Отношения

Нужно ли сегодня выходить замуж?

Из этой статьи ты узнаешь:

- когда появились первые браки и кого официально считать первой невестой;
- когда моногамия победила полигамию;
- что нам сегодня не дает брак.


Мэри из графства Булонь вышла замуж за Мэтью, младшего сына Теодерика, графа Фландрии. И случилось это в 12 веке в Северной Франции. Думаешь, к чему все это? Да так, ни к чему, мы не знаем, сложился ли тот брак, были ли у пары дети или они разбежались сразу после церемонии. Но! Это был один из первых зарегистрированных браков в мире (частных, не королевских лиц). Поэтому нам важно об этом знать – все-таки с невесты Мэри все и завертелось. На официальном уровне. Считается, что в Северной Франции и зародилось то, что мы сейчас называем западным браком. Кстати, в то время регистрировали отношения только представителей высших сословий, только у них было такое преимущество.

Хотя некоторые историки могли бы поспорить и заявить, что первые браки были зарегистрированы в средневековой Англии в 1250-1300 годах. Правда, кто на ком женился и был ли их брак долгим и счастливым, такую информацию мы так и не нашли. И этому есть несколько причин.

Все браки того времени отмечались в приходских регистрах. Как ты понимаешь, не все регистры сохранились до нашего времени. О чем очень сожалеют исследователи-генеалоги. Но и те записи, что есть, могут быть очень поверхностными. Например, в то время очень часто имя жены не заявлялось. То есть невеста была анонимной. Почему так? А сейчас с этим и будем разбираться.

Полигамия vs Моногамия

Это сейчас кажется, что моногамия – важное условие для брака и так было всегда. Но, ты удивишься, на протяжении многих веков верховенство в отношениях уделялось полигамии. Мужчина мог взять себе еще одну жену, если первая его по какой-то причине не устраивала. Или вдруг неожиданно нагрянула любовь. А потом еще одну. И еще. Долгое время церковь на это закрывала глаза, особенно если женщина была бесплодной. К чему тогда запоминать, а тем более записывать, имя невесты?

Видимо, такое отношение к женщинам укоренилось у наших предков надолго. Хотя христианская церковь до 12 века уже успела несколько изменить свое категоричное отношение к невестам. Ранняя христианская церковь заявляла, что хоть рождение ребенка и главная задача брака, но мужчина не имеет права расторгнуть отношения, если женщина не может родить ребенка. Единственным условием для расторжения брака было, если мужчина не может заниматься сексом со своей женой, рассказывает Стефани Кунц, автор книги «Брак, история: как любовь победила брак».

Моногамия несколько веков боролась с полигамией (6-9 века), пытаясь убедить, что для брака ее наличие крайне необходимо. «Постойте, я имею право взять вторую жену, если захочу!»  - бунтовала европейская знать и короли.

Может ли любовница стать женой?

Читай в статье Люблю женатого: как легко быть любовницей

Но церковь все же взяла верх и категорично заявила, что для крепких отношений нужно отказываться от соблазнов. Так, в 9 веке моногамия окончательно победила полигамию, и сегодня мы имеем тот институт брака, который был заложен еще тогда. Сразу заметим, что так происходит не во всех странах. И сегодня есть страны, где официально разрешена полигамия. Кстати, у около 15% тибетских женщин, которые живут в сельской местности, есть несколько мужей. Так что было бы несправедливо представлять полигамию как одного сытого мужчину с гаремом наложниц-жен.

Браки по необходимости vs Браки по любви

Практически все время существования брака о любви в нем не было и речи. То есть ее просто не рассматривали как необходимое условие. Тогда вообще не рассматривались отношения мужчины и девушки, вступающих в брак. Ранние браки были сплошь посвящены слиянию семей, это был такой себе стратегический союз, что было главной задачей. Важно было расширить семейный бизнес или получить дополнительные рабочие руки. На пару никто не обращал внимания, потому что все знали – как-то стерпится-слюбится.


Официально пламя любви как необходимое условие для брака зажглось во время Промышленной революции. Именно тогда молодые люди вдруг начали вступать в брак, потому что «люблю - не могу».  Но и тогда никто не обращал внимание на сексуальное желание. Главное, чтобы стихи посвящал и картошку жарила. Интересно, что в викторианской Англии многие считали, что у женщин вообще не может быть сильного сексуального влечения, то есть тогда не было у нас либидо как такового, об этом говорит исследователь брака Стефани Кунц.

Статьи на похожую тему:

- Кто ты: феминистка или ведическая жена?
- Садись, два. 7 ошибок, которые мы допускаем в отношениях
- Не жили они долго и счастливо. Так ли важны долгосрочные отношения?

Все равно можно считать, что Промышленная революция освободила нас от оков брака по решению семей. Именно благодаря ей мы выходим замуж по любви. И этому тоже есть своя причина. Просто вдруг появилась необходимость в дополнительных рабочих руках. То есть наши браки все так же контролировались и поощрялись, просто делали это не родители, а государства – им стало выгодно нас всех переженить. Кстати, приблизительно тогда же, в 1836 году, в Англии был принят закон, который позволял заключать в регистратурах нерелигиозные гражданские браки. То есть теперь у церкви тоже не надо было спрашивать разрешения. Казалось бы, свобода. Но так ли это?

