Духовный рост

Сомнения помогут нам не сойти с ума

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему сомнения помогают нам оставаться молодыми;
- что сомневающегося человека сложно обвести вокруг пальца;
- почему сомнения – это таблетка от критической самоуверенности и массовой истерии.


Анна Иваненко

С одной стороны, это хорошо иметь свое категоричное мнение, которое даже переходит в принцип. Человек со своим мнением всегда выглядит умным, образованным, тем, кто не поленился и усердно покопался в теме. Так было раньше. А сейчас ситуация изменилась кардинально. Если еще сто лет назад в салоны и на званые ужины приглашали людей с четко выраженными убеждениями. То сегодня от таких стараются держаться подальше. Сегодня выживают люди с гибким умом. А гибкий ум – это сомнения. 

Время меняется – мы меняемся иногда вместе с ним, но чаще вопреки. Кто бы мог подумать, что наступят времена, когда люди будут радоваться сомнениям? Чем меньше у тебя жестких убеждений, тем лучше. «Отражает ли категоричные убеждения ум, который открыт, любознателен, заинтересован и пытлив? Наверное, нет. Может ли двигаться дальше и развиваться разум, который зафиксирован на четкой позиции, который считает то, во что верит и в чем убежден, окончательным, который думает о том, что ничего не меняется и искренне отождествляет себя с каждой мыслью, которая появилась у него год назад и даже сегодня утром? Наверное, нет.» - Поднимает нашу тему Энди Паддикомб, основатель Headspace. 

Ничто так не старит нас, как категоричные убеждения. Ты можешь следить за своим питанием, но не надо сбрасывать с поезда человека, который случайно положил тебе в чай несколько ложек сахара. Так же, как и не стоит постоянно всем доказывать, что вегетарианство – это психическое расстройство и тем, кто решил придерживаться каких-либо пищевых установок, нужно пойти и добровольно сдаться психиатру. Не нужно впадать в крайности: не нужно кричать, что эпидемии нету, но и мыть руки по триста раз в час, находясь дома и не покидая комнаты, тоже не нужно. По возможности старайся идти по разделительной полосе. Любознательность, заинтересованность и сомнения – вот что поможет тебе в этом. Вот что поможет твоему мозгу оставаться молодым и не сойти с ума. 

Почему полезно сомневаться:

- Сомнения – это шаг к критическому мышлению. К тебе попадает какая-то информация, но ты сомневаешься в ее достоверности и актуальности, например. Сомнения мотивируют тебя найти подтверждения или опровергнуть ее. В общем, ты вряд ли будешь принимать все за чистую монету. У тебя включено критическое мышление, пусть другие называют тебя скептиком, зато тебя сложно обвести вокруг пальца. А еще ты вряд ли поведешься на массовую истерию. Пока другие будут паниковать, ты будешь проверять информацию. Словом, тебя вряд ли застигнут за пост-пост-перепост-занятием. А это, согласись, дорогого стоит. 

Статьи на похожую тему:

- Молчи, женщина. Как выжить в мире, где все говорят
- 3 эффекта, которые нас меняют
- Тихо, тсс. 7 способов найти тишину

- Сомнения – это путь к новой информации. Люди с категоричными убеждениями вряд ли будут принимать что-то новое. Им, конечно, можно рассказать, что больное горло советуют лечить мороженым. Но для того, чтобы они поверили или хотя бы рискнули проверить эту информацию, должно пройти несколько веков. Другое дело - сомневающаяся ты. Ты уже привыкла работать с разной, порой даже противоречивой, информацией. У тебя уже натренированный гибкий ум (что так ценится сегодня!). Конечно, немножко покопавшись в медицинских исследованиях, улыбнувшись, ты можешь принять и этот факт. 

- Сомнения – это альтернативные пути. Ты вряд ли застрянешь в тупике, потому что сомневаемся, что он с тобой случится (видишь, мы тоже постоянно сомневаемся). А если даже и будет какой-то затык, в твоей голове тут же появятся альтернативные решения. А еще иногда очень полезно ставить под сомнение статус-кво. Опять же для того, чтобы встряхнуться и подумать над новыми идеями. 

 - Сомнения – это таблетка от критической самоуверенности. С одной стороны, уверенность в себе – крайне важное качество. Но только когда оно не застилает глаза и не сковывает движения. Твоя самоуверенность может привести к жестким убеждениям. А может ли двигаться дальше и развиваться разум, который зафиксирован на четкой позиции, который считает то, во что верит и в чем убежден, окончательным, который думает о том, что ничего не меняется и искренне отождествляет себя с каждой мыслью, которая появилась у него год назад и даже сегодня утром? Мы с этого уже начинали - конечно, нет. А еще самоуверенность порождает неоправданный критицизм. Тебе кажется, что ты знаешь, как правильно, и то, что делают другие – это безвкусие, провал и позор. “And don’t criticize what you can’t understand” – поет Боб Дилан. И мы с ним согласны, хороший совет. 

Посмотри краткое видео по InLove Women