Духовный рост

Чужие дела нас не касаются: как перестать принимать все близко к сердцу

Знала ли ты, что ежедневно мы продуцируем 60 тысяч мыслей? И 40 тысяч из них — это мысли вчерашнего дня. Каждый день мы думаем об одном. Мы носим одни мысли, которые никогда не покидают нас. Вот о чем нужно беспокоиться. 


Анна Иваненко

Почему мы вспомнили об этом? Уже никто не даст точный ответ, но все же нам кажется, что эта история как нельзя лучше начнет сегодняшнюю тему.
На надгробной плите Чарльза Буковски написано «Не пытайся». Много критиков и фанатов писателя ломали головы, что же значит эта эпитафия. Зная автора, ничего не может быть просто так, наверняка тут скрыта какая-то сермяжная правда, - думали все. Наверняка он передал обращение наследникам, мол, даже не пытайтесь, вам все равно не удастся получить все по моему завещанию, потому что я вам ничего не завещал, ха-ха. Или же он по-родительски так нежно сказал всем молодым писателям: даже не пытайтесь повторить мой успех, у вас все равно ничего не получится. 
В общем, догадок было много. Пока их не разбила вдребезги жена Чарльза Линда. В своем интервью она объяснила, что же имел в виду ее покойный муж.

«Не пытайся? Просто будь лентяем? Забей на все?» А я – «Ну нет же»! Не пытайся, а делай. Потому что если ты тратишь время, пытаясь что-то сделать, ты ничего не делаешь… «НЕ ПЫТАЙСЯ»


Вот как объяснял свою будущую эпитафию сам Буковски

Не пытайся, а просто делай – вот что он имел в виду. Мы с ним абсолютно согласны и готовы развить эту тему, но сегодня его эпитафия послужит развернутым эпиграфом к разговору о другом.
Знала ли ты, что ежедневно мы продуцируем 60 тысяч мыслей. «Ничего себе!» - удивишься. Погоди, остановим мы тебя. Знали ли ты, что 40 тысяч из них – мысли вчерашнего дня. Вот о чем нужно беспокоиться. Мы носим в своей голове одни и те же мысли, они даже не покидают нас. Ты уверена, что постоянно думаешь о сложном проекте, о том, что подарить маме, о том, что надо не забыть купить коту корм? И об этом тоже, мы не спорим. Большинство наших вчерашних мыслей посвящены нашей мнительности.

Это они стали на колени перед нашей слабостью. Мы все принимаем близко к сердцу, прокручиваем хамство, которым нас незаслуженно наградили в магазине, мысленно выстраиваем диалоги, которые давно закончились не в нашу пользу, признаемся в чувствах, в которых никак не можем признаться. Вот они – мысли-токсины. Это они засоряют наш мозг, а значит, нашу жизнь. 

Что с ними делать, ведь не так-то и просто вдруг избавиться от 40 тысяч мыслей? Конечно, непросто. Но для начала нужно перестать поддерживать их жизнедеятельность. Смело применяй эвтаназию, отключай эти мысли от приборов поддержания активности. Прощайся с ними строго и навсегда. 
А на будущее: не принимай все близко к сердцу. Не пытайся, а делай! – говорит тебе Чарльз Буковски. Не пытайся, а делай! – говорим тебе мы. 

Создай пространство между собой и своей реакцией

Ты не можешь контролировать ситуации, они случаются без нашего желания и вмешательства. Опять же ты не можешь контролировать свои эмоции, за это отвечает миндалина в твоем мозгу, но не ты. Но! Ты можешь контролировать свою реакцию. Не выпускай эмоцию сразу же, как только она появилась в тебе. Проанализируй ее. А для этого мысленно очерти круг вокруг себя – пусть это будет твоя личная граница. Подумай, заходит ли твоя эмоция внутрь этого круга, или она направлено вовне. Если вовне, смело отпускай ее и иди дальше. Всегда дай себе немного времени после ситуации, тут же проанализируй свою эмоцию: если она не касается лично тебя, отпускай ее. Все не так просто в жизни, как в тексте, мы знаем. Но тем не менее стоит попробовать. 

Иди дальше

А этот совет вдохновлен Буковски. Не застревай в ситуации, не пытайся ее изменить, мысленно прокручивая тысячи вариантов. Просто иди дальше. Или беги дальше, плавай, танцуй, практикуй йогу, целуйся, приглашай на свидание. Одним словом – живи дальше. Тебе нахамили, бросили, обманули, предали? А ты живи дальше, делай то, что планировала, строй новые планы, не думай, а действуй. Это будет самая зрелая и самая взрослая реакция – мы за нее!

Стань другой

Пообещай, что ты прибегнешь к этому совету единожды и тут же отпустишь его? Окей, тогда поехали. А если на минутку представить, что мы даже не представляем, в каких внутренних войнах мы все участвуем, с какими демонами сражаемся и от чего страдаем. А ведь в этом мы все одинаковы. Если ты на минуточку станешь на место человека, который тебя обидел, будто оденешь его одежды и жизнь, то, поверь, многое прояснится. И, скорее всего, ты не будешь такой категоричной в своих суждениях и реакции. И да, так тебе легче будет сразу же пойти дальше. Вперед!

Повод стать увереннее

Послушай, если ты реагируешь на слова других людей, может, дело не в них (не в словах и не в людях), а в тебе? Может, дело в твоей неуверенности в себе? Подумай об этом. Если человек уверен в своих силах, действиях, словах и поступках, он даже внимания не обратит на то, что о нем говорят. Прокачивай свою уверенность, она еще никому не помешала. И да, перестань обращать внимание на критику в соцсетях – это точно ну очень глупо. 

Не давай другим контролировать себя

Человек, который тебя расстроил, мыслями о котором ты упиваешься, сейчас имеет контроль над тобой. Просто подумай об этом. Чем дольше ты прокручиваешь его слова и действия, тем больше контроля над собой ты ему отдаешь. Не делай этого. Просто ради себя и своей внутренней силы прекрати думать о том, что случилось. Все, баста! Отпусти и уходи. 
И закончить тему мы хотим словами еще одного писателя. 

«Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, – это проекция их собственной реальности, личной мечты. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий. Вокруг вас таится огромная свобода, которая непременно придет к вам, когда вы перестанете принимать все близко»


Мигель Руис

Посмотри краткое видео по InLove Women