Духовный рост

Держу себя крепко: как поднять самооценку

Мы знаем, как укрепить иммунитет, научились ставить блоки от стрессовых ситуаций, и кое-как, но все же приструниваем свою реакцию на эмоции. Нам нравится чувствовать силу контроля: ты держишь себя за уздцы, ты знаешь, что от себя ждать, от чего ты расплачешься, а что тебя, наоборот, вознесет до небес. Ты выучила свои триггеры, как карту, и с этим знанием жить стало намного легче. Потому что сейчас ты увереннее идешь по минному полю, каким тебе представляется каждый новый день. Ты знаешь, где можно ступить уверенно, а что лучше осторожно перепрыгнуть. Тебе кажется, что ты знаешь о себе все. Ты уверена, что ты достигла самого главного уровня любви – ты научилась слышать и чувствовать себя. Но действительно ли тебе известно все? Правда ли, что, отыскивая себя настоящую, ты движешься в правильном направлении? Скорее всего мы свернули немного не туда…


Анна Иваненко

Мы кормим себя полезными ланчами, на завтрак пьем зеленый смузи с пыльцой и льняными семечками, на ужин предпочитаем философский трактат. Мы следим, чтобы иммунитет не дал сбой и поддерживал нас в здоровом состоянии, готовом к бою. Мы следим за своей речью и интонацией. Мы не курим в седьмом поколении, учим третий иностранный язык и по утрам нас можно найти на пробежке. Мы стали практически совершенными. Мы прокачали в себе все, что можно: мы здоровы, активны, любознательны. Что еще нужно? А нужно ведь самое главное. В гонке за успехом мы забыли о самом важном – о своей самооценке.

Каждый третий успешный человек страдает от одного недуга – ему кажется, что он этого недостоин. Каждому третьему успешному человеку не мешало бы повысить уровень самооценки. Удивительно, что это до сих пор остается всеобщей проблемой. Как и сто, двести и пятьсот лет назад, люди не уверены в себе. А ведь самооценка – это и есть корень всего. Это и иммунитет, и реакция на стресс, и продвижение по службе, и личная жизнь. Вся жизнь твоя, как на фундаменте, строится на твоей самооценке. И это от нее зависит, чего ты в своей жизни добьешься, и стоит ли тебе и дальше каждое утро думать о тех же мечтах.

Как же ее, самооценку, поднять? Для начала нужно отказаться от сравнений. Твой мозг – мазохист, иногда он, шутки ради, делает тебе неприятно, а ты ведешься. Например, очень часто (почти всегда) ты сравниваешь сильные стороны других людей со своими слабыми. Мол, как аргументировано этот спикер высказался по вопросу, видно, что он специалист в этом деле, у меня бы так никогда не получилось. Во-первых, а ты уверена, что это твоя сфера? Быть может, ты сильна в архитектуре, а спикер специалист в области it-технологий. Ищи свои сильные стороны и отвечай за них. Прокачивай их, старайся быть лучшей в том, что тебя интересует, общайся с людьми, которые тебя вдохновляют, но не для сравнения, а для роста. И да, забудь о фразе «у меня так никогда не получится». Это всего лишь деструктивное убеждение, которое ничего не несет. Лучший способ борьбы с ним – мгновенный челлендж «кто сказал?». Как только в твоей голове слышится вредный шепот «у меня так никогда не получится», скажи громко вслух «кто сказал?».

20 секунд – ровно столько о тебе думают люди.

Извини, но это подтвержденный факт. Мы не занимаем чужие мысли, как герои каких-то увлекательных романов и фильмов. Много чести! J Только 20 секунд подумает о тебе соседка тетя Валя, бывший одноклассник, которого ты встретила в неприглядном образе с мешками под глазами и в растянутых штанах. Ты-то будешь носиться с этим целый день и, скорее всего, завтрашнее утро. Ты мысленно пройдешь все круги стыда, будешь беспричинно закусывать губу и биться головой о подушку: ну, почему, почему я выбежала в магазин именно тогда и именно в таком неподготовленном виде? Отпусти. Твои 20 секунд, отведенные на тебя в его голове, уже давно прошли. Думать о том, что о тебе думают другие, не то что глупо - это бесполезно. С этим знанием можно успокоиться и сосредоточиться на себе и своих намерениях.

Всегда будь уверена в своих намерениях, неси ответственность за них – это главное условие для высокой самооценки.

Отказаться от самокритики – твое задание на сегодня. Самокритика – это проявление неуверенности, но чаще лени. Ты скрываешься за ней, когда тебе нужно сделать решительный шаг, но ты знаешь, что после этого твоя жизнь изменится. А готова ли я к этому, спрашиваешь ты себя глубоко внутри. Но на поверхности этот вопрос проявляется такими фразами: я опять все сделала не так, все-таки я глупая; у меня ничего не получилось, я опять всех подвела; это лицемерие и фальшь, и где я набралась такой пошлости. Оставь критику другим, самокритики не существует, замени ее на понимание и поддержку. Самокритика – это самый главный враг высокой самооценки. Она как ненужная диета при нормальном весе. Не полагайся на нее, она малодушна, в ней мало правды.

Ты не совершенна и никогда ею не станешь. Извини, но с этим пора уже смириться и наконец-то принять себя безусловно. Зато с этим принятием ты заметишь, как растет твоя самооценка. Научись радоваться своим достижениям, не отпускай их со словами: подумаешь, ничего особенного. Ты добилась, к чему шла! Позволь себе понежиться в этом осознании. Из мелких достижений и состоит твое наслаждение жизнью. Кстати, заведи себе жестяную банку от печенья и бросай туда бумажки-фантики, на которых тщательно записывай свои успехи и завоевания. В минуты тоски и грусти опусти в коробку руку и наугад вытяни любой фантик, прочти, улыбнись и расправь крылья :)

Твоя самооценка требует постоянного пересмотра. Не забывай, что ты меняешься, каждый новый день ты не такая, какой была прежде. Поэтому и самооценка твоя, как твой неизменный спутник, должна претерпевать изменения. Например, ты можешь не бегать так быстро и так далеко, как делала это раньше. Зато сейчас ты научилась играть на скрипке и можешь поддержать беседу о французском модернизме. Ты – это движение, не забывай об этом. Ты – это постоянный рост. Не загоняй себя в догму, дай себе свободу. И пусть твоя самооценка растет вместе с тобой.

И последнее: твоя самооценка напрямую зависит от твоего окружения. Ты можешь не прислушиваться к мнению людей о тебе. Тебе и не надо это делать. Правильное окружение никогда не будет обсуждать тебя, зато оно будет поднимать темы, которые будут вдохновлять. Правильное окружение нужно тебе для развития. Нам очень нравится фраза: «Если ты в этой комнате самая умная, значит, это не твоя комната.» Расти, развивайся, двигайся, не останавливайся, тогда и самооценка твоя будет на уровне, ей просто некуда будет деться.

Посмотри краткое видео по InLove Women