Духовный рост

Почему мы выбираем не то, что на самом деле хотим

Очень часто мы, смалодушничав, выбираем то, что рядом, что на расстоянии вытянутой руки, что доступно, до чего легче дотянуться, что не требует усилий. Мы выбираем то, что легче получить, а совсем не то, что на самом деле хотели.


Анна Иваненко

- Здравствуйте, у вас есть лимонный тарт?
- Нет, сегодня тарта нету. Зато у нас есть свежий чизкейк!
- Хмм, но я хотела тарт с лавандовым чаем.
- Возьмите чизкейк и какао!
- Но я не люблю какао… И чизкейк не очень.
- Но он свежий! И мы посыпем его толченым миндалем. А в какао добавим маршмеллоу! Кто не любит какао с маршмеллоу? В такую погоду да под хорошую книгу – самое оно! Чизкейк и какао – это то, что выбирают самые модные девушки самых модных городов мира, ведь вы же такая! Поверьте, это отличный выбор, берите, не пожалеете. Вы же хотите быть модной?

С этого все и начинается. Минута – и ты уже не помнишь, что с утра мечтала о лимонном тарте с лавандовым чаем. Так легко твоя жизнь перешла на сторону чизкейка с толченым миндалем. Ты ешь его, сидя за аккуратным столиком в кафе, в которое зашла случайно, запиваешь теплым какао с маршмеллоу, смотришь в окно, выискивая тех самых модных девушек, с которыми ты сейчас на одной волне, и уверяешь себя, что вот оно – счастье. Но счастья-то нету. Есть только мимолетное удовольствие с миндальным послевкусием. Но и оно недолговечно. 

А знаешь, почему? Потому что чизкейк в твоем случае – суррогат, ситуативная замена, у него есть отдаленное сходство с тем, что ты на самом деле хотела, но это не твоя мечта! И чизкейк, и тарт готовят кулинары - это сладости. Но это не одно и то же. Так почему же ты так быстро переметнулась на другую сторону? Почему не отказалась от неполноценной подмены? Почему так легко дала себя уговорить? Ты же не этого хотела!

Знаешь, мы не зря начали эту тему с такого бытового примера. Ведь это очень серьезная проблема: очень часто мы, смалодушничав, выбираем то, что доступно, то, что уговорят выбрать, то, что модно, что легче, что на расстоянии вытянутой руки, но не то, что хотели на самом деле. 

Мы выходим замуж за соседа, потому что он рядом и не надо сидеть в ожидании, пока кто-то обратит на тебя внимание. И потому что все говорят: «бабий век короток, нечего перебирать!». И потому что нет времени на ухаживания и романтику. Так вот, сосед в этом случае – суррогат, чтоб ты понимала. Если ты его выбрала не потому что любишь, а потому что он доступен, значит, он всего лишь замена, твой чизкейк вместо лимонного тарта с меренгой.

Мы остаемся на работе, которая нас не вдохновляет, только потому что боимся рисковать и искать что-то новое, что действительно будет нам по душе. Лень, страх, оправдания – все эти ребята наполняют нашу жизнь суррогатом. Мы едим, что под рукой, потому что нет времени готовить или идти в магазин. Мы носим не то, что хотим, живем не там, где мечтали, общаемся не с теми, кто вдохновляет. Мы постоянно откладываем, переносим, уговариваем себя, что это не навсегда, что потом все изменится. Мы будто живем в черновике и думаем, что когда-нибудь начнем жизнь с чистого листа.

Будем носить красивое белье ежедневно, а не только тогда, когда может случиться секс. Будем завтракать свежими салатами и брускеттами, запивая их кофе и грейпфрутовым соком, сидя на солнечной террасе. Наконец-то откроем свою дизайнерскую студию или начнем дело своей мечты. Когда-нибудь, когда-нибудь потом. А пока можно перебиться на полуфабрикатах.

Но этого «когда-нибудь» не будет. Его никогда не будет. Стоит лишь однажды допустить в своей жизни суррогат, как искоренить его будет очень сложно. Просто помни об этом. 

Почему мы выбираем то, что доступно, а не то, что на самом деле хотим:

Слабая цель

От цели, на самом деле, зависит все. Если ты решительно настроена на лимонный тарт, то никто тебя не собьет с пути. Ты не поддашься на чужие уговоры, и сравнивать тебя с другими модными девочками бесполезно. Ты сама сейчас трендсеттер, ты сама кого угодно уговоришь. Мы советуем тебе разобраться со своими целями, выбери самые важные из них и будь в их достижении непоколебима. На самом деле, беспринципность в отдельных вопросах нас только украшает.

Оправдания, отговорки, лень, страх

Они всегда на поверхности, всегда под рукой, поэтому мы с радостью ими прикрываемся. Если тебе кажется, что твоя цель иллюзорна и недостижима, готовься к тому, что ты часто будешь прибегать к помощи отговорок и оправданий, а значит – до отказа наполнять свою жизнь суррогатом. Помни, что оправдания – это не жалость к себе и не помощник, это целенаправленный обман. 

Слишком мало «почему?»

Почему? – это хороший фундамент. Чем больше «почему» будет нанизано на цель, тем прочнее она будет, и тем меньше будет соблазна свернуть с пути. «Почему?» показывают истинную природу желания: это действительно то, что ты хочешь, или ты просто следуешь за всеми.

«Забота» окружающих

Очень часто окружающие думают, что со стороны виднее, поэтому они из чистых побуждений внушают, что тебе нужно и с чем ты будешь счастлива. Но счастье – это очень интимный внутренний процесс. Он не на поверхности, именно поэтому иногда мы сами до конца не знаем, чего на самом деле хотим, и что принесет нам счастье. Опять же очень важно понять для себя: к чему ты стремишься. Только ты сама можешь в этом разобраться. 

Цель так и остается в мечте

В своих мечтах мы всего уже давно добились, раскланялись, собрали цветы, приняли поздравления и почиваем на лаврах. А в реальной жизни всего нужно добиваться, засучив рукава, - это скучно, сложно и непросто. Очень часто наша цель так и не покидает облачного рая мечты, поэтому в реальности мы, так и быть, соглашаемся на суррогат. А ведь с этого все и начинается. Поэтому старайся, чтобы мечта не засиживалась в твоей голове. Дай ей понежиться неделю и принимайся за ее реализацию.

Посмотри краткое видео по InLove Women