Духовный рост

Мне не стыдно: как бороться со стыдом

Наш самый высокий и трудно преодолимый внутренний барьер – это стыд. Мы можем казаться сильными и уверенными в себе. Мы можем хорошо выглядеть и заботиться о своем здоровье. Мы всегда на шаг впереди моды, хорошо образованы и даже вдохновляем на перемены других. Мы выделяемся и чувствуем свою уникальность. Но есть одна вещь, которая объединяет нас всех, – это стыд.


Катя Медушевская

Чувство стыда объединяет все человечество, а не какие-то там гаджеты и нейронные сети. Мы все чувствуем стыд. Все! Просто кто-то в большей степени, кто-то чаще, а другой – от случая к случаю, научившись закрывать своему внутреннему цензору рот.

Что же это такое – стыд? Стыд поедает нашу душу и держит нашу совесть в ежовых рукавицах. Это очень личное неудобное чувство, от которого сложно избавиться. Оно может сидеть глубоко внутри, но однажды уже прожитое, будет напоминать о себе снова и снова. Стыд невозможно выкорчевать. Перед ним нельзя закрыть дверь, забросить его на антресоль или засунуть в чулан. Стыд не испарится сам по себе, он не рассосется и не уйдет от обиды, что на него не обращают внимание. Он будет сидеть и ждать своего часа, когда же наконец сработает триггер, и он с радостью выпорхнет на свет.

Единственный способ работать со стыдом – быть честной с собой. Со стыдом надо общаться, разворачивать его лицом к себе, смотреть ему прямо в глаза и спрашивать: и что ты хочешь мне сказать? Со стыдом надо говорить, не прятать его, а признавать.

Стыд может быть нашим внутренним зеркалом, в которое нам самим страшно посмотреть. Мы боимся увидеть в нем неприглядный образ себя. Стыд показывает то, что мы скрываем не только от других, но и от себя. Надо быть очень честным человеком, чтобы работать со стыдом. Честным, прежде всего, с собой. Ты готова начать?

Тогда давай посмотрим, как можно бороться со стыдом:

Мужества тебе в этом нелегком пути

Исследовать свой стыд – неблагодарное дело. Но этот путь внутрь себя можно сделать увлекательным. Включи сострадание и эмпатию. Не путай эти чувства с жалостью и не придумывай оправдания. Ты совершила что-то, и как реакцию получила стыд. Теперь шаг за шагом изучай это чувство. Включай правило «пяти почему». Я почувствовала стыд – почему? – потому что я ее обидела – почему? – потому что у меня не хватило смелости сказать ей правду – почему? и так далее. Разбирайся в себе. Потихоньку, шаг за шагом. Если на каком-то этапе ты чувствуешь боль, остановись.

Сделай набросок

Ты чувствуешь стыд, прими это чувство. Дай немного времени, чтобы оно обжилось внутри. А теперь пригласи его выйти на свет. Позови свой стыд на свидание. Это не глупо, и мы не смеемся, сейчас объясним, что имеем в виду. Попытайся дистанцироваться от своего стыда, сделай несколько шагов в сторону. Теперь наблюдай за ним как бы со стороны. Посмотри на него внимательно. Придумай, как он выглядит, и где его корни. Изучай его, как антрополог. Как только ты станешь рассматривать свой стыд, как отдельный объект, тебе будет легче бороться с ним.

Я знаю твой адрес и улицу

Стыд прописывается в твоем теле, он снимает там угол или целый этаж. В любом случае, ты чувствуешь его физически. Стыд не проявляется только эмоционально, он демонстрирует себя и физически. Мы чувствуем его. Вспомни, какие изменения в твоем теле приходят вместе со стыдом. Если тебе сложно ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить ситуацию, за которую тебе стыдно. Это должен быть очень сильный эмоциональный всплеск. Вспомнила? А теперь скажи, как отозвалось твое тело на это воспоминание. Это может быть резкая головная боль, или онемение какой-то части тела, или боль в желудке, или подергивание глаза.

Как только ты нащупаешь физическое проявление стыда, тебе будет легче его контролировать. Просто направляй свое внутреннее внимание в точку дискомфорта. Попробуй делать это во время медитации.

Я тебя вижу, я тебя принимаю

Как правило, стыд живет в прошлом. Он только рождается в настоящем, но если ты его сразу определяешь и принимаешь, то он может покинуть тебя, не задержавшись надолго. И далее, живя осознанно настоящим моментом, ты вряд ли будешь возвращаться к своему стыду. Но если ты часто возвращаешься в прошлое, то будь готова к тому, что будешь сталкиваться там с неудобным чувством стыда. Прими стыд, отпусти его в прошлое и больше не возвращайся к нему.

Действуй

Лучшее лекарство от плохих мыслей – это действия. Если тебе стыдно за что-то, попытайся отреагировать на это не мыслями, а действием. Тебе стыдно за какое-то поведение, ты обидела свою подругу? Позвони ей, извинись и пригласи ее на завтрак в любимом кафе. Тебе стыдно, что ты не оправдала чьих-то надежд, тебе не предложили место, о котором ты давно мечтала? Поменяй свою мечту и попробуй себя совсем в другой роли, может, это просто был не твой путь.

Стыд съеживается от солнечного света, он будто испаряется. Не надо его скрывать от себя, доставай его из глубин и говори с ним, как с собой. Твой стыд – это часть тебя, не забывай об этом. Это твоя эмоция и твоя реакция. Это одно из твоих личных проявлений, его тоже нужно принимать. 

Посмотри краткое видео по InLove Women