Духовный рост

Пора отписаться? Так ли вреден Instagram

В этой статье ты найдешь:
- будешь ли ты сидеть в соцсети без лайков;
- почему, общаясь с большим количеством людей, мы становимся социально изолированными;
- каким бывает сравнение и почему в соцсетях оно всегда проигрывает.


Анна Иваненко

Без инстаграма сложно представить современного молодого человека. Пользователи интернета в среднем проводят 2 часа 23 минуты в соцсетях в день, показало исследование Global Web Index 2019. Мы с удовольствием лайкаем посты, зависаем в сториз и эмоционально строчим комментарии под постами людей, которых никогда в жизни не видели вживую. Соцсети вызывают привыкание, ибо стимулируют поставки дофамина, гормона радости. Но не все так радужно. Уже давно доказано, что соцсети вызывают депрессию. Но даже зная это, мы все равно не спешим отказываться от них. Знаешь почему? Потому что, отстранив себя от соцсетей, мы тоже рискуем впасть в депрессию. Такой вот замкнутый круг. Правда, во втором случае эта депрессия как эмоциональная ломка и со временем она проходит, говорят ученые. Интересно, можем ли мы контролировать свою зависимость?  И насколько сильно инстаграм искажает реальность, как кривое зеркало видоизменяя мир под наши страхи, фантазии и мечты?

Инстаграм 100% влияет на искажение образа тела и рост пищевых расстройств. И я на себе замечаю это влияние, и на своих знакомых тоже. Я отметила даже такой интересный момент, что даже если я стараюсь в Инстаграм постить не ретушированные картинки, неприглядные, это все равно специфический формат. То есть не всякая фотография подходит в Инстаграм. Это всегда какой-то особенный ракурс, особый взгляд. Это вообще ни разу не документалистика, никакой не реализм. Это специальная рафинированная инстаграмная реальность, и я это признаю. Я учусь с этим обходиться, счищая периодически со своего мозга всякие идеализированные картинки, которые я там встречаю. И я совершенно точно могу сказать, что Инстаграм е*** мозги вообще всем женщинам, которые с ним контактируют. И дай бог, если эти женщины это понимают и действительно этот морок с себя убирают. А если нет? Это может вызвать очень разные расстройства, в том числе и пищевые. Я в это очень даже верю.
Зап @zap4zap, лайф-коуч, соло-мама

Как ты слышала, Instagram не отказывается от своей кампании «скрытый лайк» и уверенно внедряет ее дальше. Если еще несколько месяцев назад ее тестировали только в восьми странах (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Ирландия, Италия и Япония), то сегодня лайки скрываются практически во всем мире. Опять же пока в тестовом режиме. Глава Instagram Адам Моссери прокомментировал такое, казалось бы, революционное решение: «Мы хотим снять напряжение в сети. Хотим, чтобы люди меньше беспокоились о том, сколько лайков они получают в Instagram, и проводили больше времени, общаясь с людьми, которые им небезразличны.»

Напомним, что кампания «скрытый лайк» подразумевает под собой, что автор поста видит количество лайков, а остальные пользователи - нет. То есть условно для них страница инфлюенсера может стать чистой, без реакций в виде эмодзи, только с комментариями (если такие будут).

Мы задумались над этим вопросом. Действительно ли компания готова сдать свой профит в угоду здоровья общества? Так ли это, нет ли в этом решении какого-то скрытого подвоха? А что, если это спугнет главных пользователей/инфлюенсеров/лидеров мнений, для которых соцсети превратились в площадку для зарабатывания денег? Так и случилось на самом деле: первыми взбудоражились австралийские инфлюенсеры. Например, Джем Вулфи, которая пропагандирует здоровый образ жизни, и за которой следят около 3 млн фоловеров, пожаловалась по национальному радио, что это решение Instagram в первую очередь ударило по пользователям. «Но мы же хотим как-то бороться с кибербулингом и снять напряжение!» - мог бы ответить ей глава Instagram Адам Моссери. «Не верим!» - могли бы ответить ему активные австралийские инфлюенсеры. «Стоп, а как отказ от лайков отражается на кибербулинге, нашей гипервнушаемости и постоянному желанию сравнивать себя?» - спросили бы мы.

