Женственность

А какое ваше дело?

Однажды Дженнифер Энистон не выдержала и написала колонку в Huffington Post. Заголовок обращения был громким и передавал категоричное настроение актрисы: For The Record (Для записи). Видно было, что Дженнифер устала от перманентного шума вокруг ее якобы беременности. «Я не беременна!» - заявила Энистон. – «Оставьте меня в покое. Дайте мне самой решать, как жить и чего хотеть


Анна Иваненко

«Последнее время показало мне, насколько ценность женщины в наших глазах зависит от ее статуса жены и матери. Миллионы публикаций в таблоидах были посвящены тому беременна я или нет. А ведь это наглядно демонстрирует то, как мы обесцениваем женщину, считаем ее неполноценной, несчастной и неуспешной на основе ее семейного и материнского статуса.  

Я просто хочу сказать: мы полноценные, не зависимо от того, замужем мы или нет, есть у нас ребенок или нет. Конечно, мы, женщины, сами можем это остановить, изменив свою реакцию на все идеи, которые нам навязывает общество. Мы сами должны решить: выбирать или нет, то, что нам навязывают. Только мы сами можем это решить. И никто кроме нас»

Нам действительно очень многое навязывают, уверяя при этом, что это наши исконные желания. Ты же девочка, говорят при этом, будто припечатывают к столу. Ты же девочка, поэтому сиди ровно, поэтому не повышай голос, поэтому одевайся в платьишки, поэтому следи за своей речью, поэтому выходи замуж, поэтому жди принца, поэтому рожай ребенка… Ты сама можешь продолжить свой личный список советов, которые скрываются под увещеванием «Ты же девочка».

Мы решили, что пора с этим что-то делать. Мы решили, что Дженнифер Энистон права: мы не можем играть чью-то роль лишь потом, что все родились девочками. Мы не можем идти одной дорогой, не можем стремиться к одному и желать одно и то же. Мы за уникальность. Ты же девочка – это в первую очередь твоя индивидуальность. Слушай себя, а не своих родственников, не иди на поводу чужих ожиданий, помни, что так ты предаешь себя. А это, пожалуй, самое большое преступление в жизни.

Но как быть, если на каждом шагу тебя ожидают вопросы-мины? Деточка, ты думаешь о замужестве, помни, бабий век короток? А когда о втором подумаете, все-таки один ребеночек – это катастрофически недостаточно? Ты еще долго будешь сидеть на этой бесперспективной работе, и что, что она тебе нравится? Слушай, давай уже худей! И так далее. Ты поняла, какие вопросы мы имеем в виду? От них хочется спрятаться в угол, закрыться, громко выдохнуть и стать невидимкой. Такие вопросы всегда липкие, от них неприятно пахнет и отмыться от них очень сложно. Что с ними делать? Что делать с вопросами, на которые не хочешь отвечать? Не у всех же, как у Дженнифер Энистон, есть возможность написать колонку в Huffington Post.

Ничего страшного, есть несколько идей и без The New York Observer.

Давайте поговорим о чем-то другом

Предложи это, и умный человек поймет, что эта тема для тебя табуирована или просто неприятна. Умный человек позволит тебе ухватиться за этот спасательный круг, самой выбрать первую попавшуюся тему и вместе с ней выйти на твердь беседы, которая в какой-то момент попала в болото. Глупый человек, скорее всего, не поймет. Но с глупого и взятки гладки – молча разворачиваешься и уходишь. Не надо терпеть невежество, не надо терпеть унижение и позволять, чтобы тебя обижали. Всегда оставайся на своей стороне. По крайней мере, это та территория, за которую ты несешь ответственность.

Разворачивайся

Этот совет только для тех, кто уверен в себе J Или для тех, кто наконец-то решился развивать уверенность. Действуй от обратного. Например, тебя спрашивают, почему ты так стремительно набрала несколько килограммов. Отвечая, можешь спросить что-то очень личное у визави. Например, когда он остановится в своем неуемном стремлении постоянно худеть. Или у тебя спрашивают, когда вы наконец-то подумаете о ребенке. Выдай, что как раз хотела поинтересоваться этим же у визави. Иногда нужно быть дерзкой, иногда дерзость – единственно эффективная защита своей территории.

Сделай вид, что не поняла вопрос

Даже если он очевиден, подыграй. Говори: «Извините, но я вас не понимаю.» Опять же умный человек поймет, что залез в грязной обуви на личную территорию. Тут же перепрыгнет через забор и сделает вид, что он там и не был. А с глупым мы в первом пункте уже решили, что делать.

Вы узнаете об этом первыми

Раз уж ты нашла своего личного пресс-секретаря, пообещай держать его в курсе всех изменений в своей жизни. Ради смеха можешь каждое утро забрасывать его мессенджер последними бытовыми новостями о себе, мол, сегодня ты надела красные носки, хотя долго выбирала между фиолетовыми и зелеными, а еще у тебя на завтрак была овсянка. Через неделю такого напряженного и бессмысленного графика твой пресс-секретарь подаст в отставку.

Мы не можем писать колонку в Huffington Post, как это в свое время сделала Дженнифер Энистон, но мы можем бороться за личные права, желания и даже за собственную лень своими методами. И они тоже могут быть эффективными. Не сдавайся, всегда отстаивай себя. Мы на твоей стороне!

Посмотри краткое видео по InLove Women