Отношения

Это вы мне? 6 признаков, что тобой манипулируют

А ведь они окружают нас везде. Они всегда с нами. Мы даже можем не думать об этом, можем даже не замечать, как нами манипулируют. Все. Всегда. Везде. 


Катя Медушевская

Если ты смотрела сериал «Черное зеркало» (первую серию третьего сезона), то ты сейчас нас поймешь с полуслова. Если не смотрела, мы коротко расскажем в чем суть: люди зависят от рейтингов. Все люди зарегистрированы в одной условной социальной сети. В ней каждый добивается повышения своего личного рейтинга. И это самое важное. Высокий рейтинг повышает статус, ты вхож в крутые тусовки, ты можешь летать как бы в бизнес-классе, для тебя всегда найдутся билеты, ты можешь жить в престижном районе и получать хорошие скидки. Все стремятся повысить свой рейтинг. Но его тебе выставляют другие люди. И для этого каждый начинает лебезить, ставить высокие оценки даже неприятным людям, лишь бы те обратили внимание и подкинули несколько лишних звездочек; приносить подарки в офис с надеждой, что те окупятся повышением рейтинга. В общем, всячески манипулировать.

Сегодня мы поговорим о манипуляторах, которые окружают нас. Это наши близкие, знакомые, коллеги, консультанты в магазинах. Они заискивают, обещают нам подарочки, уверяют, что сделают что-то нам взамен. Они постоянно ведут с нами торги. Но мы этого не замечаем. Для манипулятора главное — получить выгоду. Манипулятор преследует свои цели. А ты для него лишь средство, прости.

Манипуляции — это такие себе рыночные отношения. Без них никак. Для того, чтобы чего-то добиться, тебе очень часто приходится манипулировать. Пускай ты даже этого не замечаешь, но поверь, так и есть.

Краткосрочные манипуляции безвредны. Они быстротечны: например, ты идешь в магазин купить туфли, там попадаешь в руки цепкого продавца-консультанта, он уверяет, что в балетках тебе будет намного удобнее, дарит тебе мягонькие стелечки к ним, чехол для телефона и три процента скидки, и все — ты уже забыла, что тебе нужны туфли. Это тоже манипуляция. Но она безвредна. Ты можешь просто потом посмеяться над своей нерасторопностью. Но тебе с этим продавцом-консультантом не жить. Он не будет каждое утро навязывать тебе резиновые сапоги вместо босоножек. Плохо, когда манипуляции долгосрочные. Такие обычно встречаются в отношениях: в личных, рабочих, дружеских. И с ними желательно бороться.

Статьи на похожую тему:

- 9 вещей, о которых ты можешь пожалеть в будущем
- Я другая: 5 способов защищать свою личную границу
- О благодарности

Вот несколько признаков, что тобой манипулируют:

Не на твоей территории

Манипулятор всегда вызовет тебя на свою территорию. Если это твой начальник, он не будет говорить с тобой у твоего рабочего места, он позовет тебя в свой кабинет. Если ты встречаешься с парнем, он будет увереннее себя чувствовать в своей машине. Подруга пригласит тебя к себе домой на чашечку кофе, чтобы потом уговорить тебя купить какую-то косметику.

Запомни, если ты не на своей или не на нейтральной территории — тобой будут манипулировать. Ну, не всегда, конечно. Но на чеку все же стоит быть.

Говори первой

Манипулятор дает тебе возможность высказаться первой. Всего лишь для того, чтобы узнать все твои слабые стороны и впоследствии давить на них. Он будет задавать уточняющие вопросы, переспрашивать, углубляться в твое прошлое, узнавать все новое и новое. Запомни, в это время он просто собирает на тебя досье.

Ловушки разума

К этому прибегают очень многие люди. Они корчат из себя экспертов. Как только манипулятор замечает, что ты сомневаешься, тут же на тебя сбрасывает целый ворох статистических данных, результатов исследований и оценок специалистов. Что в этом всем правда, никому неизвестно. Поверь, зачастую самому манипулятору тоже. Он просто должен показать себя умнее тебя. Он видит, что ты плаваешь в этом вопросе, значит, не сможешь уличить его во лжи. Поэтому старается, бедняга, как может. В ход идет уверенная фантазия, да. Так что остерегайся мнимых экспертов. Они просто обычные манипуляторы.

Плохие новости

Еще одна отличная платформа для манипулирования. Твой шеф вызывает тебя и сообщает, что что-то ты не очень хорошо стала работать, клиент ушел и все такое. Ты сразу начинаешь нервничать, ерзаешь на стуле, тебе не хочется потерять работу. И шеф умело этим пользуется. Он понимает, что сейчас он в выигрышном положении, ты готова пойти на любые уступки. И он с удовольствием пользуется этим. Как этого избежать? Очень просто — продумать стратегию. То, что твой клиент разорвал с вашей компанией договор, ты узнала не сегодняшним утром, правда? Значит, у тебя было время продумать, о чем ты сможешь говорить с шефом, чтобы избежать его манипуляций. Например, так ли для тебя важна эта работа, чтобы подписываться под новыми обязанностями?

Спокойно

Если бы ты обращала внимание, то заметила, что все манипуляторы спокойны. Они не кричат, не плачут, не выходят из себя. Эмоциональные манипуляторы — это просто недвижимый айсберг какой-то. Они делают свое дело молча, с осознанием своей непреодолимой силы. Так что будь внимательна: как только ты начинаешь метаться, прыгать, кричать, а твой визави говорит спокойным тоном либо вообще молчит, тобой начинают манипулировать. Просто, чтобы ты знала, окей? :)

Ты просто невероятная!

Да, манипуляторы с удовольствием используют лесть. Они будут называть тебя самой лучшей, красивой, умной и необыкновенной, только бы добиться своего. Конечно же, мы не сомневаемся, что ты такая и есть. Но манипулятор будет утрировать все твои качества. Просто задумайся: интересно, а что ему от меня надо?

Да, манипуляторы склонны к преувеличениям. Их проблемы всегда масштабны, а проекты глобальны. Они будут тебя хвалить или же, наоборот, прибегнут к уничижению твоих возможностей. Как с этим бороться? Слушать себя. Как всегда, прислушайся к себе: действительно ли тебе так это важно, и что ты получишь от этого? 

Статьи на похожую тему:

- Как пережить критику со стороны близких?
- 5 причин полюбить свой возраст
- 6 причин не жить ожиданиями и все отпустить

Посмотри краткое видео по InLove Women