Инстаграм сильно искажает реальность. Люди видят картинку, но не могут вживую пообщаться с человеком. Я это знаю по себе. Лично меня воспринимают мужланистой огромной бабой, такой бабой-мужиком. Конечно, с годами, с возрастом они меняют свое мнение, но многие все равно, видя женщину с короткой стрижкой, с татуировкой, занимающуюся спортом, относят ее к каким-то непонятным движениям. Поэтому, конечно, Инстаграм искажает правду. Люди хотят видеть глянцевую картинку, людям хочется верить во что-то прекрасное. И каждый человек находит в интернете то, чего у него нет в жизни и то, во что он верит.
Валерия Букина @valeriya_bukina, фитнес-тренер

Кстати, спустя месяц после введения «скрытых лайков» в Австралии местные лидеры мнений в сети чуть успокоились и потихоньку начали публично заявлять, что на них никак не сказалось новое решение Instagram. Мол, у них сколько было подписчиков, столько и осталось, да и заработок не пошел на убыль.

Почему социальные сети вредны?

Давай разбираться почему и можно ли как-то уменьшить его скрытыми лайками? По словам Карен Норт, профессора Университета Южной Калифорнии, которая долгое время изучает соцсети и их влияние, такие экранизирующие меры, могут чуть повлиять на стратегические усилия по увеличению подписчиков. Но они никак не скажутся на основных проблемах, которые несут соцсети, они не решат их. Например, молодые люди будут все так же чувствовать свою изолированность, как и раньше, считает Карен Норт. Да, их (подписчиков) может стать чуть меньше, но они все равно будут читать посты (даже «голые», без лайков) и по-прежнему будут сравнивать себя и свою унылую жизнью с автором. «Уж поверьте, это никак не связано с лайками и их количеством,» - резюмирует Карен. «Наше дело не пострадало, мы и дальше несем свои знания в массы и зарабатываем на этом,» - словно эхом, подтверждающим слова ученой, вторят заявления австралийских инфлюенсеров.

Отечественные блогеры также подчеркивают, что стремление в проявлению собственного эго заложено в человеческой природе, и это, собственно, часть нормы

Соцсети провоцируют чувство неуверенности в себе. Сравнивая себя с другими и выставляя свои совершенные фотографии, мы тем самым еще более взращиваем чувство неуверенности в себе. Представь, что сейчас твое чувство ценности основывается на мнении других. Ты больше не контролируешь его. Ты привыкаешь к оценке окружающих.
Больше грусти, меньше радости. Это показало исследование, которое изучало 500 пользователей соцсетей.
«Казалось бы, - говорят авторы исследования, - соцсети предоставляют бесценный ресурс для удовлетворения такой потребности, как все время быть в курсе, мгновенно подключаться. Но на состоянии радости и эмоционального удовлетворения это никак не сказывается. Все равно для этого нужно оффлайн-общение. Поэтому соцсети в этом плане очень проигрывают. А иногда даже могут дать противоположный результат.»

Между депрессией и зависимостью от социальных сетей однозначно есть связь. Красивая жизнь успешных блогеров и звезд бьет по самооценке их подписчиков. А это, в свою очередь, является пищей для депрессии. Старайтесь иметь в подписках больше полезных блогов по интересующим вас тематикам, меньше блогов «ни о чем» и блогов знаменитостей. Это не несет пользы и демотивирует.
Елена Химич @elena_himich, фитнес-тренер, КМС по спортивной гимнастике, чемпионка по фитнес-бикини

- Мы становимся социально изолированными. Еще одно интересное исследование, проведенное в 2017 году, показало, что соцсетями мы изолируемся друг от друга. Исследователи изучили 1787 пользователей Facebook, Twitter, Google+, YouTube, LinkedIn, Instagram, Pinterest, Tumblr, Vine, Snapchat и Reddit. Удивительно, но оказалось, что чем больше времени люди проводят на этих платформах, тем более социально изолированными они себя считают. Казалось бы, ты же взаимодействуешь с таким количеством людей. Куда уж больше! Но нет, все не то.

