Женственность

Проверь, сколько жертвенности в твоей жизни

В этой статье ты найдешь:

- чем отличается обязанность от жертвенности;
- почему думать, что скажут другие, это жертвенность;
- как перестать приносить себя в жертву.


Катя Медушевская

«Если я не приготовлю ужин, мои дети и муж останутся голодными,» - так сказала однажды одна из наших читательниц. «Ну почему вы не можете договориться и приготовить ужин сообща?» – подумали мы. Читательница не ответила на этот вопрос. Видимо, ушла тушить овощи и пробовать на лопаточке соус. А нас оставила в размышлениях. Что это: обязанность или жертвенность? Есть ли отличие у этих двух понятий? И если есть, где эта грань? И самое главное: нам навязали такое поведение или мы сами с удовольствием подписались на жертвенность? Сейчас с этим попробуем разобраться.

Давным-давно, не скажем точную дату, но дело было до Индустриальной революции в одном городе жила прекрасная девушка, молодая жена, назовем ее Елена. Каждое утро Елена шла на городской рынок и покупала там свежую зелень, крепкие томаты и хрустящие огурчики. Несколько веточек розмарина для соуса и букетик фиалок для себя. А вернувшись домой со свежим румянцем на щеках от быстрой ходьбы, Елена надевала фартук и принималась стряпать. Елена любила готовить и делала это мастерски. Стоило кому-то хоть раз попробовать ее ризотто, считай, что этот кто-то навеки становился привязанным к этому дому, к этой кухне, но главное – к этой молодой и волнующей женщине.

Елена любила стоять у плиты и каждый день оттачивала свое мастерство. Благо времени у нее на это хватало. Но потом в ее городе открылась фабрика. И муж намекнул, что было бы неплохо, если бы в семье работало двое. Так Елена от плиты перешла к ткацкому станку. И времени на кухню у нее было все меньше и меньше. Но! Все же по-прежнему ждали ее божественное ризотто. Никто от плиты Елену не освободил.

Статьи на похожую тему:

- Женщина не должна кашеварить, если ей этого не хочется
- Женственность сегодня это сила. И она безгранична
- Все сама. Почему женщины не просят мужчин о помощи

Думаешь, к чему это мы расплылись в таком длинном зачине? Мы просто сами пока не понимаем, что появилось раньше: обязанность или жертвенность? И пока мы думаем над этим, решили начать с истории. Смотри, раньше женщина преимущественно находилась дома. Если у нее не было кухарки и слуг, она сама отвечала за быт и домашний очаг. Условно, женщине не было чем заняться, кроме как воспитывать детей и работать по дому, поэтому она не роптала. Так и появилось то гендерное обязательство, с которым мы живем до сих пор – женщина должна готовить, иначе ее семья останется голодной. Но! Столько времени прошло. Пора пересмотреть свод правил, нет? Как минимум мы вышли на работу, где порой проводим больше времени, чем мужчины. Почему же мы по-прежнему должны то, что делали наши прапрапрабабушки, которые не работали? И почему, работая наравне с мужчинами, мы не можем так же сообща делить с ними обязанности по дому?

Вместе с обязанностями в нашим мире сосуществует жертвенность. Если обязанность – это должна, то жертвенность – это надо. Жертвенность – это типично женское слово. Потому что жертвенность – это кротость и покорность. Интересно, что в Энциклопедическом словаре по психологии и педагогике это слово определено так: «Готовность принести себя в жертву, самопожертвование ради блага кого-то или для спасения чего-то. Высокое альтруистическое чувство. Типичная реакция – благоговейное восхищение.»  Подожди, это еще не все.

В Кембриджском словаре у этого слова определение посуше: «Отказ от чего-то ценного, чтобы помочь другому человеку». И тут же пример: «Многие женщины жертвуют интересной карьерой ради семьи». Чувствуешь разницу? Никто не говорит о высоком альтруистическом чувстве и благоговении, которое мы получаем как реакцию на свою жертву. А знаешь почему? Потому что нас приучили, что жертвенность – это наше обязательство, поэтому никто на нее не обращает внимание, потому что всё воспринимается как надо. Потому что жертвенность – это женщина, а значит, кротость и покорность. Не веришь? Открой любой роман отечественного писателя до 19 века. Найди в нем героиню и посмотри на нее. Думаешь, что-то изменилось? Жертвенность изначально была нашей гендерной нормой. Но со временем она перешла в патологический альтруизм – просто нам так легче оправдывать свою слабость.

