Духовный рост

Почему все делают это? О пользе медитации

У всех есть такая комната, где согреют, успокоят и наполнят уверенностью. Только здесь ты поймешь, что перемены не опасны, не стоит их бояться или избегать - они всегда завораживают. Только здесь твое внимание сфокусируют на важном и уменьшат твою тревожность. Только в этой комнате – оголенная ты, настоящая ты, встречи с которой ты давно искала. Большая и маленькая одновременно, уютная и тихая комната наполнена едва слышными звуками, которые приятны тебе, это ты вызываешь их в своем сознании. 


Катя Медушевская

Но самое главное в этой комнате – окно. Большое окно на всю стену. Ты можешь сесть у него в позе лотоса или поставить удобный стул и наблюдать за всем, что происходит за ним. Ты увидишь бескрайние поля, раскрашенные яркими цветами. Над ними порхают бабочки и стремительно летают птицы. Ты увидишь зайчонка, который спрятался в ромашках, ты услышишь дыхание ветра и ощутишь его легкое прикосновение к своей щеке. Ты увидишь шумный водопад и большое озеро с абсолютно недвижимой зеркальной поверхностью. Ты увидишь лес солнечным утром и горы на закате. Все это – вид из твоей комнаты. Все это скрывается за окном. 
Эта комната есть везде: в твоей квартире, в аэропорту, в парке и даже в твоем офисе. Потому что она – в тебе, она в твоем сознании. Эта комната – медитация.

Наше самое интимное свидание с внутренней собой. Только медитация скрывает настоящую тебя. Ни судья, ни адвокат, ни психоаналитик, налоговый работник и даже мама не знают тебя настолько глубоко, как знает медитация. Медитация – это легкий поцелуй осознанности, это возвращение к себе.

Мы не будем рассказывать тебе истории людей о чудесных переменах, которые принесла им медитация. Уверены, ты сама не раз их слышала. Мы остановимся на фактах, подтвержденных наукой.
Почему медитация полезна:

изменения в структуре мозга

Восьминедельное исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, изучало людей, практикующих медитацию. В течение восьми недель они должны были медитировать ежедневно по тридцать минут. После чего исследователи изучали томографические снимки мозга исследуемых. Результаты удивили ученых: «Мы изучали снимки МРТ после завершения исследования. Интересно, что была обнаружена повышенная плотность серого вещества в областях, связанных с самосознанием, состраданием, а также в гиппокампе, эта область, как известно, связана с памятью и обучением.» То есть то, что после медитации ты чувствуешь себе спокойной и сконцентрированной, не значит, что ты сама улучшила свое эмоциональное состояние, изменения произошли на уровне мозга. И это состояние держится в течение дня.

эффективный антидепрессант

Мы не будем обманывать, что медитация спасает от депрессии. Нет, депрессия – серьезная болезнь, и подходить к ее лечению нужно грамотно и комплексно. Но! Исследования доктора Мадхава Гояла показали, что эффект медитации в борьбе с депрессией можно оценить, как 0.3. Скажешь, что это ничтожно низкий показатель? А если мы добавим, что величина эффекта антидепрессантов также равно 0.3? Сейчас ты уже не так скептична, твое настроение улучшилось? Доктор Гоял продолжает: «У многих складывается впечатление, что медитация - это просто сидеть и ничего не делать. Но это неправда. Медитация - это активное обучение ума для повышения осознанности, и различные медитационные программы подходят к этому по-разному».

концентрация внимания

Пожалуй, это самое очевидное умение. Исследования показали, что всего лишь через несколько дней ежедневного медитирования способность концентрироваться улучшается в разы. И это неудивительно, потому что сам процесс медитации – это концентрация на объекте или на дыхании. 

уменьшает беспокойство и тревогу

Исследование, проведенное в Стэндфордском университете, показало, что медитация вызывает изменения в областях мозга, которые уменьшают симптомы тревожности. Медитация осознанности снижает беспокойство посредством того, что возвращает человека в текущий момент, активирует мысли «я в центре». 

повышает функции иммунной системы

Исследование, проведенное в Университете Висконсина, показало, что медитация повышает иммунную функцию организма. У исследуемых, которые постоянно медитируют, количество антител в крови было выше, чем у тех, кто не практикует медитацию. Медитация активизирует ту часть мозга в левой его части, которая отвечает за иммунную систему. 

Ты можешь найти тысячу оправданий, чтобы не медитировать. «Ну, это странно,» - можешь думать ты. А кусок торта в полночь и обсуждать свою подругу за спиной – это не странно? Мы за тобой следим, да ☺ Для медитации не нужна специальная одежда, ты можешь медитировать в том, в чем сейчас читаешь этот текст. Ты можешь медитировать в позе лотоса или любой другой комфортной для тебя позе, сидя на стуле или гуляя по парку. Ты можешь медитировать утром или вечером, стоя в очереди или «зависнув» в пробке. Тебе не нужны условия для медитации. Все они – в твоей голове. 
Окей, для медитации нужно выделять время - будет последним твоим аргументом против. Хм, медитация может занять у тебя ровно столько времени, сколько ты потратила на чтение этой статьи. Разве это катастрофически много? :)
Не ищи отговорки, просто попробуй. 

Прослушать медитации ты можешь здесь

Посмотри краткое видео по InLove Women