Женственность

Жить для себя: как перестать быть хорошей девочкой

Нас еще в детстве учат сдерживать свои эмоции. Не плачь, не кричи, так громко не смейся. Вот только к чему это приводит? 


Катя Медушевская

Сейчас немножко потерплю, еще похожу на эту работу, поделаю бессмысленные задания, а дальше заживу. Ничего, нужно просто немножко подождать. Или так: он, конечно, не тот, о ком я всегда мечтала и кого ждала, не самый лучший вариант, но что поделаешь, плохонькое - но свое. Ничего, потерплю, потом, может, встречу большую любовь. Но сейчас останусь с ним, всяко лучше, чем одной.

Сколько раз в твоей жизни случались подобные моменты? Как часто ты, опустив голову, идешь на компромисс с собой? Потому что ты не хочешь расстраивать маму, обидеть подругу, разочаровать любимого. И в итоге от своего выбора страдаешь сама. Скорее так, от своего НЕвыбора. Потому что не рискнула, потому что не хватило смелости, потому что предала себя.

Очень умную вещь однажды сказала известный семейный психолог Светлана Ройз: хорошие мальчики и девочки, повзрослев, расплачиваются депрессией.

Почему хорошие девочки проживают чужую жизнь?

В каждой пятой квартире в твоем подъезде живет девочка, которая боится кого-то разочаровать. Читай, не ты ли это в нашей статье 

Нас еще в детстве учат не вестись на поводу у своих эмоций. Скрывать свои желания и не быть выскочками. Так и вырастаем мы, очень хорошие и прилежные, но с разомкнутыми объятиями. Мы боимся себя. Мы не знаем своих истинных желаний. Мы не хотим выделиться. Нам кажется, что если на нас обратят внимание, мы умрем от стыда.

Так и живут на каждом этаже в каждом доме, на каждой улице, в каждом городе несчастные девочки и мальчики, которые страдают от депрессии и неудовлетворенности. Ходят на тренинги роста, записываются на консультации к ведущим психологам, покупают билеты на выступления известных коучей и специалистов. А там им говорят, что надо поменять работу, выбросить старое платье, уехать на зиму в Камбоджу. Хорошие мальчики и девочки прилежно записывают все советы и рекомендации. Возвращаются домой и выбрасывают любимое платье, покупают билеты в Камбоджу и увольняются с работы. Но… Не работает. Все равно через месяц накатит вся та же депрессия, только будет она пахнуть кокосом, а не горячими бабушкиными пирожками.

С этим можно бороться, да. Просто нужно делать это индивидуально. Это должен быть очень личный разговор с собой. Разреши себе быть собой. Подумай о том, что это твоя жизнь. Это очень избитая фраза, которая стерлась до штампа, на нее уже, по большому счету, никто и внимания не обращает. Но ты все-таки подумай об этом всерьез. Это твоя жизнь. Каждый день, каждый час, каждая минута в ней — неповторимы. Их больше не будет. Ты не пишешь свою жизнь на черновик, с надеждой потом-потом достать чистовик и все аккуратненько переписать без помарок. Нет, такого не будет. Чистовика не будет, как бы печально это не звучало. Сейчас ты ждешь, что дальше будет лучше. Нет, не будет. Прости. Но если ты так и будешь сидеть в ожидании, то ничего не изменится.

Почему нам не рассказали в детстве самого важного?

Почему нам всем нужно побыть с собой и что это дает, читай в статье

И что делать? Действовать :) Мы хотим, чтобы ты начала жить для себя. Ты больше не отличница со средней школы. Ты умная интересная девушка. Пожалуйста, перестань готовиться к экзаменам, их больше не будет. Тебя не ждет комиссия, и тебе не надо кому-то что-то доказывать. Живи для себя. Пожалуйста, наконец-то начни жить вопреки всем, но для себя. Посвяти свою жизнь себе. Хотя бы так:

Надо перестать думать о том, что скажут другие

Живи наотмашь :) Хочется что-то сделать — делай, не раздумывая и не спрашивая разрешения. Ты сама несешь ответственность за свою жизнь и свои действия. Помни, что практически всегда мы жалеем о том, чего не сделали, чем о том, что сделали. И еще одно: всегда легче попросить прощения, чем разрешения :) Поэтому действуй, не раздумывая.

Подумай, чего ты на самом деле хочешь

Это может показаться странным, но 80% из нас так и не знают, чего они хотят. Мы просто хотим жить по чужому лекалу. Но сами свой мир строить не готовы. Подумай, что ты хочешь. Какая твоя мечта.

Не строй планы

Планы — это, конечно, нужная вещь. Они нас собирают и не дают расслабиться. Но ты только подумай мимо скольких вещей ты проходишь, двигаясь по прямой. Планы не дают нам возможности оглянуться и обратить внимание на мелочи. Например, ты решила, что за три месяца ты подтянешь английский до следующего уровня. Ты сосредоточилась на учебе, и ничего тебя больше не волнует. Но потом вдруг окажется, что английский тебе вовсе не нужен. Что сейчас тебе достаточно того уровня, какой у тебя есть. И что подруга давно звала тебя на курсы дизайнера интерьеров. И тебе это очень нравится. Но ты не стала отвлекаться от планов, потому что так ты никогда не выучишь английский. А подруга, закончила курсы и сейчас у нее заказчик в Берлине. И она тебя тоже с собой зовет. Но у тебя ни знания дизайна, ни немецкого. Это все, конечно, гипотетически. Но мы специально придумали такую странную историю-комикс, чтобы тебе стало понятно, что не стоит жить категорично. К черту планы, если впереди маячит история поинтереснее.

Не бойся рисковать

Да, это о пресловутой зоне комфорта. Знала ли ты что за день наш мозг в среднем продумывает 60 тысяч мыслей? Сейчас ты удивишься, что 40 тысяч из них — мысли вчерашнего дня. Ты представляешь, мы постоянно думаем об одном?! Поэтому ученые советует хотя бы изредка менять обстановку на незнакомую. Тогда мозгу удается перезагрузиться. Не бойся рисковать. Хотя бы изредка меняйся. Не можешь поменять место жительства? Меняй работу. Измени имидж. Ты же помнишь: 40 тысяч наших мыслей еще со вчерашнего дня. Не позволяй рутине засосать тебя. Меняйся, взбодри свой мозг.

Записывайся на наш бесплатный онлайн-курс «Стань увереннее за 5 дней».

На нем ты узнаешь:
- правильно ли ты оцениваешь себя;
- научишься менять реальность;
- поймешь, почему важно хоть раз быть отвергнутой.

Всегда выбирай неизвестное 

Отличный способ изменить свою жизнь и проверить себя. Например, ты очень любишь киш с лососем и постоянно его заказываешь. Более того, у тебя даже есть свое любимое кафе под этот киш. Так вот, забудь. И о кафе, и о кише. С завтрашнего дня ты найдешь новое место на другой улице и закажешь там то, что будет в меню под номером 13. Что? Заказать вслепую? Да, именно так. А если под номером 13 там будет суп с креветками и лемонграссом? Отличный выбор :) Мы просто хотим, чтобы ты сошла с колеи. Обрастать традициями нужно ближе к старости :)

Пожалуйста, удивляй себя. Жизнь такая многообразная. Всегда за углом тебя ждет что-то более захватывающее.

Всегда! Ты просто рискни. И выброси, в конце концов, этот школьный табель :) Сомкни себя в объятиях. 

Посмотри краткое видео по InLove Women