Признаки жертвенности

Уте Эрхардт, немецкий психолог с многолетним стажем, очень четко определила наше стремление к жертвенности: «Женщины считают, что им будет хорошо, если их отношение к окружающим станет безупречным, и поэтому они делают все для родителей, мужей, родственников, детей, коллег, друзей, часто не получая за это даже элементарной благодарности» («Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие – куда захотят»). Это не о тебе? А давай посмотрим, как часто за день ты приносишь в жертву свои желания и интересы:

- Когда ты принимаешь решения, всегда думаешь: что скажут родители, как отреагирует партнер. И если ты понимаешь, что это им не понравится, отказываешься от задуманного, даже если это было дело твоей мечты.

- Ты делаешь то, что тебе не нравится, но кто-то же должен. Например, ты терпеть не можешь рано вставать, но обязана, потому что иначе сын поедет в школу без сэндвича. Вопрос о том, что его может приготовить твой муж, который встает на работу в это же время, что и сын, даже не поднимается. Кухня – не его зона ответственности.

- Только изнурительная работа приводит к достижениям. Поэтому ты остаешься в офисе до первых петухов. И плевать, что ты уверяешь себя в этом уже какой год и достижений как-то не видно. Нужно просто потерпеть и работать еще усерднее, говоришь себе ты.

- Партнер заменяет друзей. Как только в твоей жизни появился этот мужчина, из нее сразу незаметно пропали подруги, друзья, увлечения и интересы. Общее (читай – семья) заменило личное (читай – я). 

- Ты поменяла свою фамилию на фамилию мужа. А ведь это тоже жертва. «Похоже, единственная должность, которой женщины придают огромное значение, называется жена. Они отдают в жертву даже собственные фамилии, хотя вправе этого не делать,» - говорит Уте Эрхардт.

Мы не будем строгими менторами, не будем стучать указкой по столу и говорить: доколе! Нет. Иногда жертвенность действительно идет от альтруистического порыва. Необязательно это производное гендерной нормы. Поэтому если тебя устраивают моменты, когда ты, как сама понимаешь, приносишь себя в жертву, ничего крамольного в этом нет. Живи, как тебе хочется и не оглядывайся на других.

Но если ты вдруг будто открыла глаза и подумала: черт, а ведь я свою жизнь приношу в жертву! – значит, давай подумаем, как остановить этот неиссякаемый поток, который все давно принимают как должное. 

Как перестать приносить себя в жертву:

Нам нравится совет от Уте Эрхардт: «Любая женщина должна научиться простым вещам – стремиться к вознаграждению или, по крайней мере, оговаривать его возможность. В этом случае тот, кому предназначена жертва (или просто услуга) имеет право выбора: принять или отклонить». Нам нравится этот совет, потому что он предполагает разговор. Нашу жертву никто не замечает и не удостаивает нас благодарности, потому что все думают, что так надо, все привыкли к этому. Отсюда самый главный совет:

- Говори. Не шантажируй, не жалуйся, не плачь. Просто поговори. Обсуди, как вы можете разделить домашние обязанности на двоих (ранее мы упоминали, почему давно пора было это сделать). В офисе постарайся не выполнять чужую работу. Если повышения не светит, ты ничему тут не учишься и не растешь, точно не стоит зря убиваться.

В конце концов не нужно думать о том, что ты испортишь с кем-то отношения. Самое печальное в жертвенности, что ты портишь отношения с собой. Неужели этого мало? И напоследок еще немножко Уте Эрхардт: «К Золушке пришел успех, когда она перестала быть послушной» :)

Статьи на похожую тему:

- Женщина не должна кашеварить, если ей этого не хочется
- Женственность сегодня это сила. И она безгранична
- Все сама. Почему женщины не просят мужчин о помощи

Посмотри краткое видео по InLove Women