Отношения

Я ревную? 5 способов избавиться от ревности

Любовь эгоистична. Это природа любви – чистая слеза, которая очищает, меняет и делает мир лучше. Но зачастую мы ее потребляем в другом виде.


Анна Иваненко

Конечно, любовь – это очень сильное чувство. Оно нас меняет, оголяет самые лучшие наши качества. Любовь находит в нас трепетную заботу, скрытую нежность выносит наружу. С любовью мы становимся смелее, мы растем, пытаемся соответствовать. Мы наконец-то достигаем тех высот, о которых только мечтали. Это сила любви делает нас увереннее. Полюбив, мы удивляемся своим неожиданным переменам. «Неужели это я?» - восклицаем мы мысленно. Да, конечно, ты. И только ты! Потому что большего любовь не касается. 
Вот ты сейчас удивишься, но любовь – это только про тебя. Любовь эгоистична.

Мы думаем, что любим партнера, но, на самом деле, очень часто мы любим себя в отношениях.

Любовь – это не про других, это про тебя. Ты окружаешь себя людьми, с которыми тебе комфортно поддерживать этот пылающий огонь любви к себе. Ты удивишься и, скорее всего, даже возмутишься. А мы тебя спросим: почему же тогда мы не готовы отпустить человека, который полюбил другого и хочет уйти? Ведь мы же его любим, мы же хотим, чтобы он был счастлив, ведь так? Почему же мы держимся за него мертвой хваткой? Значит, все-таки любовь – это не про отношения двоих. Значит, любовь – это чувство к себе? 
Не всегда так, мы не спорим. Но зачастую мы воспринимаем любовь именно как эгоистичное чувство к себе. Хочешь понять, какую любовь чувствуешь ты? Вообще-то, это несложно проверить.

Ревность – лучший индикатор. Пронаблюдай за собой, когда ты испытываешь ревность. Постарайся определить ее причины. Скорее всего, ты ревнуешь, потому что боишься потерять. А если боишься потерять, значит, не хочешь остаться без этого человека, тебе без него будет хуже. Опять же: тебе, не ему, будет хуже. 
Нам кажется, чтобы урезонить эгоистичную любовь, как безусловное чувство к себе, можно начать с ревности. Может, попытаемся ее контролировать? Или вовсе избавимся от нее? Давай хотя бы попробуем:

почему я ревную? 

Сразу выясни причину ревности. У тебя были какие-то существенные предпосылки? Твой партнер изменял тебе? Если да, значит, ревность обусловлена и понятна. Если нет, значит, надумана. Пойми, мы все животные. Просто животные, получившие высшее образование и научившиеся пользоваться гаджетами. Но это не убрало наши основные животные инстинкты. Мы все равно смотрим на представителей противоположного пола с возможным желанием продолжать род. Контролировать инстинкт можно на уровне его проявления, но не на уровне зародившейся эмоции. Надо с этим смириться. Думай теперь по-взрослому: когда твой мужчина смотрит вслед девушке, в нем говорит зверь :) Зверя обвинять в ревности бессмысленно, разве что упасть до его состояния и впиваться в глотку гипотетической сопернице. Хорошо, что это не про нас – животных с образованием и модными гаджетами. 

ревность – это неуверенность

Ревность – это не проявление любви к себе, это капитуляция перед своей неуверенностью. И особенно это жалко выглядит в глазах партнера. Мужчина прекрасно видит неуверенную в себе женщину, которая впадает в истерики и ревнивые выяснения отношений. Помни об этом, когда в следующий раз спросишь его: «А ты куда? И с кем ты там будешь?» Может, пришло время заняться своей жизнью, выходить из роли созависимой и становиться независимой? 

посмотри на ваши отношения со стороны

Полезный навык – иногда отойти на два шага в сторону и посмотреть на ситуацию оттуда. Ты довольна вашими отношениями? Они тебя наполняют? Вы растете вместе? Вам интересно друг с другом? Как часто вы смеетесь? Если даже на эти вопросы ты ответила утвердительно или улыбнулась, то тебе точно не о чем волноваться. То, что ты сейчас надумала себе – не в настоящем. В настоящем – ваши отношения. Как только замечаешь, что начинаешь ревновать, незаметно ущипни себя за руку, чтобы вернуть себя в текущий момент. И делай так всегда при малейших зачатках ревности.  

принимай ревность и отпускай ее

Ревность – это тоже чувство. И это чувство сейчас испытываешь ты. Ты не можешь постоянно порхать, как мотылек, иногда тебя должно накрывать что-то заземляющее. В данную минуту это ревность. Отметь, как она отзывается у тебя внутри: быть может, это дрожь в руках или покалывание. Просто направь свое внутреннее внимание в эти точки, сфокусируйся на них. А потом отпусти. Ревность, как и любая другая негативная эмоция, нужна нам для баланса. Без нее мы, быть может, в полную силу не оцениваем наши отношения: все бежим куда-то, торопимся, занимаемся важными рабочими вопросами, и тут – бац – ревность, и мы вспоминаем о своих отношениях и своем мужчине. Иногда ревность может быть спасительным звоночком, она говорит, мол, дорогая, а не забыла ли ты о важном? 

не держи

Самое эффективное средство от ревности – перестать удерживать: и партнера, и чувство, и ревность в себе. Подумай: а не ревнуешь ли ты из-за страха? Если ты честно ответишь себе на этот вопрос, увидишь, тебе станет легче. С четкими определениями проще иметь дело, чем с иносказаниями. Перестань удерживать — если мужчина тебя любит, он будет с тобой. Если чувства угасли, значит, тем более насильно реанимировать их не стоит - не получится. 

Даже в фильмах ревность выглядит нелепо. Что уж говорить о реальной жизни, когда она исполняется не профессиональными актерами и без нужного антуража. Ты будешь ревновать все равно, но постарайся не показывать этого. Проанализируй и отпусти – таков наш совет. Давай постараемся сделать нашу любовь не эгоистичной, а чувством на двоих.

Посмотри краткое видео по InLove Women