Духовный рост

3 эффекта, которые нас меняют

Спасибо психологам, они уже во всем разобрались. И теперь нам остается лишь доставать таблички с правильными симптомами и как лекала примерять их на себя.


Катя Медушевская

Я ревную? – Нет, это всего лишь эффект краба в ведре. Я уверена, что знаю больше и могу их всему научить? – Успокойся, родная, это эффект Даннинга-Крюгера. 
Вот тебе несколько эффектов, которые позволят посмотреть на себя с другой стороны. Только не сильно самокопайся там :)

Эффект Даннинга-Крюгера

Ты можешь больше, чем думаешь. Или же наоборот – извини, но в этом вопросе ты несведуща. В 1999 году психологи Корнелл Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер впервые обозначили этот эффект, который тут же был назван их именем. Речь о когнитивной предвзятости, при которой некомпетентные люди кричат о своей компетентности, а люди сведущие и профессионалы постоянно отмалчиваются и сомневаются. 
Как проверить, наблюдается ли у тебя этот эффект? Очень просто! Как ты относишься к критике? Критика – это индикатор проявления эффекта Даннинга-Крюгера. На эту тему уже был проведен опрос. Изучению подверглись 10000 респондентов, им всем задали один вопрос: «Как вы реагируете на критику?» Только 39% опрашиваемых ответили, что, если критика конструктивна, они принимают ее во внимание, изучают свое поведение и часто меняют свои мысли и убеждения. Ну а остальные 61% респондентов честно признались, что пропускают критику мимо, мол, они сами знают, что делать и как жить. 
Значит ли это, что 61% респондентов подвержены эффекту Даннинга-Крюгера? Отнюдь. Но то, что первые звоночки у них уже есть – это точно. Новичкам, которые только начали делать первые шаги, всегда кажется, что они уже познали тайну. Но эта уверенность обманчива. Чем больше ты будешь углубляться в процесс и узнавать что-то новое, тем больше сомнений у тебя будет.

«Я знаю только то, что ничего не знаю»


Сократ

Этой фразой Сократ еще раз подтвердил, что умнее остальных. Потому что ему известно главное – знания безграничны, и чем больше ты их получаешь, тем шире и глубже становится их океан. 
Мы не хотим расстроить тебя и указать на твое невежество. Просто старайся не попасть в ловушку Даннинга-Крюгера: как только ты дорастешь до уровня эксперта, тебе не захочется кричать о своих знаниях. 

Эффект выхода из зоны комфорта

О зоне комфорта и положительном влиянии выхода из нее начали говорить еще в начале XX века. В 1908 году психологи Роберт Йеркс и Джон Додсон определили, что зона комфорта – это эмоциональная рутина, где мы совершаем привычные действия и имеем стабильный уровень счастья. То есть относительно нас все устраивает, зона комфорта создает устойчивый уровень производительности. Но рано или поздно нам хочется большего, тогда-то лучший вариант – выйти из привычной зоны. 

Выйти из зоны комфорта – это попасть в зону оптимального беспокойства, здесь наш уровень стресса чуть выше, чем в привычной зоне. Но это как нельзя лучше мобилизует нас: блестящие идеи рождаются по ту сторону зоны комфорта, нам нужно беспокойство, немного стресса и непривычные для нас задачи, чтобы понять, на что еще мы способны.

Зона комфорта – это не переехать на Майями и встречать утро с дайкири в руках. Те картинки, которые нам втюхивают, иллюстрируя этот термин, даже рядом не стоят с настоящим определением. Для того чтобы выйти из зоны комфорта, тебе вовсе необязательно забрасывать на плечи 20-литровый рюкзак, надевать тяжелые сапоги и отправляться в индивидуальный поход. Имеется в виду выйти из зоны привычных действий. А для этого можно сменить работу или выступить на конференции, например. 

Эффект крабов в ведре

Не знаем, ловила ли ты когда-нибудь крабов, если нет, то дальше можешь просто поверить на слово. Опытные ловцы крабов стараются, чтобы в ведре было как минимум два краба. Желательно, конечно, больше, но тут главное, не оставлять членистоногого одного – один он непременно выберется и убежит. Удивительно, да? Но ведро с крабами – это самый очевидный пример нашего общества. Увы. Сбиваясь в стаю, мы никогда не дадим самому удачливому выбраться из ямы, мы будем тянуть его за ноги, доказывать, что там, на свободе, он не выживет, что он недостоин, что он такой, как все мы, крабы в ведре. 
Как это работает в нашей жизни? Очень просто – внедряется система ярлыков и бесконечное сравнение себя с окружающими. Ты понимаешь, на какой ступени твоя подруга Таня и чего ждать от коллеги Матвея. Тебе спокойно с этим осознанием, ты можешь чувствовать свое социальное превосходство или же, наоборот, уже свыклась, что стоишь на шаг ниже. Но в любом случае тебя это не беспокоит. Пока Таня стремительно не рванет вверх: ее могут повысить на работе, ее пригласят на крутой проект в другую страну, она может неожиданно начать свой бизнес, в конце концов. Вот тут-то и проявляется эффект крабов в ведре. 
Ты не можешь смириться, что твое привычное социальное миропонимание рушится на глазах: сейчас ты не понимаешь, где стоишь, но то, что ты валишься вниз – это точно. Нет, так дело не пойдет – и ты неистово тянешь Таню ко дну, не физически, конечно, но эмоционально: ты рассказываешь ей, с какими трудностями она может встретиться, что ее поджидает в новой, казалось бы, успешной жизни, как ее могут обмануть и обвести вокруг пальца – да мало ли каких «жизненных» историй ты выудишь из своей головы. 
Как бороться с эффектом краба в ведре? Во-первых, признать, что сейчас ты краб и перестать завидовать.

Оцени свои достоинства, подумай о том, что вы разные, и ваши жизни несравнимы. Вы не находитесь на одной стартовой платформе только потому, что выросли в одном дворе или работаете в одной компании.

Вы не в одном ведре, так понятнее? :)

Посмотри краткое видео по InLove Women