Женственность

Забота о себе - это…

Из этой статьи ты узнаешь:

- на что у тебя должны быть отложены деньги;
- почему ты сама себе должна купить цветы;
- как понять, что пора выбросить.


Катя Медушевская

С любовью к себе все ясно. Она безусловна и не требует дополнительных пояснений. Ты любишь себя и в 5 утра, подорвавшейся под будильник, и во время важной встречи, и с сопливым носом, и красоткой перед зеркалом. Ты любишь себя всегда. И для этого не нужны никакие сопутствующие условия. Потому что эта любовь всегда взаимна. А вот как быть с заботой о себе? Как понять, что этот свежий круассан терапевтическая и крайне важная в данную минуту забота о себе, а не слабость или подмена понятий? Что такое забота о себе? С этим и будем сейчас разбираться.

Официально забота о себе – это любая деятельность, которую ты сознательно выполняешь, для того чтобы заботиться о своем ментальном, психическом и физическом здоровье. Мы так подумали, что у каждого будет свой список дел, которые он выполняет и считает это заботой о себе. И это нормально.

Тут мы хотели просто поделиться своими любимыми проявлениями заботы. А еще теми идеями, которые мы подсмотрели у других и нам они тоже показались интересными. Мы начнем, а ты продолжай: что такое забота о себе для тебя? В чем это проявляется?

Например, забота о себе - это…

…не ложиться спать в тот же день, когда нужно просыпаться. Старайся лечь спасть если не в 22.00, то хотя бы до полуночи. Дай нужным гормонам запуститься, мозгу упорядочить впечатления, которые он получил за день, а организму в целом подготовиться к следующему дню.

…вести дневник. И записывать туда все, что тревожит, чтобы спокойно разобраться со своими мыслями и обидами, а не выкладывать их скопом в соцсеть. Дневник – это лучший способ контакта со своим внутренним «я». Попробуй, это, правда, очень эффективная вещь. И да, если есть желание, каждое утро пиши три утренних страницы (спасибо, Джулия, за твой «Путь художника»)

…подобрать специальный плейлист, с которым утром выйти на пробежку. Если тебя не вдохновляет «эйфория бегуна», становись на коврик. Или доставай ролики, коньки, седлай велосипед. Записывайся в зал или прыгай в бассейн. Даже ежедневная зарядка при открытом окне – это тоже забота о себе.

…если ты дома, готовить еду и сервировать стол. Всегда. Даже если твой партнер уехал в командировку, и ты дома одна. И нет никакого желания выбираться из постели, идти на кухню и что-то там колотить. Не лучше ли не отвлекаться от Нетфликса и заказать себе пиццу? Не лучше. Всегда готовь для себе еду. И всегда выделяй время для нее. Да, ты будешь есть, сидя за столом. И не посматривая в телефон, а наслаждаясь вкусом. Можешь посмотреть в окно и похвалить себя: сегодня соус у тебя получился лучше.

Статьи на похожую тему:

- Женственность сегодня это сила. И она безгранична
- Люблю и точка. Как полюбить себя безусловно
- Женщина и трудности

…застилать постель. Всегда. Тара Шустер, автор книги “Buy Yourself the F*cking Lilies: And Other Rituals to Fix Your Life, from Someone Who's Been There”, посоветовала отличную вещь: живи так, будто готова в любой момент устроить у себя дома вечеринку. То есть поддерживай в своем доме чистоту. Она советуют для начала приучить себя к привычке заправлять постель. А еще Тара каждый вечер моет раковину на кухне.

…не захламляться. Как бы ты не относилась к методам Мари Кондо, всемирно известного уже эксперта по уборке и организации домашнего пространства, но у нее есть советы, к которым все же стоит прислушаться. Например, к такому: возьми вещь у себя на полочке, обними ее или прижми к себе, подумай, вызывает ли она у тебя радость. Если да, оставляй, нет – выбрасывай, долго не раздумывая. Окружить себя радостью – это ли не приятный способ заботы о себе?

…придержать для кого-то дверь. И улыбнуться, когда дверь придерживают для тебя. Быть благодарной – это тоже забота о себе, как бы это странно ни звучало.

…проводить время с друзьями. И не ходить на встречи с тем, кто тебя раздражает. Кстати, повтори себе, что то, как к тебе относятся другие, практически никогда не имеет никакого отношения к тебе на самом деле. Напоминай себе всегда, что мы все думаем лишь о себе. Все – о себе. Такой простой алгоритм. И если, как тебе кажется, кто-то ужасно к тебе отнесся, он сейчас просто борется со своими внутренними демонами. Ты тут ни при чем.

…носить одежду, в которой тебе удобно. Даже если мода в это время строго грозит пальчиком. Знаешь, забить на моду – это тоже забота о себе. Главное, чтобы тебе было комфортно и хорошо.

…купить себе цветы. «Миссис Дэллоуэй сказала, что сама купит цветы», - именно с этой цитаты Вирджинии Вулф из «Миссис Дэллоуэй» и начинается книга Тары Шустер “Buy Yourself the F*cking Lilies”. Мы тоже считаем, что сами можем купить себе цветы, духи, шарф, туфли, сводить себя в кино и отправить на острова. Не нужно ждать для этого мужчину или повода. Единственный повод для тебя – это твое желание. У каждой женщины должны быть отложены деньги, на которые она может снять себе квартиру, даже если это ей никогда не пригодится, пишет в своей книге Тара Шустер. А мы, в свою очередь, подумали: почему бы не открыть еще один счет на спонтанные желания?

…делать то, что нравится. Даже если ты ходишь на работу, которая не приносит радости, каждый день делай то, что приближает тебя к мечте. Ты же знаешь, чем тебе нравится заниматься, что ты хочешь делать? Значит, каждый день выделяй время для этого. Хотя бы 15 минут для любимого дела – это тоже забота о себе.

…есть полезную еду. Но необязательно становиться строгим аскетом, если тебе срочно захотелось мороженое, и ты понимаешь, что без этого ванильного шарика день будет прожит впустую, пожалуйста, вернись и купи его! Потому что это уже не просто забота – это любовь. Да, грань очень тонкая, но ты ее почувствуешь. Еще один отличный совет прочитали у Тары Шустер: знай свою меру в алкоголе, и чтобы не «перевыполнить» план, считай бокалы. Это был первый бокал вина, сейчас будет второй, третий – стоп!.. 

Забота о себе — это чувствовать себя. Да, это логичное продолжение любви к себе. Как только ты почувствуешь любовь к себе, список заботы сложится сам собой.

А что для тебя забота о себе?

Посмотри краткое видео по InLove Women