Духовный рост

Молчание - золото. Как научиться слушать собеседника

Да, у нас тоже есть знакомые, которые вернулись после випассаны совершенно другими. По крайней мере, в первые недели и месяцы их было не узнать. Что вам давалось сложнее всего, спрашиваем мы людей, вернувшихся после десятидневного ретрита. «Молчать,» - отвечают они, не задумываясь. Оказывается, сложнее всего нам, живущим в таком болтливом мире, закрыть рот и ничего не говорить. Удивительно. «На третий день строгого молчания, - делятся знакомые после випассаны. - Ты вдруг ныряешь в такие глубины, сначала открываешь свои страхи, проживаешь их в абсолютной внутренней тишине, а потом выныриваешь будто очистившимся. Молчание крайне необходимо для эмоционального детокса. Без него не прислушаешься к самому важному, черт, без него ничего не услышишь!»


Катя Медушевская

Мы разучились молчать. Ты тоже это заметила? Мы на самом деле живем в чересчур болтливом мире. Иногда кажется, даже у тостера есть свое мнение, которое он норовит озвучить при каждом удобном случае, как только ты заходишь на кухню. Мы разучились молчать, поэтому у нас не получается слушать. Мы, конечно, слышим собеседника, но поверхностно, вполуха, нам некогда вникать в его рассказ, потому что в это время мы вертим в голове свои истории и комментарии. Мы разучились правильно слушать, потому что не умеем молчать. И из-за этого тоже.

Интересный ритуал придумала себе Ванесса ван Эдвардс, автор книги «Наука общения. Как читать эмоции, понимать намерения и находить общий язык с людьми»: раз в год она несет обет молчания. Целую неделю Ванесса не отвечает на звонки, не пишет посты в соцсетях, не здоровается, не делится своими новостями – одним словом, молчит. На неделю она будто выпадает из мира. Так может показаться нам, людям, привыкшим к постоянным разговорам. Но, замолчав, Ванесса начинает внимательно слушать. Удивительно, сколько нового можно узнать, прислушиваясь к людям, делится в своей книге девушка. «Все мы отчаянно хотим быть услышанными. Вот самое важное, что я узнала во время своего обета молчания: лучшие беседы получаются не когда вы говорите, а когда вы слушаете,» - так резюмирует Ванесса ван Эдвардс свое исследование в тишине.

А где ее найти, эту тишину?

Кто-бы мог подумать, что когда-нибудь главной ценностью станет тишина. И это не шутка. Не так-то просто ее найти. А мы знаем, где и как, читай "7 способов найти тишину"

А тебе не кажется, что это неплохой способ очиститься, такой себе эмоциональный детокс в домашних условиях? Ведь для этого и за океан лететь не надо, просто на несколько дней (да хотя бы на выходные) замолчи. Перед этим предупреди родных и близких о своем эксперименте с тишиной, можешь назвать это лайт-випассаной, чтобы они прониклись к тебе уважением :) Давай попробуем как-нибудь? Может, тогда и для медитации время найдется.

Почему все делают это?

Не знаем ни одного успешного человека, который бы не упомянул, что каждое утро он медитирует. Почему все вдруг стали медитировать? В чем польза медитации? Читай здесь.

Для того, чтобы стать хорошим слушателем в нашем болтливом мире необязательно закрывать себе рот на неделю. Можно просто относиться к процессу слушания осознанно и вдумчиво, чтобы не только слышать, но и слушать. А ведь слушать – это большое умение. Хочешь выделиться? Научись слушать. Сегодня, по-видимому, только так. Для начала нужно отложить в сторону телефон и отвернуться от монитора – это первый шаг к слушанию.

Отвлеченность

Самая большая и самая очевидная наша проблема. У нас не получается слушать, потому что мы отвлечены: телефоном, новыми сообщениями, новостями, фотографиями, обдумыванием своего вопроса или своего комментария. Не заинтересованы в разговоре, очень часто мы просто терпеливо ждем, пока собеседник закончит свою речь, чтобы мысленно выйти на сцену и начать говорить. Мы жаждем аудитории, нам тоже, как и всем, больше хочется высказаться, чем выслушать. С этого и начинается непонимание, потому что, как понимать, если не понятно, что понимать? Хочешь выделиться и стать хорошим слушателем в мире, где все говорят? Отключай отвлеченность, включай вовлеченность. Переключи тумблер – все просто.

Визуальный контакт

В процессе беседы мы смотрим в глаза собеседнику до 60% времени. Об этом говорят исследования. Старайся, чтобы это действительно было о тебе. Когда человек тебе что-то рассказывает, смотри ему в глаза. Не на прическу, не на лоб, не отворачивайся в сторону и опять же не доставай из кармана телефон – прояви заинтересованность, смотри в глаза.

Дослушай до конца, а потом спрашивай

Еще одна наша общая беда – в процессе разговора мы продумываем и проговариваем в голове, что хотим спросить или о чем еще надо рассказать. Поэтому история собеседника как-то незаметно проходит мимо. А ты попробуй поиграть в импровизацию: ты можешь задавать только те вопросы, которые родились по ходу. Все, у тебя есть только такая возможность – давай, ну, поиграй с собой. В таком случае ты будешь слушать собеседника очень внимательно, поверь. Все начнется с игры, а потом, глядишь, перерастет в подсознательное умение. И станешь ты слушателем на вес золота.

Записывайся на наш бесплатный онлайн-курс «Колесо жизненного баланса». И ты узнаешь:

- чего тебе не хватает, а что, наоборот, у тебя в избытке;
- на что нужно обратить внимание и что можно исправить;
- что ты не такая, как думала о себе.

Скотт Эблин в своей книге «Overworked and Overwhelmed: The Mindfulness Alternative» утверждает, что соотношение слушать – говорить должно быть 2:1. Не уверены, будешь ли ты четко отслеживать этот процесс, но старайся говорить меньше – это советуют многие известные психологи. В общем, следи за невербальным языком своего собеседника, слушай его осознанно, смотри в глаза и чаще молчи – и будут тебя ценить еще больше.

Слушай, мы тут подумали: интересно, как изменится наша планете, если все на ней вдруг замолчат? А кого мы тогда будем слушать? :)

Посмотри краткое видео по InLove Women