Духовный рост

Все сама: почему женщины не просят мужчин о помощи?

Из этой статьи ты узнаешь:

- почему женщины думают, что, попросив о помощи, они становятся жалкими в глазах мужчин;
- о том, что иногда просьба о помощи – это признак силы;
- о страхе сексуальной расплаты.


Анна Иваненко

Сейчас сложно сказать, с чего началась эта война. Ведь был же тот самый переломный момент, с которого все и завертелось. Например, с этого: я же говорила, что у меня лучше получится выбрать обои на распродаже в Вавилоне, ты меня не послушал, не взял с собой, вот и получай тот нелепый цвет на стенах, на который невозможно смотреть без прищура. Наверняка с какого-то такого совсем бытового момента все и началось. А феминистки к нему подключились значительно позже. Но сейчас мы не о суфражистках и феминистках. Мы о той самой бытовой войне, в которую мы с удовольствием вовлеклись и не устаем выносить на поле боя все новые и новые аргументы, которые и служат нашим оружием.

Мужчины с Марса, женщины с Венеры, сказал однажды Джон Грей. «Да-да!» - поддержали мы. Мы, девушки, лучше разбираемся в цветах, обращаем внимание на детали, из нас получаются хорошие ораторы, мы легко можем объяснить сложное, и это на нас стоит весь мировой креатив. Окей, с мировым господством над креативом мы немножко загнули, но мы любим придумывать, потому что творчество у нас в крови, так что не взыщите. Разве не зачитываешь ты любимому новые доказательства ученых, на что еще способна женщина? И разве не выносит он в противовес мужские способности, подмигивая при этом бицепсом?

Мы действительно разные, мы на самом деле с разных планет. И это доказано наукой. Но вместо того, чтобы найти какую-то непреложную общность и отталкиваться от нее, мы находим все новые и новые различия. Сейчас девушки завоевывают новые территории в мире, который некогда был безапелляционно мужским. Женщина управляет большими корпорациями, она может быть президентом страны, Нобелевским лауреатом по химии и физике, известным нейрохирургом. Сейчас женщина может проявить себя везде и стать в новом для нее деле успешной. Именно это и есть главная и, пожалуй, фундаментальная причина, почему мы не хотим просить помощи у мужчин. Ведь это все равно, что вывесить белый флаг, это будто показать свою слабость. Попросив о помощи, ты моментально становишься жалкой в его глазах – так думают наследницы Клеопатры. Это же все равно, что самолично сдать свои территории, отказаться от тех завоеваний, которые достались с таким трудом. «Ну уж нет, мы на такое не пойдем,» - думает единомышленница Шерон Стоун и, сцепив зубы, сама пробивается, пробует, несет, тащится и сама же может упасть. Зато мужчина в этом процессе не задействован.

Почему женщина не хочет просить мужчину о помощи? Во-первых, она действительно считает, что это покажет ее слабость, неспособность самой сделать что-то важное. Утром она просит не называть ее слабым полом, а вечером говорит: «Дорогой, помоги мне, пожалуйста, что-то у меня никак не получается?» «Это ли не двойные стандарты?» – думает современная женщина и не озвучивает свои просьбы, стараясь все сделать самостоятельно. Но это не делает нас сильнее. Иногда попросить о помощи – это и есть признак силы. Сейчас ты переступаешь через тот навязанный образ успешной женщины, и в этом твоя сила. Твоя сила в том, чтобы не быть такой как все, стать индивидуалисткой, обратившись за помощью к условному противнику.

А бывает, наоборот, женщина не просит о помощи, потому что думает, что мужчина сам должен догадаться, что он ей нужен. Нууу, мы же уже договорились, что мужчины прилетели с Марса, а мы спустились с Венеры.

Мы говорим на разных языках, у нас активны разные полушария мозга. Если он не телепат, он не может понять, о чем ты сейчас думаешь. 

Ему правда все надо озвучивать. И это не потому что он глупый или недостаточно тебя знает и любит, нет, просто он марсианин. Если не хочешь углубляться в нейрофизиологию, запомни это хотя бы на таком уровне.

Ну все, мы вроде бы добились гендерного равенства и зарабатываем столько же, сколько Сережа из отдела логистики. Мы сами решаем, когда нам рожать и нужно ли выходить замуж. Сами покупаем себе авто и сами же отправляемся на острова, если наш мужчина сейчас занят. Аллилуйя, мы все можем сами, и это наконец-то признали. Но все равно жив еще тот ген, который червячком выползает в самые непредвиденные моменты. Мы не можем закрыть ему рот и избавиться от него невозможно. Это боязнь, что тобой воспользуются. «Окей, я сейчас попрошу его помочь, но он же наверняка захочет что-то взамен,» - думаешь ты. И это «что-то» всегда носит сексуальный характер: черт возьми, ты же противоположный пол, что ему еще в тебе интересно?

Cтрах неизменной сексуальной расплаты все равно сидит в нас на каком-то глубоком генном уровне.

Поэтому очень часто женщины стараются сделать все самостоятельно, хотя сами прекрасно понимают, что вряд ли Сергей Степанович положит руку на коленку за то, что поможет разобраться в excel .

Хочешь, чтобы было хорошо, сделай все сама – и кто-то же вбил нам в голову это бессмысленное утверждение? Ведь если вдуматься, то в реальности получается все с точностью до наоборот. Хочешь, чтобы все вышло плохо, сделай все сама… даже многого не понимая. Если ты чувствуешь свою несведущесть, попроси о помощи. Не трать свое время и время тех людей, которые будут за тобой переделывать. Если твой коллега разбирается в вопросе лучше, и тебе об этом известно, будет корпоративным преступлением не обратиться к нему, только потому что он мужчина.

Очень часто просьба о помощи – это мостик в отношениях. Это не будет признаком слабости, если к просьбе ты подключишь самоиронию. Человек, который может над собой посмеяться, всегда в выигрышном положении. Просьба о помощи – это начало общения или, быть может, даже знакомства. Не игнорируй эту возможность.

Посмотри краткое видео по InLove Women