И мы действительно наслаждались свободой. Свободой выбора в первую очередь. Теперь девушка сама могла решать, выходить ли ей замуж, выбирать себе мужа и даже (о боже!) сказать мужчине: «Слушай, а давай поженимся!». До начала 20 века люди так расслабились, что начали даже позволять себе некоторые вольности. Ты сама сейчас вспомнишь те знаменитые свободные браки наших писателей и поэтов, когда жена приводила в дом свою новою любовь и жили они себе втроем. Были ли они счастливы – это другой вопрос. Но тем не менее это было, свободные отношения рьяно и с энтузиазмом были приняты богемой как в Америке, так и в Европе. До поры до времени.

Папа, мама, я. И еще один я.

В 1925 году в нашу жизнь влился новый термин – нуклеарная семья. Не знаешь, что это? А сейчас поймешь. В Америке его начали настойчиво пропагандировать в 1955 году. Тогда и появились первые фотографии: на лужайке возле красивого белого домика стоят в обнимку и счастливо улыбаются мужчина, женщина и их двое детей. С этого все и началось – нуклеарная семья переплыла океан и пошла пилигримами по всему миру. Теперь любая реклама радует нас стабильным образом – счастливая семья, которая состоит из двух родителей и двух детей (желательно разнополых, пусть будут брат и сестра). Ради интереса, понаблюдай за рекламой.

В нуклеарной семье основной акцент делается на родителях. Детей у пары может и не быть или быть более двух. Но родители – превыше всего. Нам нужны крепкие семьи – заявляет государство. Что вы там делаете в своих спальнях и собираетесь ли заводить малыша, нас не интересует. Нам главное, чтобы вы вместе были, и чтобы только смерть разлучила вас.

Советский союз пошел еще дальше и решил вести к венцу принудительно. В 1941 году появился так называемый налог на бездетность («Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан»). Все бездетные мужчины (от 20 до 50 лет) и женщины (от 20 до 45 лет) должны были отчислять государству в среднем 6% зарплаты. То есть мужчины и женщины просто вынуждены были вступать в брак, чтобы завести или усыновить ребенка. Этот унизительный налог отменили только в начале 90-х.

Нужен ли брак сегодня?

Ранние браки были сугубо стратегическими союзами. Семьи решали объединить свои силы и не придумывали ничего гуманнее, чем переженить своих детей. Потом мы освободились от жесткой руки родителей и даже робко сами начали выбирать себе будущего мужа. А дальше решили, что быть в браке экономически выгодно: во-первых, вместе легче выживать и копить на машину, а, во-вторых, не нужно платить налог на бездетность.

Брак или развод?

Есть ли плюсы в статусе разведенной женщины? Порассуждаем об этом в статье Разведена и счастлива

Интересно, а что с браком происходит сегодня? Выгоден ли он? С каждым годом женщина становится смелее и активнее: нас выбирают президентами, отправляют в космос, прислушиваются к нашему мнению на серьезных экономических форумах и научных конференциях. Часто мы зарабатываем больше мужчин (давай уже признаемся в этом). Так нужен ли нам брак сегодня? Тот институт, который был заложен тысячелетие назад? Не изжил ли он себя?

Что мы не ждем от брака:

- освобождение от налогов. Мы уже говорили, что нам больше не нужно платить налог холостяка. Поэтому вступать в брак только для того, чтобы не выплачивать 6% зарплаты государству, больше не надо;

- ребенка. Во-первых, все давно поняли, что дети не появляются через 9 месяцев после первой брачной ночи. Оказывается, нас долгое время обманывали. Сегодня женщина может родить ребенка, не регистрируя отношения с его отцом. Было бы желание и силы;

Еще один момент. Согласно новому отчету, выпущенному Принстонским университетом и Институтом Брукингса: «Если раньше брак и родительство считались необходимыми условиями взрослой жизни, то сегодня это всего лишь личный выбор каждого человека». Новое поколение не торопится вступать в брак и заводить ребенка.

- статуса. Еще люди женились (и продолжают это делать), чтобы показать, что все у них в жизни сложилось и идет хорошо. Но сегодня все меньше женщин пытаются выделиться за счет своего семейного положения. То есть наличие у тебя мужа необязательно, чтобы на тебя обратили внимание в компании, куда ты отправила свое резюме.

Скачай бесплатную книгу "Где рождаются отношения"
Из нее ты узнаешь:

- Как твой мозг решает, с каким мужчиной ты будешь строить отношения
- Что для тебя на самом деле важно в отношениях
- О трех шагах, которые помогут  разобраться в конфликте с партнером

Мы ни в коем случае не выступаем против браков. Мы тоже любим эти арочки из плюмерий, медовый месяц, воскресный неспешный кофе на двоих и другие его (замужества) приятные составляющие. Мы просто хотим, чтобы нас перестали принуждать. Как? А вопрос «Дорогая, когда ты наконец выйдешь замуж?» разве не об этом? 

Маргарита Быстрова

Посмотри краткое видео по InLove Women