Отношения

Не жили они долго и счастливо: так ли важны долгосрочные отношения

Раньше эта тема касалась мужчин больше, чем девушек. Но сегодня ситуация несколько изменилась. Как часто ты задумываешься об отношениях? Мы почему-то уверены, что не так часто. Скажем так, раньше эту тему обсуждали чаще, чем сейчас.


Анна Иваненко

Сегодня многие приходят к мысли, что отношения важны только в том случае, если это островок мира и покоя. Не все готовы возвращаться домой, где бушует ураган страстей. Уж лучше в таком случае быть одной, по крайней мере, со своими страстями и эмоциями ты можешь справиться, себя ты можешь понять и простить. Зачем тратить силы и ресурсы на другого человека — непонятно. Признаемся, что так думают некоторые, не все, но некоторые.

Известный психолог Carl Rusbult в своем труде «Interdependency Theory» описывает отношения, как взаимовыгодность партнеров.

Другими словами, отношения — это получила-отдала. И партнеры сами испытывают от этой формулы удовольствие (это очень важный аспект). Для долгосрочных отношений необходимо наличие трех важных факторов, считает психолог:

- удовлетворение. Ты получаешь много преимуществ, партнер при этом потери не ощущает.

- альтернатива. Ты не видишь альтернатив на стороне или они незначительны.

- инвестиции. У тебя есть ряд важных ресурсов, которые ты готова выделить на партнера. Имеется в виду не только материальные, но и моральные. Например, ты готова заботиться о своем мужчине. И тебе это приносит удовольствие.

Со временем факторы удовлетворения и инвестиции усиливаются, а альтернативы, наоборот, угасают. Именно тогда отношения становятся длительными. Но почему некоторые из нас не готовы играть в игру «получил-отдал»? На каком этапе мы готовы из нее выйти? Удерживать равновесие и вкладывать в отношения очень непросто. Все равно мы можем невзначай перешагнуть за личную границу и оказаться на чужой территории. И многим из нас сложно понять, что это не твоя, чужая территория, даже если ты со своим мужчиной живешь вместе десять лет.

Почему одиночество для нас перестало быть наказанием? Почему мы чаще выбираем себя, а не партнера? Этому есть несколько причин:

Жизнь без отношений экономически выгодна

Об этом только ленивый не говорил. На себя одну ты тратишь меньше денег, чем если живешь с кем-то. Почему-то чаще об этом говорят мужчины, мол, они всегда инвестируют в женщин. Но это не всегда так, девушки тоже инвестируют в отношения. Иногда даже больше мужчин. И многие женщины именно из-за этого фактора готовы прекратить отношения.

Ультиматумы

Мужчины боятся долгосрочных отношений именно из-за них. Например, он готов жить с тобой, он тебя любит, ему нравится просыпаться с тобой утром и целовать твой носик переход уходом на работу. Но такая идиллия может разрушиться в одночасье, когда в отношения вступает ультиматум. Например, такой: дорогой, когда мы подумаем о детях? Или: милый, бабушка спрашивает, когда мы позовем ее на нашу свадьбу? И он, твой дорогой и милый, хватается за голову, рвет на себе волосы и бежит, бежит, бежит неведомо куда. Потому что такие вопросы нужно обсуждать загодя, до того момента, как он переступил порог твоей кухни утром, чтобы заварить себе кофе :) Но это касается не только мужчин. Ультиматумы раздражают и нас, девушек. Мы боимся их так же, как мужчины. Именно поэтому многие из нас, обжегшись на ультимативном шантаже, выбирают сладкое одиночество с собой.

Я это ненавижу

Гнев — это нормальная эмоция. Мы не можем постоянно ходить в белых платьицах с расправленными крылышками. Люди должны проявлять весь спектр эмоций. Это как физика света: человек обладает разными эмоциями, в разные моменты некоторые из них поглощаются, а другие отражаются. И это нормально. Но! Неправильно, когда твой партнер чаще проявляет гнев, чем, например, радость и эмпатию. Отношения с таким человеком становятся токсичными, что сразу же влияет на эмоциональное и физическое здоровье. И не играет роли: злится он на тебя или на других, - твоя реакция всегда будет одинакова. Вот в этом случае именно женщины выступают инициаторами разрыва. И потом такая женщина вряд ли сразу бросится в новые отношения.

Люблю тебя безгранично

И это признание не человеку. Мы живем в очень динамичное и активное время. Наша жизнь сейчас практически не имеет ничего общего с жизнью наших бабушек в нашем же возрасте. Сегодня мы все хотим владеть не человеком, а бизнесом. И многие из нас им успешно владеют. И отдают ему большую часть времени. И твой мужчина должен это понять. Но не у всех получается — многие партнеры уходят. И, если честно, не все мы бросимся босиком вдогонку уходящему в ночь мужчине. Не все. Многие из нас останутся в отношениях с бизнесом. И это тоже выбор.

Да, мы живем в интересное время. Оно дарит нам свободу выбора. Сегодня на одинокую женщину не посмотрят с укором. Потому что у нее может быть жизнь в разы богаче и интереснее, чем у молодой мамы. Наша жизнь — это только наше право и только наш выбор. И быть в отношениях или нет — это твое решение. Главное, чтобы тебе с этим выбором был комфортно. 

Посмотри краткое видео по InLove Women