Духовный рост

Как сохранить баланс между семьей и работой?

Ранний подъем, быстрый завтрак, детей в садик-школу, разбежались по работам, вечером тот же маршрут, только в обратном направлении. И это семейная жизнь, о которой все так мечтают? Где же уютные домашние посиделки, романтические ужины с любимым, прогулки по вечерам?


Елена Друма

А может быть, все с точностью до наоборот - день проходит в заботе о муже и детях, работа, даже если она и есть, воспринимается как небольшой перерыв между шитьем костюма на утренник и приготовлением ужина, а вечером оглядываешься на события дня и понимаешь, что твоим личным делам не нашлось в нем места, все было занято семьей и детьми.

“Ах, вот бы мне еще пару часов в сутках, тогда я все успела бы - и работу с удовольствием, и романтику с мужем, и игры с детьми”, - часто слышу я от клиенток. Не хочу никого разочаровывать, но вряд ли. Потому что, если в жизни нет баланса, нет привычки так делить свой день, чтобы в нем полноценно сочеталось бы все, что важно успеть, то даже если одни сутки растянуть на 48 часов, ситуация не изменится.

Так может быть, хватит мечтать о несбыточном? Давай научимся управлять своим временем, чтобы каждый день приносил удовольствие и приятные впечатления.

Главный вопрос

Предлагаю сразу посмотреть на истинные причины дисбаланса в твоей жизни. Выдели полчаса свободного времени - да-да, отчет напишешь завтра на работе, ребенок сам сделает домашнее задание, а на ужин один раз могут быть только макароны - и попробуй выполнить практику “Главный вопрос”. Ты удивишься, но, несмотря на свою простоту, она принесет тебе множество открытий.

  • Приготовь бумагу и ручку.

  • Напиши на листе заголовок “Я не могу найти баланс между семьей и работой”.

  • Задай себе вопрос “Почему так происходит?” и запиши ответ.

  • Затем посмотри на него и снова повтори вопрос.

  • Делай это до тех пор, пока ответы не закончатся.

Например, может получиться что-то вроде:

- Я не могу сохранить баланс между семьей и работой.
Почему так происходит?
- Потому что у меня слишком длинный рабочий день.
Почему так происходит?
- Потому что, если я буду работать меньше, я стану совсем мало зарабатывать и нам не хватит ни на что денег.
Почему так происходит?
- Потому что я не могу снять с себя ответственность за добывание денег.
Почему так происходит?
- Потому что я боюсь довериться кому-либо, кроме самой себя.

  • Затем отдохни, выпей чашку чая или прими ванну и проанализируй полученные результаты.

 

Выводы

Итак, ты выяснила, какой страх мешает тебе найти баланс между семьей и работой. Что дальше?

Главное не наломать дров. Не стоит в тот же день встречать мужа у порога со словами “Я все поняла, теперь деньги в семье зарабатываешь только ты” или “Делим время на детей поровну, завтра сам веди их на кружки, делай уроки, клей поделки на выставку”.

Если в твоей жизни уже сложился определенный сценарий взаимоотношений, изменить его с ходу не получится, да и не стоит. Начни с себя, действуй не торопясь и тогда результаты порадуют всех, в том числе и других членов семьи.

Работа со страхом

Любой страх, живущий в нас, является защитным механизмом нашей психики. Но если страхи мешают тебе жить свободно и счастливо, становятся навязчивыми, важно научиться дружить с ними.

Понаблюдай за своими страхами, скорее всего, ты заметишь, что в них нет ничего рационального. Так возвращай же страх на его законное место.

Если ты боишься отпустить контроль над ситуацией, даже с близкими людьми, пробуй понемногу расширять свои границы доверия. Например, пусть муж сам выберет ужин в ресторане или подарок для его мамы, без твоего участия. Если твоей страх - ошибиться и принять неверное решение, пробуй выбирать быстро, поначалу там, где это не скажется на последствиях и т.д.

Ты увидишь, насколько легче стало жить, отпустив страх и позволив положительным эмоциям занять его место. Но если тебе сложно сделать это самостоятельно или ты не видишь результатов своих действий, стоит обратиться к психологу.

Действия

А сейчас осталось самое приятное - начать действовать по-другому и принимать положительные изменения в своей жизни. Предлагаю выполнить практику “Волшебные изменения”.

  • Возьми лист бумаги и выпиши все варианты решения проблемы, которые только придут тебе в голову. Пиши даже то, что ты считаешь несбыточным, маловероятным и вовсе фантастическим.

  • Можешь растянуть эту практику на несколько дней, спросить мнение тех, кому доверяешь, твой список должен быть максимально большим и разнообразным.

  • А затем перечитай все, что ты выписала и понаблюдай за собой - какие пункты откликаются? Что из написанного можно внести в свое повседневное расписание? Или какие-то варианты можно переформулировать и использовать уже сейчас?

Например, нанять няню на полный день может быть пока недоступно. Зато определить “вечерний час для папы”, когда с детьми общается супруг, а ты занимаешься собой и личными делами, получится запросто.

  • Составь второй список на основе первого, в который включи то, что ты уже сейчас можешь и хочешь делать для обретения баланса. Так ты получишь свой уникальный и подходящий именно тебе чек-лист гармоничной жизни.

  • А затем начинай действовать. Только помни, что новые привычки закрепляются не тогда, когда мы делаем что-то разово и глобально. Для изменений важны постепенность и постоянство.

Поэтому не нужно стремиться поменять все разом. Начни с одного или двух действий, зато выполняй их регулярно. Например, вовремя уходи с работы или каждую пятницу смотри добрый фильм всей семьей.

Не пытайся создать такой баланс, который будет сохраняться вечно. Ведь ты живая, а значит, иногда будут случаться перекосы в ту или иную сторону.

Люби себя, наслаждайся общением с близкими, занимайся тем, что по душе и будь счастлива!

Автор статьи @lenadruma
Канал на YouTube: Елена Друма. Женский психолог
Сайт: lenadruma.com

 

 

Тебе может быть интересно:

Курс "Колесо жизненного баланса"

7 полезных привычек настоящей женщины

Я ничего не хочу: как определить эмоциональное выгорание и что с ним делать?

Посмотри краткое видео по InLove Women