Раньше люди только на плакатах да в журналах, в музеях видели идеальные тела и всё их это не слишком заботило: все те персонажи не имели отношения к обыденной и повседневной жизни. А сейчас мы каждый день можем наблюдать идеальные тела каких-то своих соседей или знакомых, или даже совсем не знакомых, но более-менее обычных людей. Ко всему прочему мы видим и одобрение других людей относительно показанных "идеальных форм" - что таких людей "типа" больше любят и они "якобы" более счастливы. Что и создаёт болезненное стремление соответствовать. "Бодипозитив" - это защитная реакция организма, если можно так сказать. К тому же, в современном мире довольно просто живётся и настоящих уж проблем не так много, что ведёт к стремлению найти проблемы и начать их решать - надо ведь куда-то прикладывать свой мозговой потенциал! Эпоха толерантности - как признак относительного благополучия общества.
Михаил Тарасов @tarasovm, фотограф

- Сравниваем и проигрываем. Вот ради этого пункта мы и затеяли этот текст. Главная беда соцсетей – это умышленное и автоматическое сравнение. Интересное исследование на этот счет было опубликовано в Forbes. Оказывается, у нас есть два направления сравнения – «по восходящей» и «по нисходящей». То есть, сравнивая себя с кем-то, мы чувствуем себя либо лучше других, либо хуже. В реальной жизни, мы удовлетворены, когда видим положительный эффект сравнения, мол, у меня это лучше получается, я молодец. А в виртуальной оба направления вызывают симптомы депрессии.

К сожалению, пропаганда худобы, идеалов телесности, которые диктуются отовсюду и которые достаточно универсальны, пагубно сказываются на людях - уже не только на женщинах, но и на мужчинах. Сегодня это очень важный критерий оценки не только друг друга, но и себя. И, между прочим, одна из причин расстройств пищевого поведения. Важно понимать, что некоторые расстройства, такие как нервная булимия, нервная анорексия (это правильные названия) - это психические расстройства. И они формируются на основе биологических факторов (генетика, особенности нервной системы и другие); Психологических факторов: ранимость, перфекционизм, высокий уровень тревожности, сложности эмоциональной регуляции и так далее. И социальных факторов: влияние семьи, особенности приема пищи, отношение к телу и взаимодействие на разных социальных уровнях, начиная с детского сада, заканчивая коллегами на работе. Также важны такие макросоциальные вещи, такие как пропаганда какого-то идеала, которому все пытаются соответствовать. В этом смысле соцсети могут играть важную роль, но их роль не единственная.

Что реально могут делать социальные сети? Они могут подкреплять сформировавшийся паттерн поведения: когда человек начинает худеть, например, он может найти в соцсетях поддержку, какие-то сообщества и так далее. Наверное, первым должно быть другое – в социальных сетях мы видим людей, которые сняты под определенными ракурсами, в определенных позах, с определенными типами фигур. И эти люди успешны. Поэтому у нас закрепляется картинка про успех в сочетании с каким-то идеалом фигуры. Девушка выкладывает фотография, весит 40 кг, ей говорят, мол, бог ты мой, какая ты красотка. Мы это видим, у нас это закрепляется как какой-то образ. Мы создаем себе инфополе в соцсетях, которое, например, будет еще более мотивировать похудеть. И это может усилить расстройство пищевого поведения. Но для того, чтобы оно сформировалось, необходимо все же сочетание трех факторов, о которых я говорила ранее.

Анна Якушенко @yakuana, клинический психолог

<

Чтобы закончить наш обзор на позитивной ноте, хочется подчеркнуть, что мир не черно-белый. И если уж есть в соцсетях скрытые опасности, то никто не отменяет и их возможностей.

Тебе может быть интересно:

- Держу себя крепко: как поднять самооценку

- 3 эффекта, которые нас меняют

- Чужие дела нас не касаются: как перестать принимать все близко к сердцу

Посмотри краткое видео по InLove Women