Отношения

Дружба делает нас счастливее и здоровее

В мире есть единственный человек, который точно знает, какая ты на самом деле. Сама себя ты оценить не можешь. Это все равно что смотреть в зеркало – в нем ты видишь искаженное изображение. И привыкнув к нему, рассматривая свои фотографии, как правило, жалуешься, что фотограф не уловил твою настоящесть. А может, на снимке и есть истинная ты? Может, пора отвернуться от зеркала, забыть привычный и такой родной образ, который оно дает, и посмотреть на себя свежим взглядом? Именно для этого тебе и нужен тот единственный в мире человек, который точно знает, какая ты есть на самом деле. Это человек-индикатор, спасательный круг, пинок в нужный момент и глоток свежего воздуха, который так необходим для вдохновения. И этот человек – твоя близкая подруга или твой лучший друг.


Алла Строгова

Из этой статьи ты узнаешь:

- какое исследование доказало, что дружба делает нас счастливее;
- почему, окруженная друзьями, ты будешь реже болеть простудой;
- почему, озвучивая свои цели друзьям, ты добьешься лучших результатов.

Дружба делает нас счастливее. Это не голословное заявление, об этом говорят ученые. Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что мы чувствуем настроение окружающих людей. Особенно, когда дело касается друзей. Удивительно, но если твоя подруга, живущая далеко от тебя, счастлива, ты так же почувствуешь прилив счастья. Всего в исследовании приняло участие около 5 000 человек разных возрастов и социальных статусов. Но результат был один на всех – мы чувствуем счастье своих друзей, они делают нас счастливыми, даже не прилагая дополнительных усилий.

Еще одно исследование подтверждает, что дружба положительно влияет на наше здоровье. В нем участвовало более 270 000 человек из ста стран. Автор исследования Уильям Чопик, доцент кафедры психологии Мичиганского университета, сам удивился результатам: «Я приступил к этой работе как агностик роли дружбы. Окей, я думал, что исследование покажет хорошие результаты, но то что получилось в итоге удивило даже меня. Дружеские отношения имели такой же эффект, как и любовные. Но! Во многих случаях отношения между друзьями превосходили даже семейные! Удивительно, но дружба действительно делает нас счастливее и здоровее.» Также исследования показали, что дружеские отношения помогают перенести стресс и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, окруженная друзьями ты будешь меньше болеть простудой.

А так охарактеризовала дружбу Ханья Янагихара в своем романе «Маленькая жизнь»: «Дружба – это два человека, которые день за днем остаются вместе, потому что их связывает не секс, не физическое влечение, не деньги, не дети, не собственность, а только обоюдный уговор быть вместе, взаимная преданность союзу, который никак нельзя узаконить. Друг становится свидетелем и тягостной череды твоих неудач, и долгих приступов скуки, и редких успехов. Дружба – это чувство, которое дает тебе почетное право видеть, как другого человека охватывает самое черное отчаяние, и знать, что ты тоже можешь впасть в отчаяние при нем.»

Думаешь, этого мало? Знать, что в этом безумном динамичном мире есть человек, который безоговорочно примет твои слабости, который вытрет твои слезы и даже не спросит, почему ты плачешь, если ты сама не захочешь об этом рассказать. Только перед другом ты можешь снять маску, потому что ваши отношения безусловны. Настоящая дружба обладает редким даром – она не нуждается в условиях. Тебе не надо притворяться кем-то, чтобы завоевать сердце, не надо придумывать качества, которыми ты не обладаешь, чтобы тебя взяли на желаемую должность, с другом тебе не надо играть роль. Ты смыла грим, распустила волосы, взяла в руки чашку теплого чая и забросила ноги на столик – вот что такое дружба. Лучший друг – это человек, который продолжает любить тебя, даже когда ты сама забываешь это делать.

В дружбе мы прокачиваем социальные скилы. Каким бы интровертом ты не была, но даже тебе требуется общение, хотя бы дозировано. С подругой ты можешь поделиться своими идеями, и, скорее всего, она подкинет тебе парочку советов, над которыми ты задумаешься. Удивительно, почему мы так болезненно принимаем критику от друзей? Потому что мы воспринимаем их как продолжение себя. «Как же она может меня критиковать?» - Думаешь ты. – «Ведь она же знает все мои триггеры, она знает, через что я прошла, чтобы добиться этого, и чего мне это стоило.» В этом и заключается ценность критики от подруги: она – это ты, только объективная. Ты можешь быть чересчур самокритичной или, наоборот, вдруг переоценишь свои таланты. Подруга/друг мягко опустит тебя на землю. Не бойся критики от близкого друга, считай, что это твое спасительное раздвоение личности, будто ты говоришь сама с собой, только с рассудительной собой.

Кстати, озвучивая свои цели друзьям, ты добьешься больших результатов (подтверждено исследованием о «параллельном» самоконтроле, опубликовано в JOURNAL OF CONSUMER RESEARCH). Друзья просто созданы для вдохновения и поощрения. «Дружба рождается в тот момент, когда один человек говорит другому: «Неужели ты тоже??? Я думал я один такой!» - сказал писатель Клайв С. Льюис. И самое главное, дружба – это самая эффективная таблетка от одиночества. Знание, что в этом мире есть практически соразмерный образ твой, не даст подцепить хандру и беспричинно расклеиться. А даже если это произойдет, тебе на помощь всегда придет твоя лучшая подруга.

Посмотри краткое видео по InLove Women