не подошедший тебе подарок. Единственный совет — не передаривай в кругу общих друзей. Тогда эту вещь может обнаружить первый даритель. И, наверное, расстроится.

Вещь VS Опыт

Если в голове хоть на мгновение проскользнет сомнение такого рода, зажмуривайся  и выбирай второе. Опыт всегда выигрышнее блендера и соковыжималки. Потому что лучшие в мире вещи — не вещи. Когда-нибудь к этому приходит каждый. Запиши своего друга на курсы, о которых он подумывал, подари ему абонемент в спортзал или несколько занятий флай-йогой. Постарайся, чтобы этот подарок был с открытой датой. Чтобы он не висел мечом над головой именинника и не напоминал, что часики тикают.

Дари чек

Если ты даришь одежду, не лишним будет сохранить чек, чтобы именинник смог поменять товар в случае, если ему не подойдет размер. Самые активные могут, конечно, и вовсе сдать твой подарок обратно в магазин. Но ты об этом вряд ли узнаешь. Да и какое кому дело. 

Я его слепила

Подарки, сделанные своими руками, - это очень мило. Но только в том случае, если ты действительно мастер: в шитье, рисовании, выпечке. Если твое умение на уровне школьных уроков труда, тогда подарок покажется трогательным. Не более. Поэтому прежде чем вязать другу снуд или варежки, лучше подумать. Хотя бы несколько дней. А потом спросить мнения у независимых экспертов.

Экстравагантность не в моде

Если тебе больше 21 года, не покупай экстравагантных подарков. В 94% случаев они выглядят неуместно. Потом твой друг будет всю жизнь носиться с твоим бронзовым конем из комнаты в комнату, пока, наконец, не оставит его в конюшне на даче и не выдохнет. Время нарочито дорогие подарки уже прошло и может поставить именинника в неловкое положение.

Не бойся дарить деньги

Если ты знаешь, что виновник торжества в них нуждается, или же действительно не знаешь, что ему выбрать, смело дари деньги. Это никого не обидит. И уж точно не разочарует. Деньги в подарок — это не унизительно.

Благотворительность — это стиль

В последнее время многие селебритиз и известные компании просят перечислять все «подарочные» деньги на счет благотворительных фондов и организаций. И мы считаем, что это очень правильно. Одни белорусские молодожены, например, любители кошек и собак, попросили, чтобы гости не несли на их свадьбу наборы сервизов и охапки цветов. «Лучше на эти деньги купите корм для животных,» - попросила пара в пригласительных на свадьбу. «Ничего себе!» - наверняка подумали гости. И принесли килограммовые пакеты корма, которые пара сразу же после свадьбы передала в приюты для бездомных кошек и собак.

Покажи личико

Этикет учит, что негоже томить подарок в упаковке, его надо тут же раскрыть и выразить дарителю свое приятное изумление. Но мы советуем смотреть по обстоятельствам. Иногда можно все-таки плевать на правила.

Если ты, например, пригласила гостей разного статуса, то неуместным будет одновременно раскрывать подарки очевидно разной стоимости. В этом случае будь благоразумной — оставь подарки в покое и займись гостями.

Упаковывать подарок в цветную бумагу или просто обойтись крафтовым пакетом. Подписывать открыточку или остаться инкогнито. Надувать гелиевые шары или заказать красивые цветы. Это все очень индивидуально. Вспомни виновника торжества, что его порадует, от чего он улыбнется, а от чего нахмурится. И принимай решение. 

Посмотри краткое видео по InLove Women