Отношения

Сексуальная объективация - почему женщин всегда оценивают по внешности?

Из этой статьи ты узнаешь:

- когда женщин начали оценивать по внешности и с чего все началось;
- почему женщины сами себя объективируют; 
- чем опасна для нас сексуальная объективация.


Анна Иваненко

Мы привыкли во всем обвинять мужчин. Но, когда мы начали более пристально изучать проблему объективации женщин, оказалось, что эту тему мы (женщины) сами с удовольствием эксплуатируем. Читай дальше, тут есть о чем подумать.

Не хочешь послушать сказку? Именно с нее мы почему-то захотели начать серьезную тему – объективация женщин. Итак, сказка. Жила себе Белоснежка и было у нее в друзьях семь гномов. Подожди перебивать, мол, ты эту сказку прекрасно знаешь, мы тебя сейчас удивим. Была эта Белоснежка очень умной, и гномы уважали ее именно за это. Она могла решить любой вопрос, на все у нее было свое мнение, которое она не стеснялась высказывать.Белоснежка была храброй и не боялась вступить в схватку с королевой. А еще она с удовольствием преодолевала свои внутренние страхи – например, однажды она победила страх высоты. 

А потом Белоснежка умерла… Или просто уснула, но никто в этом толком не разбирался. Гномы погоревали и уложили любимую подругу в гроб. Естественно, тут же нарисовался прекрасный принц. Гномы обрадовались: может, ему удастся оживить любимую подругу (ведь так же происходит во всех сказках). И у принца действительно получилось: он споткнулся о крышку гроба, тот шатнулся, и у девушки изо рта вылетел кусок яблока, которым она подавилась. Белоснежка «ожила», поблагодарила принца и… тут же вместе с друзьями засобиралась в путешествие, о котором она долго мечтала. Вот и сказочке конец, а кто не перебил и дослушал до конца, тот умница. 

Это неожиданное прочтение сказки братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» немецкого писателя Стефана Калински. Он написал эту сказку для своей дочери Лены. И вместе с тем для всех девочек. Калински решил, что неправильно делать акцент на красоте Белоснежки. Мол, она просто была доброй и красивой, и все в жизни имела по умолчанию. «Но женщины же не такие. Чему мы учим девочек?!» - возмутился Калински. 

Мы не зря начали разговор об объективации женщин именно со сказки. Принцесса была очень красивой – именно с такого целомудренного определения все и начинается. Позже, выросши, мы добавляем к общей красоте отдельные части тела: «Эй, фотограф, сделай акцент на грудь модели, эту женщину должны хотеть!» Все оценивают наши ноги, волосы, скулы и глаза, грудь, ягодицы и бедра – нас должны хотеть, мы, женщины, должны вызывать влечение. 

Статьи на похожую тему:

- Мужчины подвергаются насилию чаще, чем мы думаем
- А какое ваше дело?
- Польза или вред? Вся правда о бодипозитиве

Этому явлению есть отдельный термин – сексуальная объективация женщин. Сексуальная объективация возникает, когда женское тело или отдельные его части рассматриваются отдельно от личности. То есть, когда женщина оценивается в первую очередь как физический объект для мужского влечения. Мы пытались найти истоки этого понятия, с чего и когда все началось, а потом нас осенило, что так было всегда! На протяжении всей истории человечества женщину оценивали по ее физическим данным.

Сексуальная объективация женщин в нашем обществе не просто распространена, а укоренена и считается нормой. Мы рождаемся, живём и умираем с этим. Степень ее сложно измерить. Это уже как кожа, к которой женщины привыкли настолько, что не считают нужным реагировать на её присутствие.

В любой сфере найдутся люди, которые будут считать, что внешность и сексуальные данные — это фактор успеха. Я же считаю, что это имеет значение для карьеры и успеха ровно настолько, насколько вы сами для себя решили. Это вопрос установок. Разрешите себе быть успешной и без внешности Анджелины Джоли — добьётесь всего, чего хотите.

Наталья Касарина @natalyakasarina, сексолог, психолог

Мы уже говорили о сказках. А теперь вспомни картины известных художников. Вряд ли бы столько веков разгадывали улыбку какого-то добродушного бородача, будь он на месте Джоконды. Или взять известную картину Мане «Завтрак на траве». Он же мог, например, снять костюмы с мсье и оставить их обнаженными. Но нет, он почему-то раздел женщин. Во все времена нас оценивали по внешности, поэтому до нашего интеллекта все никак руки не доходили. Какой там интеллект, когда тут такая грудь! 

Сексуальная объективация женщин в нашем обществе безусловно распространена. И мне кажется, что законодательными какими-то мерами так просто эту проблему не решить, потому что она заложена в головах у людей - все эти инстинкты и половое влечение. Но эту проблему можно постепенно смягчить изменениями в массовой культуре. И это уже сейчас происходит благодаря, в том числе, усилиям фем-активисток и активистов. Примеры яркой сексуальной объективации становятся зашкварными и плохими для репутации бренда, например, рекламироваться через полуголых женщин
Григорий Мастридер автор YouTube-канала «Книжный чел», телеграм-каналов «Мастриды», «Маствотч», подкаста «Терминальное чтиво», рационалист и феминист

Мало что изменилось и сегодня. До сих пор дети, женщины, животные – главные объекты рекламы, чтобы она привлекала внимание. Полуобнаженные девушки рекламируют шиномонтаж, автосалоны, пиво – все, где целевая аудитория мужчины. Пора это наконец-то прекратить, заявляют феминистки. Сексуальная объективация женщин – еще одна проблема, против которой они выступают. 

