Духовный рост

Как установить личные границы?

Знаешь ли ты, на что похож человек, который не может простроить свои личные границы? Он похож на инструмент для достижения чужих целей. Да-да, жестко, но по-другому я сказать не могу. Человек без личных границ отдает себя другим без остатка, даже если ему потом плохо, даже если не хочет, все равно отдает. Корни этой проблемы прорастают очень глубоко, чаще всего, в детство, а справиться с ней получается далеко не у всех. Но, хорошая новость, начать никогда не поздно. Чем и займемся в этой статье.


Елена Друма

Сначала представим портрет человека с проваленными личными границами. Это, прежде всего, крайне удобный человек. У него всегда можно попросить в долг, даже если он понимает, что денег своих он больше не увидит. Он готов в восьмой раз за месяц подменить заболевшего коллегу, даже если у него планы. Выслушает, поможет тут, поможет там, а потом будет долго удивляться, почему по отношению к нему никто также не поступает. Почему так происходит? Таким людям важно, чтобы они выглядели добрыми, щедрыми, безотказными, открытыми даже в ущерб собственным интересам. Они знают только такой способ нравиться другим.

Что еще отличает людей с неустановленными личными границами?

- пытаются предугадать чужие желания;
- легко соглашаются с обвинениями в свой адрес;
- остро нуждаются в признании и похвале;
- не умеют говорить “нет”;
- крайне вежливы в общении, боятся обидеть собеседника;
- легко соглашаются с чужим мнением.

Узнала себя? Тогда предлагаю сразу перейти к делу, то бишь к тем способам, благодаря которым ты наконец скажешь миру “здесь моя граница, стой кто идет”, или “со мной вот так можно, а так - нельзя”.

 #1 Определи правила

Побудь наедине с собой и вспомни все ситуации, в которых ты делала то, что тебя просили, хотя тебе этого не хотелось. Или когда с тобой поступали так, как тебе не нравится. Задержалась на работе по просьбе коллеги, провела единственный выходной, слушая стенания знакомой насчет ее очередного ухажера, писала курсовую за младшую сестру, терпела едкие комментарии свекрови про стиль твоей готовки и так далее. Вот прямо сядь и напиши свод “я не хочу, чтобы со мной поступали так...” и “я хочу, чтобы со мной поступали сяк…”

 #2 Cледуй им

Это сложнее. Если ты привыкла говорить “Да, конечно”, сложно в первый раз сказать “Извини, нет”, или “Нет, я не готова слушать ваши претензии, до свидания”. Но начинать пора, дорогая. Тут важно определить для себя 2 вещи: что есть твоя любовь к себе и где твой уровень нормы. Первое - про то, насколько обращение с тобой соответствует уровню твоей самооценки. Скорее всего, при проваленных личных границах, самооценка у тебя низкая. Как ее изменить - тема отдельная, однако начать можно с простого списка своих достоинств.

Второе - тебе нужно принять тот факт, что новые правила жизни - это твой новый уровень нормы. Если раньше для тебя было нормой, когда на тебя кричали, допустим, то сейчас - нет. Всегда помни про уровень нормы в общении с людьми, претендующими на твои границы.

 #3 Позволяй другим людям быть не такими, как ты

Когда ты волнуешься за то, какое впечатление производишь на людей (иначе говоря “я им точно нравлюсь?”), может появиться навязчивое желание рассказывать другим, что они неправильно живут, общаются, дышат, только потому, что позволяют себе больше, чем ты. Особенно это касается близких - ты пытаешься “причинить добро” и рассказать, что вот это делать неудобно, то - неловко, а тут вообще следует помолчать.

Еще один бонус понимания того, что все люди разные - возможность тестировать реальность. Посмотри на тех, кто хорошо отстаивает личные границы и при этом его или ее уважают и ценят. Найди тех людей, чьи модели поведения тебя восхищают! Например, ты хотела бы также, как твоя коллега, каждые полгода уметь просить прибавку к зарплате и быть на хорошем счету у руководства. Или как твоя подруга, которую все мужчины “с порога” начинают звать в ресторан и дарить цветы. Наблюдай, какими правилами они руководствуются, и какие результаты получают?

Статьи на похожую тему:

- Как понять себя настоящую?
- Держу себя крепко. Как поднять самооценку?
- Важный шаг: как перестать бояться и начать действовать?

#4 Делай проверку на последствия

А что было бы, если бы ты мягко, но настойчиво сказала “нет” подруге, которая в 5-тый раз за месяц просит тебя посидеть с ее ребенком, пока она на свидании? И что было бы, если бы ты наконец сказала маме, что тебе не нравится тон ее нотаций? Они обиделись бы, окей. Перестали бы с тобой разговаривать. А что дальше? Может, тебе было бы комфортнее несколько дней не слушать претензии и не мотаться в другую часть города к подруге? Анализируй последствия через призму своего душевного комфорта. Спрашивай у себя “я этого действительно хочу?” “мне приятно, когда со мной так поступают?”. Если ответ нет - смотри пункт 2.

Люди, нарушающие твои границы, также должны понимать, что последствия будут. Что если твой мужчина еще раз повысит на тебя голос - ты встанешь и уйдешь. Что если начальник попросит тебя выйти в выходные на работу снова - ты попросишь за это оплату или найдешь новую работу.

Отстаивание личных границ - тема сложная и многогранная. Не всегда получается изменить себя самостоятельно, тем более по одной статье. Если ты чувствуешь, что тебе нужна более глубокая проработка - советую обратиться за помощью к профессиональному психологу. Вместе с ним ты достигнешь максимального результата и сможешь наконец дышать свободной грудью и жить без оглядки на чужую похвалу.

Желаю тебе гармонии и уверенности в себе!

Автор статьи @lenadruma
Канал на YouTube: Елена Друма. Женский психолог
Сайт: lenadruma.com

 

Посмотри краткое видео по InLove Women