Женственность

Женщина и агрессия: может ли женщина быть злой?

Из этой статьи ты узнаешь:

- кто решил, что он может быть уродом, а ты должна быть идеальной;
- почему женская агрессия не опасна, как мужская;
- в чем проявляется скрытая агрессия и при чем тут ревность и мигрень.


Маргарита Быстрова

Уступи, промолчи, почему ты промолчала, неужели тебе плевать на себя, сделай шаг назад, куда ты ушла, нужно отстаивать свои права, успокойся, кричи, заяви о себе, не будь тряпкой, уступи. Как понять, чего от нас хотят? И когда нам наконец-то уже можно будет стать собой.

 «Не говори слишком громко, не говори слишком много, не будь пугающей, почему ты такая несчастная, не будь сукой, не будь такой властной, не будь такой эмоциональной, не плачь, не кричи, не ругайся, терпи боль, не жалуйся… Будь леди, говорили они,» - это отрывок из мощного монолога «Будь леди, говорили они», который специально для журнала Girls.Girls.Girls записала политик и актриса Синтия Никсон (скорее всего она известна тебе по роли Миранды Хоббс из сериала «Секс в большом городе»). Обращение целиком ты можешь найти в инстаграме журнала или на сайте. Этот длинный монолог посвящен тем моментам, с которым приходится сталкиваться женщинам ежедневно. И в чем бы тебя не упрекали, резолюция будет неизменной – ты же девушка, веди/живи/чувствуй себя как подобает леди.

Нас тоже, как и всех, очень взбодрили эти слова. И мы тоже решили присоединиться к ним. Почему нас, не спросив на то разрешения, посадили на хрустальный трон и выдали нам правила поведения? Когда нам наконец-то разрешат быть такими, какими мы хотим быть, а не такими, какими нас хочет видеть общество? Когда, черт возьми, мы сами будем решать, какой длины будет юбка? Когда мы будем кричать от злости, а не консервировать эмоцию в себе? Вот на этом сейчас и остановимся. Можно ли женщине проявлять свою агрессию или «будь леди, говорили они»?

«Люди не принимают те же слабости в матери. Мы не принимаем их ни структурно, ни духовно. Потому что в основе нашей иудео-христианской культуры — Мария — мать Иисуса. Она идеальная! Она девственница, которая рожает ребенка, стойко поддерживает его и обнимает его мертвое тело после его гибели. А отца там вообще нет. Бог на небесах. Бог — отец, и его не видно. Ты должна быть идеальной. Чарли может быть уродом — это неважно. К тебе всегда будут применять более высокий стандарт,» - если ты смотрела фильм «Брачная история», скорее всего вспомнишь эту цитату. Эти слова говорила адвокат Нора Фэншоу своей клиентке Николь. В этом, нам кажется, и кроется очень важный аспект. Ты должна быть идеальной. Ты не имеешь права на ошибки, на злость, ты не можешь быть злой, рассерженной, обиженной – нет, ты всегда должна быть идеальной. «Будь леди, говорили они».

Статьи на похожую тему:
- А если я такая? Почему женщина должна быть эгоисткой?
- У тебя есть право быть несчастливой
- Женщина не должна кашеварить, если ей этого не хочется

Когда мужчина срывается и начинает кричать, все говорят: он славный парень, просто сейчас у него сложный период, его можно понять. Когда женщина срывается и начинает кричать, все говорят: не будь истеричкой, возьми себя в руки. Но почему? Чем мужские эмоции отличаются от наших, женских? Или это какой-то особый набор эмоций, и у нас только версия с урезанным функционалом? Почему мы не имеем права проявлять свои чувства? Что нам с ними тогда делать? Консервировать в себе и притворяться, что ничего не было? «Невыраженная агрессия неизбежно скрывается потом за депрессией, мигренью, бессонницей, усталостью, отсутствием желаний и так далее,» - говорит немецкий психолог Уте Эрхардт.

Может ли женщина быть злой?

Не секрет, что общество постоянно поощряет агрессию у мальчиков и наказывает за нее девочек. «Почему ты ему не ответил, ты что, не мужик?» - так скажут мальчику, который якобы смалодушничает и не будет выяснять отношения. «Ты куда полезла?? Ты почему орешь??? Ты же девочка, как тебе не стыдно?!» - так отреагируют на девочку, которая захочет отстоять себя. Интересно, есть ли этому объяснение? Нас, девочек, постоянно лепили под себя и убирали неудобные поведенческие проявления или «быть девочкой» — это изначально заложено природой?

Британский психолог Анна Кэмпбел долго изучала эволюцию женской агрессии и пришла к выводу, что женщины проявляют агрессию неизменно реже, чем мужчины. Сдержанность женщин, заявляет Анна, объясняется внутренней адаптацией. И это благодаря окситоцину, который снижает стрессовые реакции. То есть женщина срывается время от времени, не стоит бояться ее агрессии, она злится только по делу. Вовремя освобожденный окситоцин не даст нам разрушить города и станцевать на их останках. Спокойно! Планета не в опасности. Но тем не менее агрессию мы можем испытывать. Ее не купируешь навек.

Ты можешь разозлиться на своего ребенка, тебя могут рассердить слова подруги или мужа, ты можешь выйти из себя и наорать – это нормально. Не думай о том, что ты девочка. Твоя агрессия не опасна. Если верить Анне Кэмпбел, «у женщин проявляется повышенная активность миндалины на раздражители, поэтому они могут лучше и быстрее контролировать эмоциональное поведение». Твоя агрессия под контролем, ее активность снижена, так что не бойся - дай выход ее остаточному проявлению. 

Что делать с агрессией?

Мы уже говорили, что негативные эмоции не нужно скрывать, иначе они дадут о себе знать в виде мигрени, депрессии и даже ревности. С ними нужно «поработать». «Не бойтесь собственного гнева. Не бойтесь гнева партнера. Уступчивость ни к чему не приведет,» - говорит Уте Эрхардт.

Что же делать со своим гневом, поинтересуешься ты. Для начала высказаться. Просто озвучить свои чувства: я сержусь, ты меня разозлил, я обиделась на вас, ты сделала мне больно… Не молчи, если твоя подруга забыла о вашем уговоре, скажи, что ты чувствуешь. Не молчи, если твой ребенок сделал то, что тебя разозлило. Не молчи, когда на работе твоего коллегу назначат главой отдела, хотя давно обсуждалось твое повышение. Будь искренней с собой и постарайся понять причину своей злости. В конце концов, как говорит Уте Эрхардт: «Часто то, что нам кажется злостью, на самом деле представляет собой проявление собственных сил».

Посмотри краткое видео по InLove Women