Феминисток начали поддерживать на государственных уровнях в некоторых странах. Например, в немецком Фленсбурге в начале этого года запретили сексистскую наружную рекламу. Неуместное изображение обнаженного тела, использование сексуального подтекста без повода и гендерная дискриминация – теперь всю рекламу проверяют по таким критериям. Такое правило уже действует в Мюнхене, Бремене, Франкфурте-на-Майне, Лейпциге и отдельных районах Берлина. 

Объективация всех вообще очень распространена. И она настолько растворена в отношениях в обществе, что люди даже не догадываются о том, что они кого-то объективируют и не задумываются, что происходит что-то не так. Мы привыкли воспринимать людей вокруг нас как некий набор ярлыков. Вот дети – они должны быть такими-то, то есть мы их объективизируем, что они обязаны быть тихими, послушными, есть все, что мы им предложим и спать тогда, когда мы захотим. И такая же история распространяется и на женщин. Дело тут даже не столько в сексуальной объективации, как в объективации в принципе. То есть женщина должна быть набором стереотипов и выполнять некие функции, которые от нее ждут, а не быть уникальной личностью, не похожей ни на кого, со своими особенностями. Общепринято, что женщина отвечает за атмосферу в отношениях, она должна заниматься детьми и сидеть дома, хорошо готовить. И вот все-все-все вот это, что обычно навешивают на женщин в качестве стереотипов, я расцениваю как объективацию. И набор ожиданий у каждой группы людей свой. Где-то женщина должна быть ничего не хотящей, невинной, занимающейся сексом только ради рождения детей, а где-то она должна быть секс-бомбой с навыками порно-актрисы, не чувствующей боли и своих желаний, удовлетворяющей исключительно желания мужчины. Форматы и особенности объективации зависят от конкретного общества. У нас это стало заметно потому, что начался какой-то дискурс на тему того, что женщина может и не хотеть вот этого всего, что есть альтернативные варианты. Оглянитесь вокруг!

Зап @zap4zap, лайф-коуч, соло-мама

Кто на самом деле провоцирует сексуальную объективацию?

А не сидят ли женщины на двух стульях, подумали мы. С одной стороны, нам хочется выглядеть привлекательно и сексуально, чтобы понравиться мужчине (давай же наконец признаемся, что мы наряжаемся не для себя). А с другой – мы возмущаемся, что нас оценивают как отдельное от личности тело. Но мужчина же тоже не может отключить биологические инстинкты. Он смотрит на тебя и у него запускается гормональная цепочка. 

Как же с этим бороться? Прекратить сексуально одеваться? Но мы имеем право проявлять свою сексуальность. И это дискриминация – запрещать нам делать что-то. Запретить художникам писать наши портреты? Не снимать женские изображения ню? А как же тогда искусство? В общем, тема очень деликатная. И как во всем, тут надо не рубить с плеча, а учитывать все нюансы. 

Я считаю, что законодательными запретами ситуацию не поменять. Запрет — это лишнее напряжение, которое провоцирует еще больше агрессии. Менять нужно на уровне воспитания, семьи и общества, через ключевые рупоры влияния. Сейчас это социальные сети и телевизор. Вот ту информацию, которую там транслируют, и нужно направлять в другое русло.
Наталья Касарина @natalyakasarina, сексолог, психолог

Единственное, что можем сказать однозначно: чем объективация может быть вредна нам, женщинам. Но это только потому, что мы на нее подписываемся: 

- пониженная самооценка. Ты понимаешь, что твои знания и навыки никому не нужны, потому что все равно обратят внимание на ту аппетитную блондиночку;

- расстройства пищевого поведения. Опять же мы сравниваем себя с девушками, которыми восхищаются, и садимся на диету. Какой тут бодипозитив, его придумали несчастный женщины, думаешь ты и перестаешь есть после 6-ти (после 6-ти утра, конечно, чтоб наверняка);

- депрессия. Опять же из-за сравнения. Потому что ты видишь подтянутых красоток, они тебе кажутся совершенными. Тебе плевать, что они могут быть косноязычными и глупыми. Ты видишь их сексуальное тело, и сравнение с ними не в твою пользу.

Я считаю, что законодательными запретами изменить ситуацию можно. Например, обязать работодателей выплачивать одинаковые зарплаты мужчинам и женщинам на одних и тех же позициях. Вот это вот распространенное убеждение, что мужчине нужно платить деньги, потому что ему семью кормить. Хотя, по статистике 60% семей в нашем обществе – это матери-одиночки. То есть фактически не мужчине надо кормить семью, а женщине. И работодатели часто используют это как такой формальный повод платить меньше.
Зап @zap4zap, лайф-коуч, соло-мама

Проблема в обществе есть, особенно в провинции. Однако я не думаю, что нужно пытаться влиять на сексуальную обьективацию на законодательном уровне. Это должно быть в головах обоих полов: женщины часто сознательно или неосознанно стремятся пойти «легким путем», и тут важно понять, что в их силах быть профессионалом, а не объектом. В искусстве, например, все равны.
Кристина Макеева @hobopeeba, фотограф

Конечно, объективация провоцирует чувство стыда и отчаяния. «Ты должна быть красоткой, у тебя должно быть подтянутое тело!» - но разве курсы и мастер-классы на эту тему проводят не сами женщины? Преимущественно женщины учат женщин быть красивыми. Может, проблема намного шире и одним запретом сексистской рекламы не обойтись? А что думаешь по этому поводу ты?

Посмотри краткое видео по InLove Women