Отношения

Как его забыть: 5 способов распрощаться с бывшим

Для тебя это целая Вселенная. Она наполнена твоими мечтами и планами. Ты живешь в ее потоке и не представляешь, как можно жить иначе.


Маргарита Быстрова

Вы мечтали об одном. Вместе вы думали о будущем. Через месяц полетим в Индонезию, а следующей зимой ты обязательно встанешь на сноуборд, потому что как же иначе. Так думали вы. А потом вы откроете маленькую уютную кофейню. Одновременно она будет твоей студией. Ты перетащишь туда маленькие коврики, повесишь занавесочки, на столиках будет стоять лаванда, а в углу будет пыхтеть кофе-машина. Ты научишься рисовать узоры на капучино. А он сам смастерит летнюю веранду. Вы жили этим всю зиму. Снежными холодными вечерами, обнявшись, вы рисовали в голове свою мечту. Одну на двоих. Почему-то вы были уверены в своем общем будущем. И точно удивились бы, если бы кто-то постучал в ваше окно и спросил: вы думаете, что это навсегда? Вы рассмеялись бы в ответ. Тогда. А сейчас тебе хочется плакать.

Потому что он ушел. И забрал с собой ваше будущее. Одно на двоих. Он сгреб его небрежно в мешок, забросил за спину, чтобы где-нибудь по дороге выбросить. Как ненужную ветошь. Потому что ему-то ваше будущее на двоих с молочной пенкой тоже не надо. Потому что оно работает только в тандеме.

Он ушел, плотно закрыв за собой дверь. А ты осталась сидеть у окна. Он просил не вспоминать о нем. Но ты ему этого не обещала. Ты думаешь о нем постоянно. Просыпаясь, завтракая, перепрыгивая с ветки на ветку в метро, в пробках и на хайвеях — ты думаешь о нем всегда.

Иногда ты боишься себе признаться, что специально думаешь о нем: только бы не забыть, только бы не выбросить из головы, потому что тогда точно придет конец. Но чаще ты сама просишь себя: не думай, оставь, успокойся, двигайся дальше. Но от этого становится только больнее, чувства обостряются, запахи усиливаются, слезы накатываются.

Как же все-таки его забыть? И стоит ли это делать? Мы тут подумали, что к некоторым советам можно прислушаться:

Только не белый медведь

Эту историю мы узнали из «Воспоминаний» Льва Толстого. Писателю было пять лет, когда он с братьями в Ясной Поляне создал «тайное муравейное братство». Его статут был очень трогательным. Мальчики хотели добиться всеобщего счастья, чтобы все люди никогда не ссорились, не сердились, и чтобы не было никаких несчастий. Для этого нужно было выполнять разные задания, которые придумывало братство. Самое сложное задание придумал старший брат Николенька. Он решил, что для всеобщего счастья нужно стать в угол и ни в коем случае не думать о белом медведе.

«Помню, как я… старался, но никак не мог не думать о белом медведе...»


  - пишет в «Воспоминаниях» Лев Толстой.

«Черт! Белый медведь, ну как же!» - листая «Воспоминания» Толстого, подумает через сто с лишним лет американский психолог Дэниел Вегнер. Он назовет это принципом бумеранга. И возьмется его исследовать.

Итак, по принципу бумеранга или белого медведя (если хочешь), чем сильнее ты запрещаешь себе о чем-то или о ком-то думать, тем чаще оно или он не выходят у тебя из головы. Нужно просто разрешить себе: окей, я буду думать о нем столько, сколько захочу. И ты увидишь, что спустя какое-то время тебе просто наскучит. И он незаметно покинет твою голову.

Сфокусируйся на себе

Это непросто, мы знаем. Но потихоньку учиться этому все же стоит. Вспомни обо всем, что ты любишь. Не дави на себя, делай то, что тебе действительно интересно. Быть может, тебе давно хотелось записаться на танцы. Или научиться составлять букеты или вспомнить, где лежит твоя ракетка, и наконец-то выйти на корт. Вспомни о себе, балуй себя, заботься о себе. 

В конце концов, единственный человек, о котором стоит волноваться и думать, - это ты сама, как бы эгоистично это не звучало.

Не заводи новый роман

Пока действительно не будешь к этому готова. Во-первых, это ни к чему не приведет. Новые отношения, чтобы забыть старые — не работают. Это еще больше усугубляет, потому что ты постоянно будешь сравнивать нового партнера с любимым, который не выходит из головы. А во-вторых, что самое главное, ты просто покажешь себе, что для жизни тебе обязательно нужен кто-то. Все равно кто — лишь бы был. Дай шанс себе показать, что ты самодостаточна. Что тебе не нужна неотложка в виде первого встречного.

Не мсти и не сплетничай

Конечно, ты сама знаешь об этом. Но иногда лучше лишний раз предостеречь. Тебе захочется поговорить с кем-то о своей боли, так сказать выговориться. Постарайся, чтобы это был очень близкий человек, в котором ты уверена. И даже ему не стоит выплескивать все. Не выноси мусор из избы. Всегда помни, что, как бы там ни было, ты этого человека любила. И сейчас, выливая на него всю грязь, ты прежде всего унижаешь свои чувства. Подумай об этом. Если тебе очень хочется выговориться, напиши об этом. Можешь написать просто для себя. А можешь выложить анонимный пост на форуме, не называя имен и сглаживая все совпадения.

Смести акценты

Если ты будешь говорить себе: я его ненавижу, он сломал мою жизнь, он растоптал мои чувства, - ты никогда его не забудешь. Потому что ненависть очень сильное чувство. Точно сильнее любви. Ненависть всегда будет держать его образ в твоей голове. Лучше отпусти. Подумай так: окей, он ушел, но это были крутые месяцы/годы, он научил меня жарить стейки, терпению и выносливости, я теперь намного сильнее, такой себе крепыш в юбке, я стала круче, что тут говорить, моему будущему мужчине повезло. 

Воспринимай своего бывшего, как учителя. Ты приобрела опыт. Сейчас просто прими это, а поймешь потом :)

Посмотри краткое видео по InLove Women