Духовный рост

Жить не по шаблону. Как бороться с негативными паттернами

Они делают нас несчастными и доводят до депрессии. Они мешают нам меняться и не дают поверить в себя. С ними нужно бороться, но как их распознать? Это все о дисфункциональных убеждениях. Убеждениях, которые прочно укоренились в нашем мозгу и всплывают тут же, как только мы хотим что-то сделать.


Анна Иваненко

Это наши негативные паттерны. Их нельзя пропускать мимо. Их надо уличать и тут же искоренять. Просто внимательно следи за своими мыслями. И как только в твоей голове появляются негативные убеждения, сразу же давай им пилюлю позитива.

Несколько лет назад в соцсетях все цитировали известное письмо инвестиционного аналитика Гарри Брауна. Он написал его на рождество в 1966 году своей девятилетней дочери. Но удивительно, то, что он сказал маленькой девочке полвека назад, актуально и сейчас.

Только ленивый не делился этим письмом и не кричал: «Наконец-то! Наконец-то я познал тайну мироздания! Вот теперь в моей жизни все пойдет по-другому, вот теперь я заживу». И мы ждали, что все вокруг изменится и заискрится яркими красками. Что наконец-то люди перестанут что-то требовать друг от друга, относиться к другим предвзято и расстанутся с обидами. Мы-то надеялись, что обещания не были голословными. И опять мы что-то от кого-то ждали… Но ничего не изменилось. А просто потому, что то, о чем писал Гарри Браун в письме своей дочери, не так-то просто искоренить. Потому что это дисфункциональные убеждения. Они всплывают в наших мыслях по умолчанию. И да, они отравляют нашу жизнь. Но с ними можно бороться.

«Я подарю тебе одну простую правду, которую мне пришлось усваивать много лет. Если ты поймешь ее сейчас, ты обогатишь свою жизнь сотнями разных способов, и это оградит тебя от массы проблем в будущем. Так вот: тебе никто ничего не должен. У меня как гора с плеч свалилась, когда я понял, что мне никто ничего не должен. Пока я думал, что мне причитается, я тратил ужасное количество усилий, физических и эмоциональных, чтобы получить свое. Но на самом деле никто не обязан мне хорошим поведением, уважением, дружбой, вежливостью или умом. И в тот момент, когда я это понял, я стал получать гораздо больше удовлетворения от всех своих отношений. Я сфокусировался на людях, которые хотят делать те вещи, которые мне от них нужны. И это послужило мне хорошую службу — с друзьями, партнерами по бизнесу, возлюбленными, продавцами и незнакомцами. Я все время помню, что я могу получить то, что мне нужно, только если войду в мир своего собеседника. Я должен понимать, как он думает, что считает важным, чего он в конце концов хочет...»


Гарри Браун писал своей маленькой дочери 

Тебе никто ничего не должен. Но и ты никому ничего не должна

«Я должна», «они должны» - одни из самых частых дисфункциональных убеждений. Нас на них подсаживают еще в детстве. Когда мама говорила тебе: «Милая, ты должна быть хорошей девочкой», - твой мозг записывал это требование на жесткий диск. Ты могла даже не понимать, что значит быть «хорошей», но постоянно пыталась соответствовать требованию. И если у тебя не получалось, ты очень расстраивалась. Слово «должен» - как жесткие скобки, за них не выйти. Они постоянно будут держать тебя в оковах. «Должен» - это камень на груди, порой из-за него сложно вдохнуть. Да что там – порой! Из-за него всегда сложно вдохнуть на полную грудь. «Должна» не позволяет тебе быть настоящей. С «должна» ты все время в белых перчаточках. Пожалуйста, избавляйся от него. Как только в твоей голове появляется слово «должен», тут же бей его по рукам и меняй его на слово «хочу».

Статьи на похожую тему:

- Не торопись, мы не опаздываем
- Жить не по шаблону. Как бороться с негативными паттернами
- Как перестать сравнивать себя с другими

У меня не получится

Еще одно негативное суждение, которое выплывает у нас автоматом. Ты еще даже не попробовала, но уже говоришь: «У меня это не получится.» А теперь ответь себе: и как давно ты научилась предсказывать будущее? Окей, если однажды у тебя получилось предсказать неудачу, это не значит, что у тебя есть дар ясновидения. Это просто совпадение. И пока ты не докажешь нам, что можешь двигать стаканы и говорить, о чем мы будем думать завтра, прекращай обманывать себя и утверждать, что у тебя что-то не получится. Лучше дай себе шанс попробовать. Как только в твоей голове появляется мысль «у меня ничего не получится», меняй ее на игривую «а почему бы и нет?»

Я неудачница, а он идиот

Как часто в твоей голове появляются оценочные суждения? Уверены, очень часто. Причем с особым усердием ты судишь не только себя, но и других. И забываешь, что твои суждения мимолетны. Они стремительно появляются вследствие каких-то ситуаций, и так же мгновенно улетают. Но ты за них держишься мертвой хваткой. Поэтому со временем негативные суждения становятся дисфункциональными убеждениями и всплывают на автомате. Как только в твоих мыслях появляются суждения типа «я неудачница», «меня никто не любит, потому что я стерва», «он идиот», «он зануда» и подобные, доставай лист, ручку и пиши. Попробуй расписать природу этих мыслей. Наверняка они появились у тебя не случайно. Как только ты все по-честному распишешь, увидишь насколько нелепыми они есть. Попробуй.

На самом деле искоренить негативный паттерн невозможно. Но! Его можно заменить. Для начала просто отметь его у себя: сейчас я включила негативный шаблон. Отметь и крепко держи его за руку. А теперь скажи: дорогой, ты мне надоел, я собираюсь тебе изменить, прости. Объясни себе, почему ты хочешь действовать по-другому. И действуй! Послушай, ну это же может быть такой забавной игрой :)

Статьи на похожую тему:

- Кто ты: жертва или спасатель
- Как перестать бояться и начать действовать
- Как установить личные границы?

Посмотри краткое видео по InLove Women