Духовный рост

Я с тобой: 6 правильных способов утешить

«Все будет хорошо» - это уже давно не работает. Если честно, то это никогда не работало. Запомни, если ты говоришь человеку, который чувствует себя, мягко говоря, не очень, «все будет хорошо», - ты тем самым дистанцируешься от него. Он видит эту ситуацию так: я ей надоела со своим нытьем, она хочет от меня отделаться, поэтому говорит дежурную, ничего не значащую фразу. Не надо так. Уж лучше в таком случае промолчать. Хотя молчать тоже неправильно. Давай будем разбираться, как правильно утешать.


Маргарита Быстрова

Утешать – это не в снежки играть. Утешать надо уметь. И нам кажется, что наивысший уровень эмпатии – это умение грамотно утешить.

Человек, который нуждается в твоем утешении, всегда тонко чувствует фальшь и лицемерие. Он сразу поймет, что тебе до него дела нет, что он не вовремя, что у тебя нет слов или ты до сих пор за что-то обижена на него. Человек в беде очень ранимый. Ему, может быть, постоянно хочется плакать, и он первый раз за месяц выполз на улицу и первой, кому он позвонил, была ты. Подумай об этом. Прежде чем бросить дежурное «все у тебя будет хорошо, держись», вспомни себя в таких ситуациях, когда тебя бросили, предали, обманули, когда ты в депрессии и не понимаешь, куда двигаться дальше, вспомни себя и попытайся проникнуться.

Давай будем учиться утешать. Нам всем не мешает приобрести это умение.

Я с тобой

Это самая важная фраза. Более значимой еще никто не придумал. Если твоя подруга пришла к тебе с плохой новостью, если она рыдает, и ты не знаешь, чем ей помочь, обними ее и скажи:

«Я с тобой, что бы ни случилось, я с тобой, мы вместе, мы со всем справимся, мы все преодолеем».

Это ее успокоит, вот увидишь. Когда человек чувствует общность и понимает, что он не одинок, это дает ему силы. Она быстрее соберется и мобилизуется. Потому что вас-то уже двое. Всегда в сложные минуты напоминай человеку, что ты стоишь за его спиной, и он не упадет.

Хочешь поплакать?

Не сдерживайте эмоций. Если твоя подруга хочет поплакать, не проси ее успокоиться. Пусть плачет, кричит, бьет подушку – главное, не зажимать эмоций. Опять же, если у тебя появились соответствующие эмоции, не прячь их. Будь искренна в своих проявлениях. Плачьте вместе.

Поговори со мной

Человеку надо выговориться. Практически все психологи сходятся к тому, что чтобы прожить ситуацию, человек должен снова воссоздать ее. Попроси друга или подругу рассказать все, как было. Если надо, помоги ему или ей уточняющими вопросами: «с чего все началось?», «что ты почувствовала?», «почему ты это сказала?». И не перебивай собеседника, вставляя свои комментарии. Пусть человек выплескивает свои эмоции вербально. Так, в процессе рассказа он может успокоиться и более трезво посмотреть на ситуацию.

Забудь о себе

Неожиданный, но эффективный совет. Не вспоминай свои личные аналогичные ситуации, мол, помнишь, как он меня бросил, и как долго я приходила в себя. Забудь о себе. Ты же хочешь помочь, а не померяться своими бедами. Просто выслушай, не критикуя и не советуя. Знаем, это очень непросто. Но так будет лучше.

Помни о своих триггерах

Вот тут надо быть очень чуткой и внимательной… к себе. Находясь рядом с эмоционально заведенным человеком, ты рискуешь заразиться. Ты можешь остро реагировать на многие вещи, на которые в спокойном состоянии даже не обратила бы внимания. Держи руку на всех своих спусковых крючках, ты же их прекрасно знаешь. Контролируй себя, не срывайся, потому что утешение может перерасти в выяснение отношений.

Ты – не я

Всегда помни, что перед тобой другой человек с другим набором навыков, привычек, с другим характером, в конце концов. Не старайся примерить его ситуацию – она тебе будет велика или, наоборот, мала. Это не твоя жизнь и не твой опыт. Поэтому воздержись от советов. Но если человек, который пришел к тебе за помощью, хочет выслушать твое мнение, то начни, что будь ты на его месте, ты бы, наверное, поступила бы так… Но опять же напомни, что вы совершенно разные, и твои советы могут не сработать.

Очень часто единственным правильным утешением будет молча посидеть рядом и обнять. При этом не говорить ничего, не ругать, не сплетничать, не науськивать – просто молча посидеть рядом. Это очень непросто, но этому нужно учиться. Потому что любовь – это когда есть человек, который всегда может вытереть тебе слезы. 

Посмотри краткое видео по InLove Women